Все, что нужно знать родителям о приготовлении супа для грудничка
Ваш ребенок уже достиг полугодовалого возраста! В этом возрасте у шестимесячного малыша уже появилась первая задорная улыбка, первый зубик, а также первая прогулка в сидячей коляске. Некоторые дети даже уже попробовали свой первый прикорм. Несмотря на то, что главным в питании ребенка по-прежнему остается молоко матери, рацион малыша постепенно расширяется и пополняется новыми блюдами. Пришло время начинать вводить маленького гурмана в мир настоящей «взрослой» пищи – супов. Но как не потеряться среди их многообразия? Овощные, куриные, говяжьи… Молочные, рыбные, грибные… С чего начать? Как их готовить? С чем подавать? Вам поможет наша статья: все, что вам нужно знать о жидком питании для грудничков – здесь и сейчас.
Когда начать давать суп грудничку?
Согласно рекомендациям по введению прикорма, первыми продуктами для грудничка становятся фруктовые соки и пюре. Затем можно начинать давать однокомпонентные овощные пюре и безмолочные каши. Овощные супы должны быть введены в рацион ребенка примерно в 7-8 месяцев для детей на искусственном вскармливании и в 9-12 месяцев для грудных младенцев. В возрасте 8-9 месяцев, когда ребенку уже можно предложить мясо, в овощной суп можно добавить мясные фрикадельки. Или вы можете отваривать отдельно телятину, нежирную говядину или куриное филе, перемалывать и добавлять в суп. Ближе к году можно варьировать рацион крохи рыбной похлёбкой.
Первое блюдо: бульон или вода?
Не думайте, что ваш растущий малыш уже готов наслаждаться общим семейным обедом. Его первые супы будут значительно отличаться от тех, что готовите вы для остальных членов семьи. Обычно первое блюдо приготавливается из мяса, овощей и крупы (или макаронных изделий), варится в воде и приправляется разными специями. Есть различные варианты первого блюда, например, можно использовать рыбу вместо мяса, а молоко вместо воды. Но рецепты супчиков для вашего малыша, по крайней мере до его первого дня рождения, совсем не соответствуют нам привычным рецептам.
В чем же особенность этих супов, вы спросите. Особенность заключается в том, что супы для детей первого года жизни готовятся только на воде. В них не должно быть никакого бульона. Почему? Во-первых, мясной отвар считается слишком жирным, что может негативно сказаться на печени и поджелудочной железе малыша. А также, при варке мяса в воде выделяются токсины, которые не являются полезными для пищеварительной системы грудничка. Что касается рыбного бульона, то из-за аллергенности рыбы, знакомство с ней и морепродуктами следует отложить до первого дня рождения.
Читайте также: Крутим – вертим. Динамическая гимнастика для новорожденных: с чего начать
Для приготовления детского супчика лучше не использовать воду из-под крана. В ней после кипячения накапливается избыточное количество солей тяжелых металлов, что сильно снижает ценность и качество блюда. Вместо этого рекомендуется приобретать бутилированную очищенную питьевую воду.
И есть еще одна маленькая деталь. Готовьте первое блюдо с расчетом 1 порция на 1 единицу питания. Каждый раз подавайте своему малышу свежесваренное блюдо. Только так он получит все полезное из пищи, не рискуя заразиться какой-либо кишечной инфекцией. Половина или даже четверть среднего картофеля, четверть морковки, пятая часть луковицы и одно-два соцветия цветной капусты. Этого будет вполне достаточно для приготовления. Конечно, при условии, что ребенок предварительно был ознакомлен с каждым овощем отдельно, в соответствии со всеми правилами введения прикорма. Соль и сахар лучше не добавлять, если ребенок не отказывается есть суп без них. Использование зелени и специй – это полностью индивидуальный вопрос.
Детский картофельный суп-пюре
У детских супчиков есть еще одна характерная особенность – их консистенция. Они имеют однородную структуру, без кусочков. Это делает их легко усваиваемыми для детей, которые еще не привыкли к твердой пище. Такие супы называются “супы-пюре”. Для приготовления таких супов овощи варятся до готовности, затем протираются через мелкое сито (или измельчаются блендером) и разбавляются овощным отваром до консистенции кефира или сметаны. Благодаря своей структуре, пюре не раздражает желудочно-кишечный тракт малыша.
Овощные супчики (видео)
Первые супчики для вашего малыша обязательно должны быть овощными. Для приготовления таких супов можно использовать картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, лук и морковь. Овощи нужно варить в воде до готовности, а затем слить отвар в отдельную посуду. Дальнейший процесс приготовления зависит от возраста вашего ребенка. Если ему 6,5-7 месяцев, то овощи следует измельчить с помощью сита или блендера. Если же ребенку уже 8-9 месяцев, то можно измельчать овощи вилкой, оставляя небольшие кусочки. Таким образом, ребенок будет постепенно переходить на более твердую пищу и учиться жевать.
Очень часто родители спрашивают, можно ли давать маленьким деткам гороховый и грибной супы. Ведь они тоже относятся к овощным.
Можно ли детям готовить гороховый суп?
Первые блюда из бобовых, такие как гороховое и фасолевое, пользуются заслуженной популярностью. Они не только вкусные, но и очень полезные, так как содержат много витаминов и белка. Однако для детей такие супы лучше начинать давать после года. Это связано с тем, что употребление бобовых может вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Однако, зеленый горошек является исключением из этого правила. Благодаря своей нежной структуре, он не противопоказан детям до года.
А что насчет грибового супа?
