Консультация для родителей |
|
---|---|
Игры на кухне с детьми. |
Когда мы — родители — на кухне гремим тарелками, режем разноцветные овощи, помешивая что-то на шипящих сковородках и в пыхтящих кастрюлях, а к нам приходит или приползает любимое чадо, что мы чаще всего стараемся сделать? Правильно, отправить его в комнату — играть, смотреть мультики или заниматься чем-то другим, по нашему мнению, более полезным и интересным. Нас можно понять — без ребенка мы справимся быстрее, да и порядка на кухне будет, несомненно, больше. Но экономя несколько минут, не лишаем ли мы себя и своих детей чего-то более важного?!
Посмотрите на себя глазами малыша: любимая мама занимается на кухне чем-то очень-очень интересным, а ему не позволяет присоединиться к этому священнодействию. Разве он жадничает и не дает нам свои игрушки? Когда мама позволяет ребенку помочь, почувствовать себя полноценным членом семьи, а не маленьким неумехой, он просто счастлив. Кроме того, будем честны сами с собой. Если наши дети не будут уметь делать что-то в 12-14 лет, то это произойдет не от их нежелания, а, скорее, оттого, что мы «благодаря» своей вечной спешке стараемся все сделать побыстрей и поаккуратней — сами. Очень часто мы лишаем маленького человечка шанса сделать свои первые полезные дела тогда, когда он сам этого очень-очень хочет. |
Игры в дороге |
Весёлые игры в дороге для детей дошкольного возраста
Сумка-выручалочка Неважно, на чем вы путешествуете: самолете, машине, поезде, — возьмите с собой в дорогу сумку, в которую положите маленькие игрушки, куклу с набором платьев, игрушки-рукавички, книжки-малышки, плеер с записями нескольких сказок и песен, счетные палочки, карты, кошелек, заполненный мелкими предметами (пуговичками, монетками, яркими этикетками от одежды, бусиками и проч.), грифельную доску. |
Учим детей рисовать |
Консультация для родителей дошкольников «Учимся рисовать». Игры, Советы
Рисование способствует развитию у ребенка мелких мышц пальцев и всей кисти, а также чувства восприятия цвета. Рисование помогает выразить свое настроение, развивает глазомер, внимание, память, воображение, воспитывает аккуратность, терпение, усидчивость. Изобразительная деятельность помогает приобщить ребенка к удивительному миру искусства, развивает его фантазию и творческие способности. |
Ход игры: Расскажите, что бывает:
- зеленый: огурец, крокодил, лист, яблоко, платье, дерево …
- широкая : река, дорога, лента, доска…
- круглое: яблоко, арбуз, солнце, колобок…
Побеждает тот, кто назовет больше слов.
Дидактическая игра «Загадки»
Задачи:
Пополнить словарный запас
Как играть:
Дети сидят на скамейке. Учитель загадывает загадки. Ребенок, который первый угадал,выходит и сам загадывает загадку. За отгадки он получает жетон. Побеждает тот, у кого больше фишек.
Дидактическая игра «Найди слово»
Цель: научить детей разъяснять значение с помощью прилагательных.
Правила: выбирайте самые точные слова.
Как играть:
Воспитатель приносит Марине куклу и просит детей поиграть со словами. Марина расскажет историю, а детям следует подобрать уточняющие слова, чтобы ее смысл стал понятнее.
- Марина купила арбуз, но в сумку он не поместился, потому что он был… (большой)
- Еле отнесла домой, открыла и обрадовалась, потому что оказалось, арбуз (красный)
Нарезали арбуз дольками и угостили всех членов семьи. Все с удовольствием кушали, потому что он (вкусный) - Воспитатель предлагает каждому ребенку рассказать о своей покупке. Дети с помощью педагога рассказывают свои истории, а Марина подбирает слова. Если слово выбрано неправильно, учитель показывает желтую карточку.
Дидактическая игра «Скажи мне слово»
Цель: развитие мысли, быстрота реакции.
Процесс игры:
воспитатель, бросая по мячу каждому ребенку, спрашивает: – Ворона каркает, а воробей? Ребенок, возвращая мяч, должен ответить: – Чирикает воробей.
Примеры вопросов:
– Сова летает, а кролик?
– Корова ест сено, а лиса?
– Норку роет крот, а сорока?
– Петух поет, а курица?
– Лягушка квакает, а лошадь?
Дидактическая игра «Поймай и брось – назови цвет»
Цель: подбор существительных к прилагательному, обозначающему цвет.
Закрепление названий основных цветов, развитие воображения у детей.
