Что такое лактация у женщин этапы и особенности процесса_1

Что такое лактация у женщин этапы и особенности процесса_1

Чем является лактация у женщин: этапы и особенности данного процесса

женщина кормит грудью малыша

Лактация у женщин — естественный, природный процесс образования молока в молочных железах матери для питания новорожденного ребенка. Грудное молоко содержит все необходимые органические вещества для роста и развития младенца. Как возникает этот ценный продукт в женской груди? И какие факторы могут влиять на формирование и поддержание лактации?

Понятие молокоотдачи

Медики изучают молокоотдачу (на латыни “lactatio” — кормление, “lactis” — молоко) как сложный и продолжительный физиологический процесс, который происходит в несколько этапов:

  • первый этап — развитие молочных желез у женщины — маммогенез;
  • второй этап — выделение молозива в конце беременности и молока после родов — лактогенез;
  • и третий этап — поддержание нормальной продукции молока во время всего периода грудного вскармливания — лактопоэз.

Однако чаще всего термин молокоотдача используется для описания процесса кормления ребенка грудью в послеродовом периоде, включая образование и накопление молока в молочных железах матери и его выделение через соски. Именно в этом контексте мы рассмотрим физиологию молокоотдачи.

Женщина сидит на деревянном стуле и кормит ребёнка грудью

Лактация – сложный физиологический процесс, который включает развитие молочных желез, выделение и выделение молока после рождения ребенка и до затухания его сосательного рефлекса.

Физиология процесса

Во время беременности в женском организме происходят гормональные изменения. Под влиянием гормонов, вырабатываемых плацентой, молочные железы готовятся обеспечить новорожденного полноценным питанием сразу после его рождения.

Лактация – процесс, зависящий от гормонов и регулируемый эндокринной и центральной нервной системами.

Ребёнок в материнской утробе

Процесс образования плацентарного лактогена производится в плаценте, данный гормон отвечает за развитие молочных желез во время беременности

Роль гормонов

Основную роль в становлении и регуляции лактации играют гормоны — пролактин, плацентарный лактоген, окситоцин:

  1. Пролактин образуется в гипофизе (наибольшее количество выделяется с 3 часов ночи до 8 часов утра). Именно он запускает процесс выработки молока в альвеолах молочных желез. Пролактин является гормоном материнства, так как отвечает за нормальную лактацию на протяжении всего периода, когда ребенок потребляет грудное молоко. При частых прикладываниях и активном сосании груди младенцем, выработка пролактина увеличивается, а значит и производство молока тоже. Как говорится, спрос рождает предложение.
  2. Плацентарный лактоген человека синтезируется плацентой. Он активно участвует в подготовке молочных желез беременной к предстоящей лактации. После родов плацента отделяется и плацентарный лактоген исчезает из организма матери и младенца.
  3. Окситоцин, также известный как “гормон счастья”, способствует расслаблению молочных протоков и стимулирует выработку грудного молока. Выработка этого гормона зависит от эмоционального состояния женщины. Усталость и стрессы могут снизить уровень окситоцина. В то же время, спокойная обстановка и наличие рядом спокойно спящего ребенка могут повысить уровень окситоцина в крови у матери и, как следствие, улучшить лактацию. Регулярное опорожнение молочных желез имеет большое значение. Застой молока, также известный как лактостаз, может привести к воспалительным процессам в груди и ухудшению лактации.

Кроме гормонов, которые непосредственно регулируют процесс выработки и выделения молока, влияют и другие гормоны во время формирования лактации, такие как эстроген и прогестерон.

Строение гипофиза

Гормоны пролактин и окситоцин вырабатываются в гипофизе, процесс выработки окситоцина запускается при присасывании ребенка к груди

Процесс образования грудного молока

Грудная железа состоит из альвеол – ацинусов, которые формируют доли, объединяясь друг с другом. Такова структура молочных желез. Все они пронизаны выводными протоками. Молоко собирается в протоках и посредством сокращений мышц вокруг них выводится к области соска. Там протоки объединяются, образуя пучок, и открываются, позволяя молоку свободно вытекать. Средний вес каждой молочной железы составляет 150-200 г (вес может изменяться в зависимости от анатомических особенностей каждой женщины).