Когда речь заходит о грибном супе, диетологи рекомендуют начинать вводить его в рацион детей не раньше 3 лет. Некоторые эксперты даже считают, что пищеварительная система ребенка полностью готова к усвоению грибов только в возрасте 6-7 лет. Почему так происходит? Ведь грибы содержат витамины А, В1, В2, С, РР, а также калий, фосфор и белок.
Читайте также: Как научить ребенка алфавиту: интересные игры.
Все это правда. Но! Грибы также содержат хитин, который является своего рода строительным материалом в природе, например, для панцирей улиток и ракообразных. Можете себе представить, насколько сложно будет справиться с таким компонентом грибов для ребенка? Поэтому, даже когда вы вводите грибной суп в рацион малыша, готовьте его не чаще, чем раз в 2-3 недели.
Различные рецепты супов для детей разных возрастов
Вы уже знаете основные принципы приготовления первых блюд для малышей. Пришло время начать готовить сами. Мы предлагаем несколько уникальных рецептов. Выбирайте любой и порадуйте вашего малыша новым блюдом.
Соус из цветной капусты
Для приготовления соуса вам понадобятся: 200 мл воды, 60 г цветной капусты, 30 г моркови, 5 г лука и 5 г оливкового масла.
В кипящую воду добавьте нарезанный лук и морковь. Варите овощи около 10-15 минут, пока морковь не станет готовой. Затем добавьте цветную капусту и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и откиньте овощи на дуршлаг. Отвар слейте в отдельную посуду. Измельчите овощи с помощью блендера или протрите через мелкое сито. Разбавьте получившуюся массу отваром и верните на огонь. Доведите до кипения. Затем добавьте оливковое масло и остудите соус до комнатной температуры. Для грудничков лучше не добавлять соль в супы. Если ваш малыш не хочет есть, попробуйте добавить несколько капель лимонного сока.
Рецепт крем-супа из тыквы
Для приготовления крем-супа из тыквы понадобится 150 г молока, которое можно разбавить водой в пропорции 1:1, или просто использовать воду. Также потребуются 1 долька тыквы, 1 морковь, 1 яичный желток и 5 г сливочного масла.
Для начала, в одной кастрюле нужно сварить тыкву и морковь в воде до готовности. А в другой кастрюле следует сварить яйцо. После того, как овощи будут готовы, их нужно будет откинуть на дуршлаг и, вместе с желтком, измельчить в пюре любым удобным способом.
Получившуюся массу тыквы и моркови следует добавить к молоку (или овощному отвару) и сливочному маслу. При необходимости можно добавить соль и сахар. Готовый крем-суп нужно поставить на огонь и довести до кипения.
Суп с фрикадельками
Для приготовления вам понадобится 250 грамм телятины или нежирной говядины, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо и 2 картофелины, 250-300 грамм воды. Соль добавляйте только по необходимости. Если ваш малыш любит специи, можно добавить зелень укропа.
Натрите мясо на мелкой терке дважды вместе с половиной луковицы. В получившийся фарш добавьте яйцо и сформируйте небольшие фрикадельки. Варите фрикадельки в воде на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавьте нарезанные мелкими кубиками картофель, морковь и пол-луковицы. Продолжайте варить до готовности. Такое блюдо можно подавать ребенку, когда он научится пережевывать пищу.
Детский куриный суп
Ингредиенты: 500 мл воды, 100 г куриного филе (лучше не использовать окорок, так как он содержит много жира). Также понадобятся 1 шт. картофеля, 1 шт. моркови, 2 ст.л. тонкой вермишели и несколько перьев зеленого лука.
Для приготовления детского куриного супа можно использовать два способа: на основе мясного бульона или на основе овощного отвара. Если ваш ребенок уже ест мясные блюда, постепенно можно вводить его вкус к супам. Однако, следует готовить их особенным образом. После закипания куриного филе, первую воду следует слить, а мясо промыть и залить свежей водой для варки до готовности. Затем добавить измельченные овощи и вермишель. Когда все ингредиенты будут готовы, перед тем как снять суп с огня, добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Затем все смешайте с помощью блендера.
Читайте также: Преимущества и недостатки совместного сна с ребенком
Другим способом приготовления куриного супа на овощном отваре является отдельное варение мяса и овощей в разных кастрюлях. После этого куриное филе перекладывается в посуду с овощами и все смешивается с помощью блендера. А на оставшемся курином бульоне, который не использовался в супе, можно приготовить блюдо для взрослых.
Детский суп с рыбой
При выборе рыбы (или морепродуктов) для приготовления детского супа следует подойти к этому вопросу с особой серьезностью. Важно, чтобы рыба была нежирной и не содержала костей. Для приготовления супа вам понадобится 150 г рыбы. Также нужно подготовить 2 ст. воды, половину картофелины, луковицу, морковь, 1 ст. л. риса. Количество соли, зелени и специй можно определить по своему вкусу.
Рыбу следует нарезать на небольшие кусочки, залить водой и довести до кипения. Затем добавить мелко нарезанный лук и варить до готовности. Отдельно переложите саму рыбу в другую посуду, а рыбный бульон процедите и добавьте в него нарезанные овощи. Варите овощи до готовности. После этого верните рыбу обратно в кастрюлю и доведите суп до кипения. Также возможно приготовление детского рыбного супа на основе овощного отвара. Кроме того, стоит помнить, что рыба и морепродукты могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому их введение следует осуществлять очень осторожно.
Что предпринять, если ребёнок отказывается есть суп
Не следует огорчаться, если с самого начала юный гурман не оценит вашу кулинарную мастерскую насколько заслуживает. Как и с любым другим прикормом, малыш должен попробовать блюдо. Сегодня немного ложечек, завтра немного больше, послезавтра ещё немного больше…