Роль кальция в организме женщины в период беременности.
Макроэлемент кальций является весьма значимым в женском организме. Нередко возникает ситуация, когда его не хватает. Особенно важно обеспечить достаточное количество кальция женщине во время беременности. Очень хорошо, если в холодильнике часто встречаются сыр, творог, ряженка, молоко. Это говорит о том, что вы следите за своими запасами этого вещества. Однако стоит помнить, что кальций не задерживается в организме надолго и выводится достаточно быстро через почки. Поэтому молочные продукты следует употреблять каждый день. Во время беременности суточная норма кальция должна увеличиться на 300 мг. Женщина в положении должна получать не менее 1300 мг кальция ежедневно.
Однако не все любят молочные продукты. Что же делать, если вы не можете преодолеть свои предпочтения в пище? Альтернативные варианты существуют. Необходимый кальций можно найти и в других продуктах. Давайте рассмотрим их подробнее.
Зачем нужен кальций?
В организме человека обычно находится около полутора килограммов этого вещества. Основная часть находится в костях и зубах, а небольшое количество – в крови. Чтобы этот минерал усваивался без проблем, ему нужна помощь витамина D3. Кальций хорошо взаимодействует с другими веществами и способен производить чудеса. Например, совместно с фосфором он заботится о здоровье ротовой полости.
Читайте также: Как влияют взрослые и сверстники на развитие речи ребенка
Кроме того, кальций активно участвует в процессе обмена железа в организме. Он контролирует функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует свертываемости крови и другим важным процессам.
Благодаря своим многочисленным функциям, кальций является неотъемлемым макроэлементом. Особенно важную роль он играет в организме беременных женщин. Этот минерал обеспечивает формирование тканей и костей плода, а также способствует нормальному и здоровому протеканию беременности.
Регулярное употребление продуктов, богатых кальцием, поможет избежать гипертонии, так как этот минерал нормализует артериальное давление. Исследования также показали, что женщины, которые постоянно пополняют свои запасы кальция, рожают детей вовремя и имеют крепкие кости после родов и полноценного грудного вскармливания.
Существенный компонент.
Для будущего ребенка кальций является неотъемлемым и ключевым составляющим. Благодаря ему постепенно формируется скелет малыша, а также сосуды и мышцы. Нервные клетки, кожа, внутренние органы и волосы крохи также нуждаются в нем. Ученые определили, что плод получает 13 мг этого макроэлемента через плаценту за один час. Если ребенку не хватает кальция, организм женщины перестраивается и берет необходимое количество из запасов. Это может привести к проблемам со зубами и костями у женщины.
Читайте также: Можно ли пить безалкогольное пиво во время беременности
Беременная женщина должна заботиться о своем рационе. Важно регулярно посещать врача, который сможет назначить дополнительные препараты в случае недостатка этого элемента в организме. Ведь недостаток кальция может вызывать судороги и проблемы со сном. Даже плохое настроение может быть признаком того, что нужно что-то изменить в еде. Однако стоит помнить, что избыток кальция может быть таким же вредным, как и его недостаток. Специалисты рекомендуют уменьшить потребление молочных продуктов в последний триместр беременности. Таким образом, кости ребенка станут более гибкими, и роды пройдут легче.
Продукты, богатые кальцием.
Выяснилось, что не все молочные продукты содержат достаточное количество кальция. Обезжиренные продукты и молоко являются главными поставщиками этого элемента. Однако сливочное масло и сливки содержат больше жиров, чем кальция.
Читайте также: Пигментация во время беременности и как с этим бороться?
Если вы не любите молочные продукты, вы можете найти альтернативные источники. Зеленые листовые овощи – отличный выбор. Это включает салат, лук, капусту, брокколи и чеснок.
Щавель и петрушка не входят в эту группу, так как они содержат кислоту, которая препятствует усвоению этого элемента. Та же кислота присутствует в арахисе, шоколаде и чае. Поэтому следует ограничить их потребление.