При наступлении беременности гормональное воздействие (эстрогены, прогестерон, плацентарный лактоген) стимулирует увеличение кровоснабжения молочных желез и их активное развитие. К концу беременности масса каждой груди может достигать 600-900 граммов. Процесс развития молочных желез завершается за 2-3 дня до начала родов.

Строение молочной железы

Молоко производится и скапливается в альвеолах, а по выходным каналам стремится к соскам, где эти каналы образуют пучок, поэтому молоко вытекает из груди несколькими струйками, а не одной.

Уже с середины второго триместра у беременной женщины может производиться молоко и даже в небольших количествах выделяться из сосков в виде мутноватой жидкости, однако высокое содержание прогестерона препятствует его полноценной выработке и оттоку.

После родов содержание прогестерона в организме женщины значительно снижается (гормоны, подавляющие лактацию, вырабатывались плацентой – ее изгнание вызывает следующую гормональную перестройку в организме женщины), а значит, ничто не мешает секреторным клеткам молочных желез лактотцитам из компонентов материнской крови начать производить молоко.

Читайте также: Восстанавливаем фигуру после родов: полезные советы

Что еще почитать:  Как быстро и удобно добраться на такси из Симферополя в Ставрополь

Первое молоко, которое выделяется при кормлении грудью, называется молозивом. Этот процесс начинается при первом прикладывании новорожденного к груди матери. Это происходит из-за повышенного содержания эстрогена в крови женщины.

Когда ребенок сосет грудь, он стимулирует выделение пролактина в гипофизе матери, который отвечает за производство молока. Кроме того, физический контакт с ребенком вызывает высвобождение гормона любви, окситоцина, в кровь матери, что стимулирует сокращение мышц вокруг протоков и, в конечном счете, перемещение молока из железистых клеток к соскам.

Естественный процесс лактации состоит в том, что когда вы прикладываете ребенка к груди, это стимулирует выделение и выделение молока. Прекращение лактации происходит, когда вы прекращаете грудное вскармливание или когда у ребенка исчезает сосательный рефлекс (что обычно происходит в возрасте от 2,5 до 4 лет).

Нормальная продолжительность лактации у женщин может варьироваться от 5 до 24 месяцев. При этом ежедневно выделяется от 600 до 1300 мл молока, в зависимости от потребностей малыша. Если женщина прекращает кормить ребенка, лактация естественным образом подавляется в течение 1-2 недель.

Видео: процесс образования молока

Этапы лактации

Началом грудного вскармливания (лактации) считается момент, когда мама впервые прикладывает новорожденного к груди. В первые 2-3 дня (иногда дольше, 5-7) после родов из молочных желез выделяется молозиво. После кесарева сечения (или других осложнений во время родов) молоко у женщины может начать вырабатываться немного позже (чаще всего, если операция была проведена раньше предполагаемого срока родоразрешения).

Становление

Малое количество раннего, незрелого молока (молозива) вполне способно удовлетворить потребности новорождённого крохи в энергии, но содержание витаминов и микроэлементов в нем очень низкое. Поэтому в течение первой недели консистенция и состав материнского молока меняются.

Молозиво играет важную роль в формировании иммунной и пищеварительной системы у младенца. Оно содержит:

  • Материнские антитела, защищающие кроху от вредного воздействия патогенной микрофлоры, пока развивается его собственный иммунитет;
  • Полезные лакто-, бифидо- и другие бактерии, заселяющие желудочно-кишечный тракт новорождённого и поддерживающие нормальную микрофлору.
  • Молозиво имеет небольшой объем жидкости и не нагружает почки новорожденного ребенка. Кроме того, оно обладает слабительным эффектом и способствует выведению мекония из кишечника ребенка.
  • Примерно через 35-40 часов после родов на смену молозиву приходит раннее переходное молоко, а в течение 3-7 дней – позднее переходное молоко. Его состав изменяется, теперь оно содержит все необходимые для активного роста и развития ребенка витамины и минералы.

В период становления лактации, мама может ощутить так называемые “приливы молока”. Её грудь начинает наливаться и становится тяжелой. Некоторые женщины могут почувствовать покалывание в груди, а у некоторых может возникнуть затвердение молочных желез. Важно помнить, что именно на этой стадии лактации ребенка нужно прикладывать к груди часто и следить, чтобы он полностью опустошал молочную железу. Таким образом, вы стимулируете производство молока в необходимом количестве для вашего малыша и способствуете установлению лактации.

В трёх стаканчиках: молозиво, переходное молоко и позднее молоко

Состав грудного молока различается на всех стадиях лактации, и его количество соответствует потребностям ребенка.

Рефлекс выделения молока

Рефлекс выделения молока у матери во время сосания груди ребенком называют «рефлексом окситоцина», поскольку именно этот гормон стимулирует сокращение мышц груди и перемещение молока по молочным протокам.

Рефлекс окситоцина у кормящих мам может проявляться:

  • чувством жжения или покалывания в молочных железах перед кормлением или во время сосания груди;
  • ощущением тяжести и переполненности груди, вплоть до болевого синдрома;
  • течением молока перед кормлением или во время сосания ребенком противоположной груди;
  • выделением молока, даже когда младенец уже прекратил сосание груди.

Эмоциональное состояние матери сильно влияет на выработку гормона окситоцина гипофизом. Когда мать находится в спокойном состоянии и находится рядом со своим малышом, гормон вырабатывается в достаточном количестве, что приводит к большому количеству выделения молока.

Психоэмоциональные нагрузки, усталость и продолжительное отсутствие ребенка влияют на выработку окситоцина, что затрудняет передвижение молока по выводным протокам.

Можно ли вызвать лактацию искусственно

Имеется ряд патологических состояний, при которых молоко не появляется после рождения ребенка. К таким состояниям относятся:

  • роды преждевременные или тяжелые, а также кесарево сечение;
  • эндокринные заболевания;
  • психические и нервные расстройства;
  • воспалительные процессы в организме;
  • онкологические заболевания и другие.

В таких случаях для стимуляции лактации женщине могут назначить гормональную терапию и специальные лактогонные препараты, такие как Апилак, Лактогон, Пульсатилла композитум, Млекоин (гомеопатия) и другие. Однако использовать их следует только по назначению врача.

С использованием данных способов, а также регулярным прикладыванием ребенка к груди, у нерожавших женщин можно стимулировать лактацию. Однако у них не будет выделяться молозиво. Этот вариант идеально подходит для приемных матерей, которые стремятся пройти все этапы материнства.

Формирование молока

Лактопоэз – это зрелая лактация. Продолжительность переходного периода к зрелому молоку у каждой кормящей матери индивидуальна. У женщин, рожающих впервые, формирование лактации может занимать от 1,5 до 3 месяцев. У женщин, рожавших ранее, зрелое молоко начинает вырабатываться раньше – уже через 3 недели – 1,5 месяца.

Что еще почитать:  На встречу с праздником или Где можно интересно отметить Новый 2023 год и провести каникулы с детьми

Поскольку производство молока в молочных железах зависит от содержания определенных гормонов в крови, после рождения ребенка и выхода плаценты оно будет производиться независимо от того, как часто мама кормит ребенка грудью. Частые кормления важны для подготовки к стадии лактогенеза, когда зрелое молоко заменяет позднее переходное молоко, и его состав снова изменяется в зависимости от потребностей ребенка.

Когда грудное вскармливание налаживается, лактация устанавливается, и приливы перестают наблюдаться – грудь не наполняется молоком перед кормлением, молоко вырабатывается во время сосания ребенка. При этом молочные железы матери всегда остаются мягкими, болезненность груди исчезает (если она была на стадии установления лактации).

Молоко вырабатывается молочными железами в точности в том количестве, которое ребенок высасывает: чем чаще вы кормите ребенка грудью, чем дольше он сосет и чем больше он высасывает, тем больше молока выделяется. Очень важно не отказываться от ночных кормлений на этом этапе.

Женщина кормит ребёнка грудью

В период активного сосания малыша происходит основная выработка молока во время зрелой лактации.

Лактационные кризы

Зрелая лактация – это спокойный и приятный период в жизни мамы и малыша. Они уже привыкли друг к другу. Организм матери научился отвечать потребностям малыша. Однако на определенных стадиях развития ребенка ему требуется больше молока, и его прежние нормы перестают быть удовлетворительными. В этом случае малыш начинает жадно сосать грудь и проявлять капризы.