Ход игры: учитель, бросая мяч ребенку, называет прилагательное, обозначающее цвет, а ребенок, возвращая мяч, называет существительное, которое соответствует данному прилагательному педагогу:
– Дети:
- Красный – мак, огонь, флаг.
- Оранжевый – апельсин, морковь, восход солнца.
- Желтый: курица, солнышко, репа.
- Зеленый: огурец, трава, лес.
- Голубой: небо, лед, незабудка.
- Синий: колокол, море, небо.
Дидактическая игра «Лишняя четверть»
Цель: закрепить у детей умение выделять на словах общее, развить умение обобщать.
Развитие игры: учитель, бросая мяч ребенку, называет четыре слова и просит их определить, какое слово лишнее.
Например:
- синий, красный, зеленый, спелый.
- Кабачки, огурцы, тыквы, лимон.
- Пасмурно, дождливо, ясно, близко.
Дидактическая игра «Один – много»
Цель: закрепление в речи детей различных типов окончаний имен.
Ход игры: воспитатель бросает мяч детям, называя имена в единственном числе.Дети бросают мяч обратно, произнося существительные во множественном числе.
Пример:
Стол – столы, стул – стулья. Гора – горы, лист – листья. Дом есть дом, носки есть носки. Глаз – это глаза, кусок – это кусочки. День – дни, прыжок – прыжок. Сон – сны, утка – утки. Лоб – лбы, тигренок – тигрята.
Дидактическая игра «Собери знаки»
Цель: активировать словарный запас глаголов.
Ход игры: учитель задает вопрос «Что умеют белки?»
Дети отвечают на вопрос и находят фото на заданный вопрос.
Примеры ответов: Белки могут прыгать от одной ветки к другой. Белки умеют делать теплые гнезда. Птицы летают. Рыбы плавают. Дети учатся, играют, кушают, поют, читают…
Дидактическая игра с мячом «Назови три предмета»
Ожидаемый результат: дети должны знать названия одежды, головных уборов, обуви; уметь классифицировать одежду и обувь, употреблять обобщающие слова; поймать и бросить мяч.
Задачи: развить умение классифицировать, расширить активный словарный запас, развить точность и ловкость; развивайте терпение и настойчивость.
Процесс игры
Учитель бросает мяч ребенку, стоящему в круге, и называет общее понятие (одежда, обувь, головные уборы), а дети должны назвать три конкретных понятия, связанных с общим понятием. Затем учитель называет три конкретных понятия, а ребенок должен назвать общее, к которому они относятся. Кроме того, учитель может альтернативно давать задания.
Задачу можно усложнить, включив в нее сезонную одежду и обувь.
Ролевая игра «Ателье для кукол»
Ожидаемый результат:
дети должны знать, чем занимается портной, стилист, закройщик,
что им нужно для работы, какие действия они выполняют;
возможность соответствовать роли, взятой на себя в условиях игрового сюжета, вступать в ролевой диалог, основанный на контексте разговора и вашей роли;
составление ситуаций, которые могут возникнуть в студии; подобрать необходимое оборудование и удобное место для игры.
Задачи: развивать воображение, диалогическую речь, ролевое взаимодействие; воспитывать интерес и уважение к труду взрослых, стремление быть образованным, доступным, внимательным к другим.
Процесс игры:
Воспитатель в роли директора ателье, как помощница по хозяйству, предлагает детям открыть ателье, где куклы могут заказывать себе одежду. Обсудите с детьми, какими профессиями здесь работают рабочие, чем занимается каждый из них. Предложите детям распределить роли, предложить разные случаи, которые могут случиться с клиентами и работниками ателье. Воспитатель привлекает детей к роли заказчиков, вместе со «стилистом» рекламирует ткани и модели, обсуждает предназначение одежды.
Аналогичным образом можно организовать игры «Мастерская обуви», «Мастерская шляп».
Необходимо учить детей слушать звучание слов; практиковать их в самостоятельном назывании слов и четком произношении содержащихся в них звуков
Стоп! Палка, стой!
Дети встают в круг, в центре – учитель. Игра заключается в том, что дети называют слова и одновременно передают палку стоящему рядом человеку – своеобразная эстафета. Участники игры заранее договариваются, какие слова должны быть.
“О каком животном мы будем говорить?” – спрашивает учитель. Кто-то из детей (также возможна предварительная договоренность) предлагает: «Мы расскажем про котенка все, что знаем».
Воспитатель соглашается и предлагает выбрать слова о том, какой котенок первым (подборка прилагательных).
Воспитатель передает палочку одному из детей, называет первое слово (например, мягкое) и передает палочку следующему, говорит белыми ногами, а также передает палочку и т.д.
