Спермициды самостоятельный вид контрацепции или лишь дополнение к другим противозачаточным

Спермициды самостоятельный вид контрацепции или лишь дополнение к другим противозачаточным

Спермициды: уникальный метод контрацепции или просто дополнение к другим средствам?

Женщина предлагает мужчине воспользоваться презервативом, а сама думает о дополнительном применении спермицидов

При планировании семьи, одним из наиболее важных вопросов, является выбор метода контрацепции. По данным медицинских специалистов, ни один из имеющихся методов не обеспечивает абсолютной защиты от нежелательной беременности. Для повышения надежности контрацепции, рекомендуется использовать два разных вида контрацептивов одновременно. В большинстве случаев, одним из выбранных методов являются спермициды.

Принцип работы контрацепции с использованием спермицидных средств

Спермициды – это местные противозачаточные средства, которые вводятся во влагалище перед предполагаемым половым контактом. Вещества, содержащиеся в этих контрацептивах, разрушают структуру сперматозоидов и препятствуют их перемещению к шейке матки после эякуляции.

Обычно спермициды состоят из двух компонентов:

  • химического вещества, которое напрямую уничтожает сперматозоиды;
  • основы, которая равномерно покрывает шейку матки, увеличивает вязкость цервикальной жидкости и замедляет движение сперматозоидов.

В качестве первых используются:

  • хлорид бензалкония;
  • ноноксинол-9;
  • октоксинол;
  • менфегол.

Первые два препарата являются наиболее изученными и широко используемыми.

Ноноксинол-9 вызывает повреждение мембраны сперматозоидов и нарушает их способность проникать в яйцеклетку. Также некоторые врачи полагают, что это вещество защищает от половых инфекций. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своей монографии 2001 года отрицает эту концепцию. Американское агентство по контролю за лекарствами также предупреждает, что применение средств с ноноксинолом-9 не гарантирует защиту от ВИЧ, гонореи, трихомониаза, хламидиоза и кандидоза.

Бензалконий хлорид повреждает жгутики и головки сперматозоидов. По некоторым данным, его разрушительное действие в четыре раза сильнее, чем у ноноксинола-9. Кроме того, бензалконий хлорид обладает доказанным слабым бактерицидным действием.

Строение сперматозоида

Преимущества и недостатки спермицидов по сравнению с другими методами контрацепции

Главным недостатком спермицидов является их низкая надежность по сравнению с презервативами, гормональными таблетками и внутриматочными средствами. Индекс Перля для спермицидов варьирует от 3 до 21 в зависимости от источника. Это означает, что нежелательная беременность может возникнуть у каждой пятой женщины, использующей спермициды, в течение года. Однако, показатель Перля сильно зависит от правильного использования этих средств.

Одним из недостатков спермицидов является необходимость планировать сексуальный контакт. После применения некоторых из них требуется ждать не менее 15 минут, что в некоторых случаях может быть невозможно. Также не рекомендуется использовать мыло для подмывания в течение нескольких часов после полового акта, поскольку оно может разрушить активные компоненты спермицидов. Частое использование спермицидов может нарушить естественный баланс микрофлоры влагалища. В редких случаях у женщин и мужчин может возникнуть аллергическая реакция.

Что еще почитать:  5 вещей которые ваш ребенок не должен делать в интернете

Читайте также: Как подготовиться к материнству: важные аспекты.

Преимущества спермицидов включают:

  • сохранение естественных ощущений во время полового контакта;
  • простоту использования;
  • отсутствие системного воздействия на организм женщины, включая гормональный баланс;
  • дополнительное увлажнение слизистой оболочки влагалища;
  • Малое количество ограничений (повышенная чувствительность, аномальная структура влагалища) и нежелательных реакций (зуд, жжение, дерматит);
  • Безопасность применения во время беременности и грудного вскармливания.

Спермициды часто используются для двойной защиты от нежелательной беременности в сочетании с презервативами, маточной диафрагмой или колпачком.

Среди преимуществ спермицидов стоит отметить их относительную недороговизну и широкую доступность – препараты свободно продаются в любой аптеке.

Светлана Краснова

“Как распознать и вылечить ЗПП”

Виды контрацептивов, уничтожающих сперму

Контрацептивные средства для уничтожения спермы доступны в различных вагинальных формах:

  • суппозитории;
  • таблетки;
  • капсулы;
  • кремы, гели;
  • пена;
  • плёнка;
  • желе;
  • спреи;
  • специальные губки, пропитанные химическими веществами.

При использовании крема, геля, желе, пены нет необходимости ждать определенного времени перед началом полового акта. Однако для их введения требуется специальное устройство. Свечи, капсулы, таблетки более удобны в использовании, достаточно просто ввести их во влагалище и подождать около 15 минут.

