Недостаточное питание у ребенка
Гипотрофия – это состояние, при котором наблюдается дефицит массы тела. Она может быть вызвана неправильным питанием, когда организму не хватает определенных пищевых веществ. Как выявить этот дефицит и как с ним бороться? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Прежде всего, необходимо определить, является ли гипотрофия у ребенка приобретенной или врожденной.
Врожденная гипотрофия может возникнуть вследствие внутриутробной гипоксии, инфекционных заболеваний плода, наследственных заболеваний или заболеваний матери во время беременности.
Если есть подозрение на это заболевание, врачи определяют степень его проявления. Для этого используются следующие показатели:
- недостаток массы тела
- проявление и степень нарушений функционирования внутренних органов;
- индекс упитанности Чулицкой.
У детей возникает приобретенная гипотрофия из-за воздействия на организм множества негативных факторов.
Признаки недоразвития организма
К основным проявлениям данного заболевания относятся:
- недостаточный вес малыша;
- уменьшение активности ребенка;
- снижение упругости кожи;
- недостаточное увлажнение слизистых и кожи
- дефицит подкожной жировой ткани.
Читайте также: Как выбрать книгу для ребенка: рекомендации для родителей
При гипоксии также наблюдаются изменения во внешности ребенка: размер головы ребенка не соответствует пропорциям тела, жировая ткань исчезает, снижается мышечная масса, на коже появляются морщины, ребенок становится очень худым – на теле выделяются практически все очертания костей.
Часто причины взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом, что в итоге приводит к ускоренному развитию заболевания.
Основные причины возникновения гипотрофии:
- недостаток питания или неправильное питание;
- наличие органических заболеваний;
- хроническая диарея, рвота, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- Возникновение инфекционного заболевания может привести к гипотрофии. При этом инфекция может быть первичной или вторичной: присоединяясь к заболеванию, она способна ускорить его прогрессию и усложнить лечение;
- Рождение ребенка преждевременно или повреждение плода в утробе матери;
- Качество ухода и условия существования. В большинстве случаев гипотрофией страдают дети, родители которых являются алкоголиками или не соблюдают нормы гигиены ребенка.
Читайте также: Рыбий жир – реликт прошлого или источник здоровья для малыша?
Лечение и профилактические меры
Для детей с этим заболеванием первым шагом в лечении является выявление и выяснение причин, которые вызвали симптомы.
Дети, у которых есть проблемы с недостаточным питанием, могут быть очень чувствительными. У них может быть нарушена нормальная регуляция температуры тела, что может привести к быстрому переохлаждению или перегреву. Родители должны следить за температурным балансом в комнате ребенка, чтобы он был в пределах 24-27 градусов. Если снаружи температура воздуха ниже -5 градусов, то лучше не выходить на прогулку с малышом. Чтобы помочь ему сохранить тепло, можно использовать грелки для рук и ног. Также важно соблюдать правила гигиены, так как у детей с проблемами питания может быть ослаблен иммунитет. После каждого опорожнения необходимо тщательно вымыть ребенка и обработать его кожу специальным кремом для детей. Одежда для таких детей должна быть комфортной и не содержать грубых швов. Желательно выбирать изделия из натуральных тканей, чтобы избежать раздражения и аллергических реакций. Важное значение в лечении проблем с питанием имеет эмоциональный контакт ребенка с родителями. Регулярно берите ребенка на руки, разговаривайте с ним, играйте, обнимайте и создавайте положительные эмоции.