Может ли грибами кормиться ребенок, и в каком возрасте это можно делать?
Иногда хочется оживить обычное семейное меню и порадовать своих близких картошкой с грибами или ароматным грибным супом. Но что делать, если у вас есть маленький ребенок, который наверняка попросит новое интересное блюдо? Существует много противоречивых данных о том, можно ли детям грибы. И родители часто не могут найти четкий и однозначный ответ на этот вопрос. Как определить, что является мифом, а что объективной реальностью? Давайте попробуем разобраться.
Грибы – полезный продукт для детей?
Давайте начнем с опровержения мифа №1: грибы – это бесполезный продукт для детей. Это вовсе не соответствует действительности. Качественные грибы имеют одинаковую пищевую ценность как для детей, так и для взрослых.
Если мы рассмотрим каждый компонент грибов, включенных в их состав, все сомнения исчезнут: грибы – это полезно!
Грибы содержат различные питательные вещества на 100 г продукта:
- Белки. В грибах содержится столько же белка, сколько и в 100 граммах мяса. Однако, из-за наличия клетчатки, они плохо усваиваются организмом. Поэтому, если включаете грибы в рацион ребенка, рекомендуется нарезать их на маленькие кусочки и научить малыша тщательно пережевывать все пищевые продукты.
- Углеводы. Грибы содержат некоторое количество углеводов, но большая часть грибной клетчатки не переваривается организмом.
- Жиры. Шампиньоны, белые грибы и рыжики богаты легкоусвояемыми жирами, которые хорошо усваиваются детским организмом.
- Сахар. Грибы имеют приятный сладковатый вкус, связанный с содержанием сахаристых веществ.
- Грибы богаты смолистыми веществами, которые делают волнушки, грузди и рыжики особенно острыми на вкус. Однако, не рекомендуется начинать знакомство ребенка с грибами именно этими сортами.
- Грибы содержат много минеральных веществ, таких как фосфор и калий, даже больше, чем некоторые фрукты и овощи.
- У грибов есть эфирные масла, которые придают им уникальный аромат природных лесных даров.
- Грибы богаты витаминами A, B, C, D, PP, которые важны для организма. Особенно много витаминов группы B содержится в грибах, даже больше, чем в злаковых.
- В грибах присутствуют органические кислоты – стеариновая, уксусная, молочная, масляная, олеиновая. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с инфекциями.
- Грибы содержат ферменты, особенно богатые шампиньоны. Эти ферменты способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов.
Читайте также: Как лечить крапивницу у ребенка?
Кроме того, грибы содержат в себе воду, антиоксиданты, животный гликоген, лецитин, аминокислоты и ß-глюканы.
Важно отметить, что белки, жиры и сахара находятся в шляпках грибов. Поэтому питательная ценность ножек низкая. Кроме того, хитин, который запрещен детям, содержится именно в ножках. Поэтому, если вы решите давать грибы своему ребенку, начните с шляпок.
Теперь остается только выяснить, почему многие считают, что грибы противопоказаны для детей.
Тогда почему грибы вредны?
При всей пользе грибов для взрослых и детей, когда родители спрашивают, можно ли давать грибы малышам, педиатры категорически отвечают – нет. Это объясняется двумя причинами:
- Хитин. Это вещество, из которого состоит панцирь животных, и оно присутствует в грибах в достаточном количестве. Хитин является стойким соединением, которое организм взрослого человека не может переварить и которое мешает усвоению других питательных веществ.
- Губка. Грибы впитывают вредные вещества из окружающей среды. Многие родители игнорируют эту причину, ссылаясь на то, что раньше все ели грибы и род человеческий не вымер. Однако следует учитывать экологическую обстановку, которая была раньше и которая существует сейчас.
И, кстати, главный вопрос: если малышам всё же можно давать грибы, то с какого возраста это лучше сделать?
Как правильно включить в рацион ребёнка?
Существует много вариантов ответов на вопрос, с какого возраста безопасно давать грибы детям. При этом временной промежуток этих ответов достаточно широкий – от 2 до 10 лет.
Как найти какое-то общее решение? Самым правильным для молодых мам и пап будет – не брать информацию из одного источника, а изучить много материалов по данному вопросу. И самое главное, не забыть проконсультироваться с наблюдающим ребёнка врачом. Только тогда можно сделать собственные выводы.
Это внешний вид грибов шампиньонов. Их рекомендуется познакомить с ребенком в первую очередь.
Если подытожить все полученные советы, то они будут примерно такими.
- До двух лет. Все врачи единодушно согласны с тем, что грибы нельзя давать детям, не достигшим этого возраста.