Контрацептивная губка — это пористое изделие с углублением и петлёй из нейлона, пропитанное спермицидным компонентом. Главное преимущество губки заключается в том, что она обеспечивает защиту от нежелательной беременности в течение 24 часов после введения. Растворимые плёнки не получили широкого распространения из-за сложности использования и низкой надёжности.

Читайте также: Древний народный способ определения пола ребёнка — по форме живота

В настоящее время в России доступны следующие бренды химических противозачаточных средств:

  • Фарматекс;
  • Бенатекс;
  • Ноноксинол.

Самым распространенным является первый вариант. Фарматекс, выпускаемый французской компанией, доступен в разных формах. Бенатекс является полным отечественным аналогом этого препарата. Ноноксинол можно приобрести только в виде вагинальных свечей.

Что еще почитать:  Как ухаживать за кожей новорождённого крохи

Таблица: популярные в России бренды спермицидных средств

  • Капсулы;
  • свечи;
  • вагинальные таблетки;
  • крем.
  • Вагинальные таблетки;
  • свечи;
  • гель.

Галерея изображений: антиконцептивные препараты

ФарматексБенатекс Ноноксинол

Отзывы врачей о средствах с спермоцидом

Почти все гинекологи оценивают эффективность спермицидов в предотвращении нежелательной беременности как низкую. В книге “Азбука контрацепции: доступно о важном”, написанной доктором-гинекологом Дмитрием Спиридоновым, химическая контрацепция представлена только в сочетании с барьерными контрацептивами или календарным методом.

В своих исследованиях акушер-гинеколог Татьяна Румянцева утверждает, что вероятность зачатия при использовании спермицидов составляет 28%. С другой стороны, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Оксана Кудина указывает, что правильное и регулярное использование спермицида может привести к показателю Перля, равному единице. Однако гинекологи Сергей Бакшеев и Анатолий Андреев утверждают, что даже при правильном использовании надежность химических контрацептивов не превышает 80%.

В Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова в Москве провели исследование, чтобы узнать, насколько женщины удовлетворены использованием спермицидов, гормональных таблеток и презервативов для контрацепции. Оказалось, что самый низкий процент неудовлетворенности был у женщин, использующих химические противозачаточные средства, и надежность этого метода составила более 97%. Однако участников эксперимента было всего 246 человек.

Мнение акушера-гинеколога О.Ю. Жуковой о химических контрацептивах:

Отзывы о применении спермицидов

Мы с женой использовали контрацептивы в виде свечей фирмы “Фарматекс” в течение нескольких лет, когда ещё не планировали детей, но уже не боялись нежелательной беременности. Применение не вызвало никаких проблем или аллергических реакций. Мы следовали всем инструкциям по использованию. Контрацептив обеспечил полную защиту. При этом ощущения от него не пострадали. У нас уже есть двое детей, и на данный момент мы не планируем больше. Поэтому, руководствуясь рекомендациями специалистов, мы решили перейти на более надежные контрацептивы.

Использование спермицидов может вызвать местную аллергическую реакцию. Я решила попробовать их после родов, так как не хотела пить ОК во время кормления. Как только я вставила их, у меня начался огонь. Все опухло, очень жгло, и, явно, в течение нескольких дней у меня не было настроения заниматься любовью.

Тетушка — непогодушка

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/planirovanie_beremennosti/spermicidy/

Я использовала вагинальные таблетки Фарматекс и вставляла их за 15 минут до полового акта, чтобы они растворились. Однако мой партнер не эякулировал в меня, потому что мы боялись… Но! Это не гарантированная защита на 100%. Например, моя мама забеременела таким образом. Поэтому будьте осторожны.

Tiger Latiger

http://talkyland.com/talky/17044/

Я регулярно применяю свечи (уже несколько лет). Они меня ни разу не подводили. Принцип такой: за 2 часа до сексуального акта не стоит мыться с помощью мыла (любого средства), так же и после акта еще 2 часа. На каждый сексуальный акт используется новая свеча.

Что еще почитать:  Как избавиться от неприятного запаха в шкафу с одеждой

Тюнечка

Мы с мужем применяем двойную контрацепцию для обеспечения большей безопасности: применяем презерватив в сочетании с ноноксинолом. Ноноксинол – это свечи, которые обладают высоким уровнем защиты. Для меня их главным преимуществом является возможность использования вместе с презервативом. Я уже около года пользуюсь этими свечами, но возник вопрос: насколько долго их можно использовать, так как в инструкции указано, что при длительном использовании возрастает риск аллергических реакций. Пока все идет хорошо. Но что считается длительным использованием? Очевидно, что это нужно узнать у гинеколога, но пока у меня нет ни времени, ни средств. Я обязательно задам этот вопрос. Но может быть, кто-то знает?

__анка__

http://forum.detochka.ru/index.php?showtopic=28109&view=findpost&p=278924

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: