6 продуктов, которые вы лучше не давайте своему ребенку: суп, сухофрукты и многое другое
Каждый родитель желает, чтобы его малыш был здоровым. Ключевым фактором в этом является правильное питание. Существуют продукты, которые нравятся детям, но приносят минимальную пользу.
Суп
Мнение о полезности супов зависит от традиций питания, а не от их фактического воздействия. Некоторые народы никогда не включали это блюдо в свой рацион.
Каждая мама готовит суп по-своему, но иногда они не удовлетворяют потребностям растущего ребенка. Мясные бульоны или супы с поджаркой являются экстрактами, которые непереносимы для незрелой поджелудочной железы детей.
Педиатры рекомендуют варить мясные супы на втором бульоне.
При наличии обжарки возникают транс-жиры. Если ее нет, то вреда, конечно, меньше, но и пользы также нет. Все полезные вещества вывариваются и испаряются вместе с водой, витамины разрушаются или остаются в минимальном количестве. Ребенок может получить жидкость в более приятной форме.
Обязательность супов — это миф, так как они возникли в период дефицита, и из небольшого количества картошки, морковки, лука и воды можно было приготовить большую кастрюлю пищи для всей семьи. Кроме того, пища в жидком состоянии растягивает стенки желудка, что приводит к ощущению сытости.
Причина минимальной пищевой ценности супов заключается в том, что их основой является вода. В них практически нет макроэлементов (белков, жиров, углеводов), а также витаминов, минералов и микроэлементов, которые разрушаются во время приготовления. Лучше съесть мясо с гарниром, чем суп. Что касается жидкости, то ребенок должен получать ее как из продуктов питания, так и из напитков (сока, воды).
Читайте также: Тыква для грудничка — как приготовить, рецепт пюре, с какого месяца вводить в прикорм
Супы-пюре следует делать максимально густыми, ребенок должен не пить их, а жевать, при этом они должны быть теплыми, а не горячими. Однако, даже в этом случае пользы от них немного. Если зимой хочется горячего, дайте ребенку теплую воду с лимоном. Овощи лучше есть в виде салата, заправленного маслом.
Превосходные сладости из сушеных фруктов
Сухофрукты являются прекрасным источником витаминов в холодное время года, когда свежих ягод на прилавках еще не так много. Они богаты микроэлементами, органическими веществами и клетчаткой. Но это всего лишь общепринятая теория. На практике продавцы должны придать продуктам привлекательный и аппетитный внешний вид. Для этого они обрабатывают их диоксидом серы и акриламидом, что может вызывать дискомфорт в желудке.
В сушеных фруктах значительно увеличивается содержание сахара, например:
- 1 чашка свежей клюквы содержит 4 г сахара, а та же самая порция сушеной клюквы — 70 г;
- ¼ чашки изюма содержит в 4 раза больше калорий, чем та же самая порция свежего винограда.
А если учесть, что ребенок съест не одну ягоду, то о полезных свойствах сухофруктов здесь говорить не приходится. Сушеные фрукты следует употреблять с осторожностью — не более 50 г в день. Лучше всего потреблять фрукты в свежем виде или сушить их дома.
Польза и вред соков
Соки пользуются популярностью у всех детей, независимо от их возраста. Они упакованы в удобные и яркие контейнеры и имеют приятный вкус. Однако, все преимущества пакетированных соков заканчиваются здесь. Многие родители закрывают глаза на это и убеждают себя, что соки, хотя и не полезны, но безопасны, а содержащийся в них сахар полезен для мозга. Это глубоко ошибочное мнение.
Во всех пакетированных соках содержится высокая концентрация сахара. Кроме того, фруктовые кислоты раздражают слизистую оболочку желудка, особенно в случае с цитрусовыми. В таких продуктах практически нет клетчатки, витаминов и других полезных веществ. Фруктовый нектар – это фактически вода, разбавленная концентратом.
Читайте также: Оладьи как в детском саду: секреты приготовления, шаг за шагом
В одном стакане упакованного сока содержится 6-7 чайных ложек сахара. Когда сахар растворяется в соке, он негативно воздействует на печень и поджелудочную железу, нарушая обмен углеводами. Это может привести не только к развитию кариеса, но и вызвать диабет.
Намного полезнее употреблять целые фрукты, ягоды или пить компот, морс или домашний смузи. Если покупаете соки в магазине, лучше выбирать те, которые содержат сахарозаменители в качестве основного ингредиента.
Мед
Магазинский мед почти ничего не стоит, потому что это просто сахар в форме густого сиропа с добавками для усиления вкуса. Производителям выгоднее кормить пчел сахаром, так как это значительно снижает затраты на производство.
Настоящий мед можно найти только на пасеках и ярмарках, при условии, что вы разбираетесь в этом.
Полуфабрикаты: альтернатива быстрому приготовлению
Полуфабрикаты или продукты быстрого приготовления, такие как лапша, супы, пюре, сухие завтраки, мюсли и другие, представляют собой удобную и быструю альтернативу. Производители этих товаров стараются привлечь потребителей разнообразными вкусами. Это, конечно, удобно – просто добавьте кипятка, и ваше блюдо готово. Однако, в результате, вы получаете смесь соли и различных пищевых добавок, которые могут вызвать серьезные заболевания. Большинство таких приготовленных блюд даже взрослому человеку трудно переварить.
Особенно хочется отметить сухие завтраки, такие как хлопья, мюсли и подушечки, которые рекламируются как источник витаминов и минералов. Однако, на самом деле, они содержат большое количество сахара. Миска мюслей на завтрак содержит больше сахара, чем большой кусок пирога. И хотя в этих продуктах есть клетчатка, цинк, железо и витамины, их польза подавляется из-за избытка сахара.
Читайте также: “Летние” продукты в холодильнике.
Крупы в смеси полностью очищены от своих оболочек и превращены в простые сахара. После их употребления организм быстро получает энергию – не более чем за 1,5 часа.
Лучшая альтернатива данному продукту – каша. Для детей, которые считают натуральные крупы скучными после мюсли, рекомендуется добавить в блюдо фрукты или орехи.
Десерты для детей
Десерты, покрытые глазурью и другие продукты, предназначенные «для детей», по сути, состоят из углеводов. В них содержится огромное количество сахара. Кроме того, они содержат ароматизаторы и усилители вкуса, красители, консерванты и другие добавки. На упаковках их названия зачастую ничего не говорят – ингредиенты искусственные и скрыты под названиями, которые не вызывают подозрений у покупателей. В то же время, качество творога, как основного компонента, оценить достаточно сложно.
Покрытый глазурью сырок больше напоминает кондитерское изделие, чем молочный продукт. В глазури также есть подвох: ее делают из дешевого растительного заменителя молочного жира. Запомните: натуральный творог хранится не более 5 дней.