- С двух до пяти лет. В этой возрастной категории мнение врачей разделилось поровну. Некоторые считают, что грибы можно вводить в рацион ребенка с двухлетнего возраста. А другие – только с 5 лет. Однако, сам процесс ознакомления малыша с этим продуктом все представляют одинаково: это должны быть выращенные и обработанные промышленным способом грибы, но в маленьких количествах. Сначала стоит добавлять их, как приправу к основному блюду или в виде соуса. Постепенно можно предлагать ребенку хорошо вареные и очищенные, мелко нарезанные кусочки, но не чаще одного раза в неделю.
- С начала школьного возраста. В этот период дети начинают активно изучать мир и познавать новые продукты. Идеальным возрастом для знакомства с грибами считается школьный возраст, начиная с 7 лет. В этом возрасте органы пищеварения детей полностью сформированы и готовы к введению новых продуктов в рацион. Но необходимо помнить, что введение грибов в рацион следует проводить постепенно и в небольших количествах. Начинать лучше с хорошо обработанных вешенок и шампиньонов.
- С начала подросткового возраста. Если у ребенка есть какие-либо проблемы со здоровьем, особенно связанные с пищеварительной системой, то лучше отложить введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста. В этом случае, ребенку не придется страдать от возможных побочных эффектов, связанных с поспешным введением нового продукта в рацион.
Это – грибы вешенки, которые также могут быть введены в рацион детей с самого начала.
Для первого знакомства детского организма с грибами врачи-педиатры рекомендуют выбирать шампиньоны или вешенки. Затем можно добавить рыжики и белые грибы. Начинать следует с соусов и бульонов, постепенно переходя к супам. Соленые, жареные и маринованные грибы следует избегать, так как чем позже дети попробуют тяжелые для желудка блюда, тем лучше для их здоровья.
Еще один важный совет: никогда не слушайте рекомендации знакомых и соседей, которые утверждают, что их дети с самого раннего возраста едят грибы и все у них в порядке.
Каждый ребенок уникален. И это означает, что последствия для каждого могут быть различными: кто-то хорошо перенесет новый продукт, а кто-то может нарушить работу своего желудка, восстановить которую будет очень трудно.
Отравление грибами
Также необходимо помнить, что грибы опасны еще и тем, что некоторые из их видов могут содержать яды. Отравление грибами может иметь самые негативные последствия.
Часто ребенок страдает из-за невнимательности родителей, которые предоставили ему несъедобный гриб. А иногда просто количество съеденных грибов ребенком превышает разумные пределы.
Никто не застрахован от таких случаев. Поэтому знание симптомов детского отравления грибами и умение оказывать первую медицинскую помощь до приезда скорой помощи является просто необходимым.
Легкое отравление
- Слабость.
- Головокружение.
Состояние не является критическим
- Наблюдаются симптомы легкого отравления вместе с ощущением жжения в животе (боль мягкая).
Отравление средней степени тяжести
- Наблюдаются все симптомы легкого отравления.
- Чувствуется нарастающая, непереносимая боль в животе.
- У ребенка наблюдается сужение зрачков.
- Происходит обильное выделение слюны.
Отравление, симптомы которого напоминают холеру
- Ощущается слабость.
- Возникает вялость.
- Появляется желтушность кожных покровов тела.
- Происходит сильная рвота.
- Возникает полубредовое состояние (через некоторое время).
- Возникает боль в животе.
- Появляется невыносимая головная боль.
- Внезапно и быстро развиваются симптомы.
Отравление грибами рода Amanita
- Возникают судороги, конвульсии.
- Происходит обильное выделение слюны.
- Изменение размера зрачков.
- Галлюцинации.
- Состояние возбуждения или апатии.
- Избыточное потоотделение.
- Постоянная тошнота.
Важно! Если у ребенка повысилась температура, то отравление обусловлено бактериями, а не ядовитыми веществами. И его лечение проходит гораздо успешнее.
Все перечисленные симптомы должен знать каждый родитель, чтобы правильно определить, что происходит с его ребенком, а также оказать грамотную, своевременную первую помощь до приезда врача.
Что делать при отравлении ребенка грибами?
- Не паниковать.
- Вызвать скорую медицинскую помощь.
- Укутать ребенка одеялом или пледом, обложить грелками. Вредная гельвелловая кислота, содержащаяся в грибах, уничтожается при высоких температурах.
- Если у ребенка есть сознание, необходимо определить, какой вид гриба он употребил (эта информация поможет в процессе лечения).
- Если не происходит рвоты, ее нужно вызвать искусственным способом. Подайте ребенку теплую воду и легким нажатием ложечкой или пальцем на корень языка помогите вызвать рвоту.
- Дайте активированный уголь (количество угля должно соответствовать весу ребенка).
- Подайте горячий чай.
- Сделайте клизму.
Не давайте ребенку ничего кислого (кислота способствует быстрому всасыванию ядовитых веществ в организм).
Будьте крайне внимательны и осторожны при включении грибов в рацион ребенка. Ведь никакое, даже самое вкусное и ароматное блюдо, никогда не оправдает последствий, которые могут возникнуть после такого эксперимента для малыша.