Состав детского питания: как разобраться в информации на этикетках?
В последнее время многие люди все более внимательно изучают этикетки на продуктах. Особенно это актуально для молодых мам, которые выбирают питание для своих детей.
Конечно, важно знать, из чего состоит продукт. Однако, также необходимо понимать, какие именно компоненты присутствуют в нем и как они влияют на организм.
Некоторые производители, в попытке обмануть покупателей, начали скрывать запрещенные или опасные для здоровья компоненты, придумывая для них новые названия. То же самое можно наблюдать на упаковках детского питания. Бывает, что продукты, которые кажутся безопасными, на самом деле имеют серьезную угрозу для здоровья и могут негативно сказаться на организме ребенка.
Что можно найти в составе пищи для детей?
1. Сахар или сахароза.
Придает продукту приятный вкус, но может вызывать обострение аллергических реакций. Для детей, страдающих от аллергии, рекомендуется выбирать продукты, содержащие лактозу, глюкозу или фруктозу.
Читайте также: Какие прорезыватели помогут маленьким зубкам лучше всего
2. Пребиотики.
Пребиотики способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике, используя их в качестве источника питательных веществ. Некоторые виды пребиотиков могут помочь ребенку избавиться от проблем с пищеварением. Также существуют естественные пребиотики, которые находятся в кукурузе, сое и многих других злаках, а также в яблоках и абрикосах.
3. Пробиотики.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые находятся в микрофлоре кишечника у каждого человека. Среди них можно выделить лактобактерин, бифидобактерин и некоторые виды дрожжевых грибов.
4. Без глютена.
Вероятно, вы замечали такие товары, на упаковках которых имеются следующие надписи: “Без содержания глютена”. Глютен – это белок растительного происхождения, который находится в составе зерновых культур. Чтобы организм мог переварить его, ему необходимо вырабатывать определенные ферменты. Однако у некоторых взрослых и детей нет этих ферментов или их количество очень невелико. Поэтому глютен начинает скапливаться в желудке и оказывает токсическое воздействие на стенки кишечника. В результате нарушается всасывание других необходимых для жизни веществ, и кишечник перестает функционировать. Поэтому рекомендуется предпочитать продукты без глютена.
Читайте также: Гигиена малыша: факты и мифы
5. Однородный.
На первый взгляд эта метка кажется очень угрожающей. Однако ее значение сводится к слову “гомогенизированный”. Если вы покупаете детский творожок или пюре, и на упаковке видите это слово, значит структура данного продукта имеет однородное состояние, без комков.
6. В добавок обогащено витаминами.
Эта информация указывает на то, что количество витаминов в продукте достигло нужного уровня. Не нужно беспокоиться: обогащение витаминами не является вредным для детского организма. Напротив, это называется профилактикой гиповитаминоза.
7. Опасные “Е”.
В большинстве случаев в конце списка всех компонентов располагаются пищевые добавки с именем “Е”. Эта буква используется вместо длинных химических названий. Существует множество таких “Е”, и их основная цель – улучшить вкус продукта и продлить его срок годности.
Запрещены следующие “Е”: Е100, Е105, Е126, Е152, Е952.
Многие из таких пищевых добавок могут вызывать рак, расстройства пищеварения, заболевания почек и печени, аллергические реакции.
Но в списке “Е” также встречаются вещества натурального происхождения:
Е101 – другими словами, это витамин В2, который участвует в обменных процессах;
Е160а – каротин, благодаря которому дети растут;
Читайте также: Всё, что нужно знать о пеленках для младенцев.