Осенние каникулы: как проводят свободное время ученики в 2019–2020 году
Безотносительно от того, насколько успешно обучается ваш ребенок или нет, он с нетерпением ждет школьных каникул, ведь это время, когда можно насладиться прогулками или, наконец-то, поиграть в компьютерные игры весь день. Даты каникул незначительно изменяются каждый год. Так когда же можно ожидать отдыха в учебном году 2019-2020?
Кто устанавливает даты начала первых школьных каникул
Каждый год перед началом учебы (обычно в августе) Министерство образования РФ подписывает приказ, в котором утверждает даты всех школьных каникул в этом учебном году.
Существуют следующие принципы определения времени отдыха:
- школьники должны отдохнуть не менее 30 дней в год, не считая летних каникул;
- длительность любых каникул должна быть не менее недели;
- летние каникулы должны продолжаться минимум 2 месяца;
- любые каникулы должны начинаться с понедельника.
Читайте также: 6 советов, которые помогут вашему ребенку научиться экономить деньги
Приказ Министерства образования не требует обязательного соблюдения указанных в нем дат. Руководство школы имеет право вносить изменения в них с учетом своих потребностей, однако существуют определенные правила. Во-первых, не допускается перенос отдыха на более чем две недели. Во-вторых, нельзя сокращать продолжительность каникул, но увеличение их длительности допускается. В редких случаях, когда Министерство образования конкретного региона принимает собственный приказ, дни каникул могут быть перенесены, обычно это происходит в связи с погодными условиями.
Когда начнутся осенние каникулы у учащихся по семестровой системе
Школьный процесс в основном организуется по семестровой системе, где год разделен на два семестра: первый семестр до Нового года и второй семестр после. Каждый семестр, в свою очередь, разделен на две четверти. Такая система применяется не только в обычных школах, но и в музыкальных, художественных и спортивных школах, что очень удобно для учеников и их родителей. В данной системе школьники имеют отдых после окончания каждой четверти, за исключением первоклассников, у которых есть дополнительные каникулы в 3-ей четверти.
Читайте еще: Сколько калорий сжигает родительство – результаты исследования
В 2019 году осенние каникулы по семестровой системе будут с 28 октября по 2 ноября. Однако школьникам повезло, так как благодаря Дню народного единства они начнут учиться только 5 ноября.
График каникул в школах, применяющих триместровую систему обучения
Сегодня многие школы переходят на триместровую систему обучения, которая предусматривает разделение года на три части. В течение 5-6 недель ученики занимаются в школе, а затем отправляются на каникулы, которые длительностью составляют одну неделю (зимние каникулы могут быть продлены). Основным преимуществом такой системы является частый отдых учащихся, что в свою очередь способствует более эффективному обучению.
В 2019 году школьники, обучающиеся по триместровой системе, смогут насладиться каникулами с 7 по 13 октября и с 18 по 24 ноября. Также стоит помнить о дополнительном выходном дне, который приходится на 4 ноября.
Когда наступают и сколько продолжаются каникулы осенью у школьников России, учащихся по другим системам обучения
Существуют и менее распространённые системы обучения, включая модульную. Она похожа на триместровую, но есть одно отличие — школьники занимаются ровно 5 недель и отдыхают одну неделю, в то время как в триместровой системе учебный период может длиться 6 недель. Однако некоторые школы называют триместровую систему модульной и не разделяют их. Осенние каникулы в таких системах совпадают и приходятся на период с 7 по 13 октября и с 18 по 24 ноября.
Читайте также: Звезды тоже плачут: 7 женщин, переживших неудачную беременность