Такие периоды называются лактационными кризами. Развитие ребенка происходит скачкообразно. И чаще всего лактационные кризы происходят, когда малышу исполняется:

  • 3 недели;
  • 6 недель;
  • 3 месяца;
  • 6 месяцев.

Не волнуйтесь – это временное явление. Кормите ребенка грудью чаще, и через несколько дней (от 2 до 7) ваше молоко будет производиться в достаточном количестве для вашего малыша.

Как увеличить лактацию у кормящей мамы

Если вы считаете, что у вас не хватает молока, сначала убедитесь, что это действительно так: проверьте, сколько раз в день ваш ребенок покакал, проконсультируйтесь с акушером-гинекологом и педиатром.

Для увеличения лактации вам помогут:

  • частое прикладывание ребенка к груди (включая ночные кормления);
  • полноценное питание, достаточное потребление жидкости (2-3 литра в день);
  • массаж груди перед каждым кормлением, теплый душ;
  • лактогонные чаи с добавлением укропа, фенхеля, крапивы и других лекарственных трав;
  • Готовые чаи для активации лактации – Лактовит, Humana, Hipp;
  • Полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе.

Иногда возникают ситуации, когда мама временно не может кормить малыша грудью (по причине болезни, принятия лекарств, стрессов, командировок и т.п.). Однако, можно поддерживать лактацию, регулярно сцеживая молоко. Восстановление функции груди происходит постепенно после возвращения ребенка к груди.

Фотогалерея: средства, которые поддерживают процесс образования молока

Готовый лактогонный чай Hipp Чай Hipp с анисом, фенхелем и тмином помогает стимулировать выработку молока во время грудного вскармливания Млекоин Млекоин – это гомеопатическое средство, которое применяется при недостатке молока у кормящих матерей Лактогон Лактогон способствует увеличению объема вырабатываемого молока в период грудного вскармливания Соцветие укропа Из народных средств чаи и настои из фенхеля, крапивы, укропа и аниса хорошо повышают лактацию Апилак Апилак содержит маточное молочко Чай Лактафитол Лактогонные чаи обычно выпускаются в виде гранул или фильтр-пакетов, их очень легко заварить

Прекращение грудного вскармливания

Прекращение выработки молока железами называется инволюцией лактации. Лактация прекращается постепенно, когда ребенок реже прикладывается к груди и переходит на обычную пищу, нуждаясь в меньшем телесном контакте с матерью.

Отлучение от груди происходит в разном возрасте и по разным причинам. Некоторые мамы прекращают грудное вскармливание, когда ребенку исполняется 1–1,5 года, а другие – в 2–3 года. В настоящее время женщины стараются кормить своих детей грудью как можно дольше, что только положительно сказывается на их здоровье и эмоциональной устойчивости.

Что происходит во время инволюции? Как только спрос уменьшается, молочные железы начинают производить меньше молока. Когда ребенок нуждается в нем все меньше и меньше, выработка и выделение молока снижаются.

Читайте также: Как начать высыпаться с грудным ребенком?

Затухание лактации происходит постепенно. По мере уменьшения количества вырабатываемого молока, молочные железы уменьшаются в размерах, а само молоко становится похожим на молозиво по составу и содержанию антител. В конечном итоге, оно полностью прекращается.

Естественное прекращение лактации не вызывает неприятных ощущений у женщины — молоко не задерживается в груди и не портится, как это бывает, когда лактацию прерывают в самом начале.

Что еще почитать:  Ортопедические кроссовки для детей выбираем правильно

Как прекратить лактацию

Рекомендуется прекращать лактацию только после того, как ребенок полностью перейдет на «взрослую» пищу. Следуйте всем правилам введения прикорма, чтобы отлучение от груди прошло безболезненно и для вас, и для вашего малыша. Постепенно заменяйте одно кормление прикормом, затем второе и так далее. Когда ребенок меньше сосет грудь, вырабатывается меньше гормонов, и меньше молока производится в молочных железах.

