Детский новогодний праздник станет настоящим испытанием для мамы. В первую очередь хочется накормить ребенка вкусной и полезной едой, порадовать и удивить его чем-то необычным. Ниже представлены простые рецепты выпечки, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Шоколадные кексы
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- 150 граммов йогурта без добавок;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 куриных яйца;
- 170 граммов сахара;
- 4 столовые ложки просеянной муки;
- 2 ст л какао;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соды;
- щепотка соли.
Приступаем к приготовлению:
- Смешать все сухие ингредиенты – муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль, соду.
- В отдельную миску поместить сахар, яйца, йогурт, растительное масло и все хорошо взбить миксером.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкую смесь, постоянно помешивая. Получается, что тесто по консистенции, как сметана.
- Вылить в подготовленные силиконовые формочки для маффинов с бумажными вкладышами внутри.
Заполнить форму тестом не более чем на ½, так как оно поднимается при выпечке.
Выпекать шоколадные капкейки в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Готовность кексов легко проверить: проткните в них дырочки деревянной шпажкой, если нет остатков теста, они пропеклись. Сверху посыпать сахарной пудрой, растопленным шоколадом или глазурью.
Быстрые булочки
Легкие булочки порадуют даже капризного ребенка. Их можно подавать к утреннему чаю, в обед с молоком, соком. Готовятся они очень легко и быстро (не более часа).
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1/2 стакана сахара;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ¾ чайной ложки соли;
- 175 грамм размягченного сливочного масла;
- 1 стакан кефира.
Для глазури:
- сахарная пудра – 1 ст.;
- молоко или сливки – 3-4 ст.
- ванильный экстракт – ½ чайной ложки.
Испечь быстрые булочки пошагово:
- Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, масло. Постепенно добавить в массу кефир.
- Замесить мягкое тесто. Сформируйте небольшие шарики диаметром 5-7 см. Сверху надрежьте ножом поперек, чтобы они открывались при жарке.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
- Готовые поджаренные булочки выложите на тарелку и дайте остыть.
Чтобы привлечь детей красивой выпечкой, можно сделать булочки в виде сердечек, бантиков, сырников.
Для приготовления глазури поставьте молоко на огонь и доведите до кипения. Отдельно смешать сахар и ваниль. Постепенно добавить сухую смесь в молоко, непрерывно помешивая до получения однородной массы. Сбрызните остывшие тарелки теплой глазурью.
Лимонный пирог
Необычный вкус лимонного пирога понравится не только детям, но и взрослым. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сахар – 150 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 грамм;
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 180-200 грамм;
- сода пищевая – ¼ чайной ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Приготовьте пирог следующим образом:
- Смешайте муку, разрыхлитель и соду.
- В мягкое масло добавить 1 яйцо и взбить добела.
- Затем добавить в массу второе яйцо и сухую мучную смесь.
- Лимон натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. Влейте его в яично-масляную смесь и хорошо перемешайте.
- Смажьте форму для торта сливочным маслом или застелите бумагой для выпечки. Вылейте тесто в форму и разровняйте верх.
- Выпекать 20-30 минут в духовке при 180 градусах.
Лимонный тарт готов, когда на деревянной шпажке после протыкания не остается теста. Украсьте сахарной пудрой или цедрой лимона.
Снежное печенье
Нежное рассыпчатое печенье получило свое название из-за белой глазури, которой посыпают готовое тесто. Время приготовления 20-25 минут, такое лакомство понравится детям.
Ингредиенты:
- 100 г масла;
- 75 г сахарной пудры;
- 2 яичных желтка;
- 150 г муки;
- 50 г крахмала;
- 100 г сахарной пудры с ванилином.
Приготовление снежных лепешек:
- Смешать яичные желтки, масло и сахар. Смесь хорошо взбить миксером до получения гладкой однородной массы.
- Всыпать крахмал в муку и смешать все вместе со взбитой яично-масляной массой.
- Из получившегося теста скатать небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать в духовке 12-15 минут при 200 градусах.
Готовые бисквиты обваляйте в сахарной пудре с ванилином.
Пончики с творогом
Хрустящие творожные пончики непременно понравятся всем детям. Подавать горячими или холодными, на десерт, с молоком, с горячим чаем.
Возьмите эти продукты:
- творог – 250 грамм;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – небольшая щепотка;
- мука – 5-8 ст л.;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 250-300 г;
- стручок ванили или ванилин – 1 шт.;
- курага – 10 шт.;
- кокосовая стружка.
Пошаговая подготовка:
- В миску положить творог, разрыхлитель, муку, соль и соду, хорошо перемешать.
- Яйцо взбить с сахаром и вылить в миску с творогом.
- Курагу нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто.
- Замесить однородную смесь и сделать небольшие шарики.
Чтобы липкое тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
Обжарьте сырные шарики во фритюре в течение 2-3 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Готовую выпечку вынимайте шумовкой и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла. Обвалять горячие шарики в кокосовой стружке и можно подавать к столу.
Как видите, порадовать детей в новогодние праздники вкусной и полезной выпечкой очень просто. Эти рецепты помогут вам в этом.