В результате дети выбирают из множества слова разные: полосатый, озорной, беспокойный, ласковый, усатый, смешной, черноухий, зеленоглазый… Если кто-то повторяет уже упомянутое слово или слишком долго ищет слово, учитель дает сигнал: «Стой! Палка, стоп! » Этот ребенок должен выйти из круга.
Когда палка достигнет центра круга, учитель меняет задание:« Теперь мы подберем слова о том, что может делать котенок»(словесный подбор слов) легче, чем предыдущий, так что палочка обходит весь круг детей, каждый произносит одно (по-разному!) слово: притирка, бег, сидение, мяуканье, мурлыканье и так далее неправильно.
Затем учитель предлагает двум детям запомнить и повторить все названные слова (какой котенок и что он может делать), чтобы дети понимали, сколько слов было названо и что все слова были разными. Учитель просит повторить некоторые слова, чтобы каждый мог услышать, как они звучат хорошо. В следующий раз дети могут взять кличку котенка (именной подбор слов). Точно так же в игру можно играть на выбор па роль для характеристики других животных, птиц, насекомых, рыб.
Игра “Живые слова»
Цель: Упражнение по составлению предложений по конструктивной схеме.
Описание игры:. Каждый ребенок имитирует слово.
Воспитатель: – Пусть Слава изобразит слово «медведь»;
Аня – слово «любит».
Какое третье слово мы выберем? (Мед) Давайте прочитаем фразу: «Медвежонок любит мед». Обмениваемся вторым и третьим словами. Что случилось? (Медведь любит мед). Теперь пусть первое слово будет последним. Что происходит? (Мед любит плюшевого мишку). Заменим слово «мёд» другим.
У Кати теперь будет слово «сальто». Прочтите предложение (плюшевый мишка любит кувыркаться). И сейчас? (Медвежонок любит кувыркаться.)
Составляйте предложения со словом «медведь». (Медвежонок красивый, Медвежонок любит малину, Медвежонок спит…)
Ознакомление со словесным составом предложения
На уроке дети учатся составлять предложения из двух слов и выделять слова из этих предложений, указывать последовательность слов.
- Воспитатель – Дети, о каждой из этих игрушек можно сказать фразу. Послушайте, я про эту куклу скажу фразу (показывает на куклу, лежащую на кровати): «Кукла лежит».
- Затем учитель произносит еще одно предложение из двух слов («Медведь сидит») и предлагает детям сформулировать предложения о других игрушках.
- Дети придумывают фразы («Вешалка стоит», «Полотенце висит», «Кукла сидит» и т.д.).
- Затем педагог просит сказать о кукле другие фразы («Кукла обедает», «Кукла завтракает»).
- Одно из предложений, например, «Полотенце висит», повторяется хором, затем учитель говорит: «А теперь послушайте, как я говорю это предложение. Я буду останавливаться после каждого слова, чтобы вы могли сосчитать, сколько там слов находятся в этом предложении: «Полотенце .. висит». Сколько слов я сказал? » Учитель спрашивает у одного или двух детей, сколько слов в предложении.
- Затем задаются вопросы о том, что такое первое слово, что такое второе и что произойдет, если вы произнесете их вместе («Полотенце висит»); педагог указывает, что это предложение, а не слово.
- После этого педагог, вызывая одного из детей, предлагает ему (шепотом, чтобы остальные не слышали) сесть и просит остальных сделать предложение по поводу этого ребенка («Саша сел»). Он анализируется так же, как показано выше.
- Подводя итоги урока, учитель (в беседе с детьми) делает вывод, что о каждом предмете, о каждом человеке с рвением, о каждом животном можно сказать предложение, что предложения состоят из слов, которые сегодня составили предложения из двух слов.
«Живые слова», потому что в нем дети становятся словами.
Кто хочет быть словом? (Выходят 3 ребенка). Теперь они не обычные дети, а дети слова.
- Ты, Маша, слово «деревья». Что скажешь, Маша? Выскажи это громко. Каким словом стала Маша? (Отвечают 2-3 ребенка.)
- Таня – слово «накрыла»,
- Света – слово «снег». (Подобным образом вопросы задаются этим детским словам и всей группе.)
Наши слова в порядке. (Показывать направление – слева направо.) Маша скажет свое слово и протянет руку Тане, потом Таня скажет свое слово и протянет руку Свете, последняя скажет свое слово Свете. Слушайте всех вас.
Что говорили эти слова? (О деревьях.) Что они говорили о деревьях? (Деревья покрыты снегом.)