Если вы резко прекратите грудное вскармливание, могут возникнуть осложнения, такие как застой молока в груди, нагрубание и воспаление молочных желез, мастит. Чтобы избежать такого развития событий, врачи могут назначить медикаменты, которые подавляют продукцию пролактина в организме женщины:

  • Бромокриптин;
  • Достинекс;
  • Берголак;
  • Каберголин;
  • Агалатес и другие.

Однако в начальный период после внезапного прекращения кормления грудью все же необходимо периодически сцеживать «излишнее» молоко, чтобы избежать лактостаза.

Для уменьшения выработки молока в молочных железах также можно воспользоваться народными средствами: настоями, чаями из шалфея или мяты. Камфорное масло можно наносить на грудь, чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов.

Перевязывание груди для прекращения лактации, как это делали раньше, современные врачи-гинекологи не рекомендуют. Эта процедура очень болезненная и связана с рисками развития застойных и воспалительных процессов в молочных железах.

Факторы, влияющие на количество грудного молока у женщины

Количество грудного молока, производимого у женщины в период лактации, регулируется не только гормонами и потребностями ребёнка. Есть и другие факторы, которые как-то влияют на выделение и отдачу грудного молока:

  • правильное прикладывание малыша к груди. Ребёнок должен правильно брать не только сосок, но и всю соску. А мама во время кормления ребенка занимает только удобную позу. Особенно важно следить за тем, чтобы грудь не была скована, а мышцы вокруг нее были расслаблены;
  • Психоэмоциональные аспекты. Усталость, стресс, депрессия, бессонница – эти состояния непригодны для кормящих матерей, они часто становятся причиной снижения продукции молока железами или нарушения его оттока. Полноценный отдых, здоровый сон, спокойная доброжелательная атмосфера в семье, помощь и поддержка от близких – именно это нужно женщине, чтобы ее ребенок мог получать грудное молоко как можно дольше, а также получать защитные материнские иммунные клетки, которые защищают его от болезней;
  • Физический контакт с ребенком. Чем больше время женщина проводит с младенцем, чем чаще она берет его на руки, ласкает, ухаживает за ним, ниже прикладывает его к груди, тем больше гормона любви окситоцина вырабатывает ее гипофиз, и тем больше молока выделяется из молочных желез;
  • Здоровье матери и ребёнка имеет важное значение. Любое недомогание у кормящей мамы может отрицательно сказаться на выработке грудного молока. То же самое относится и к малышу: только здоровый ребёнок имеет хороший аппетит и активно сосёт грудь. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мерами, соблюдать элементарные правила гигиены, регулярно гулять с младенцем, вести активный образ жизни и не пропускать регулярные осмотры у врача. Обязательно следите за своим самочувствием и здоровьем своего малыша, и в случае необходимости обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью;
  • Важное значение имеет питание кормящей мамы. При составлении вашего рациона следует обратить внимание на его сбалансированность, включая в меню все необходимые компоненты, такие как белки, жиры и углеводы. Кроме того, пища должна быть богата витаминами и минералами. Чтобы избежать проблем с пищеварением у ребенка, желательно исключить из рациона жирную, жареную, копченую пищу, а также соление, маринование, газированные напитки, кофе, шоколад, продукты с консервантами и красителями, полуфабрикаты, алкоголь и другие подобные продукты. Вместо этого следует употреблять продукты, которые способствуют лактации:
  • нежирное мясо, такое как индейка, крольчатина и телятина;
  • нежирные сорта рыбы, такие как судак, сазан, хек и минтай;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • семечки, орехи и сухофрукты.

Если предпринятые профилактические меры не помогают увеличить секрецию молока путем коррекции рациона кормящей мамы, то могут быть применены медикаменты для усиления лактации.

Видео: распространенные проблемы у женщин при кормлении грудью и пути их преодоления

Грудное вскармливание не только обеспечивает новорожденного питательной пищей для полноценного развития, но и предоставляет ему защиту от патогенных микроорганизмов благодаря материнским антителам. Поэтому важно установить правильный режим грудного вскармливания сразу после родов и продолжать кормить ребенка грудным молоком как можно дольше. Лактация является естественным процессом, который контролируется нервной и эндокринной системами. Однако существует множество способов поддержать, улучшить и даже возобновить лактацию. Главное – иметь желание и следовать рекомендациям врачей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: