Почему стоит избегать давать ребенку суп, сухофрукты и другие 4 продукта
Все родители стремятся к тому, чтобы их ребенок был здоровым. Один из ключевых аспектов, который влияет на это, – это правильное питание. Существуют продукты, которые детям нравятся, но они не приносят никакой пользы.
Рассмотрим суп
Мы считаем, что супы полезны благодаря нашим традициям питания. Однако существуют народы, у которых этого блюда вообще нет в привычной пище.
Каждая мама готовит супы по-своему, но не всегда они подходят для ребенка по его возрасту. Мясные бульоны или супы с поджаркой – это экстракты, которые трудно перевариваются маленькими детьми, у которых еще не сформировалась поджелудочная железа.
Педиатры рекомендуют готовить мясные супы на втором бульоне.
При глубоком обжаривании возникают трансжиры. Если не делать это, то вреда будет меньше, но и пользы не будет. Все полезные элементы выводятся и испаряются вместе с водой, витамины разрушаются или остаются в минимальном количестве. Ребенок может получить жидкость в более приятной форме.
Обязательность супов – это миф, так как они возникли в период дефицита, и из небольшого количества картофеля, моркови, лука и воды можно было приготовить большую кастрюлю еды для всей семьи. Кроме того, продукты в жидком состоянии растягивают стенки желудка, что ведет к ощущению сытости.
Причина низкой пищевой ценности супов заключается в том, что основным компонентом является вода. В них практически нет макроэлементов (белки, жиры, углеводы), а также витаминов, минералов и микроэлементов, которые разрушаются в процессе приготовления. Более полезно есть любое мясо с гарниром, чем суп. Что касается жидкости, ребенок должен получать ее как из пищи, так и из напитков (сок, вода).
Читайте также: Тыква для малыша — как готовить, рецепт пюре, когда вводить в прикорм
Супы-пюре лучше делать очень густыми, чтобы ребенок не пил их, а жевал, причем не горячими, а теплыми. Но даже в этом случае пользы от них немного. Если в зимнее время хочется горячего, можно дать ребенку теплую воду с лимоном. Овощи лучше употреблять в виде салата, заправленного маслом.
Полезные сухофрукты
Сухофрукты являются отличным источником витаминов в холодное время года, когда свежих ягод становится мало. В них содержится множество полезных микроэлементов, органических веществ и клетчатки. Однако это только теория. На практике продавцы стараются придать сухофруктам привлекательный и аппетитный вид, обрабатывая их диоксидом серы и акриламидом, которые могут вызывать желудочные боли.
В сушеных фруктах содержание сахара значительно увеличивается, например:
- 1 чашка свежей клюквы содержит 4 г сахара, а та же самая порция сушеной клюквы содержит 70 г сахара;
- Четверть чашки изюма содержит в 4 раза больше калорий, чем такой же объем свежего винограда.
А если учесть, что ребенок съест не одну ягоду, то о пользе сухофруктов можно не говорить. Рекомендуется употреблять сухофрукты в ограниченных количествах – не более 50 г в день. Лучше всего потреблять свежие фрукты или сушить их дома.
Соки
Среди детей всех возрастов пользуются популярностью соки. Они имеют удобную и яркую упаковку, а также приятный вкус. Однако это единственные преимущества пакетированных соков. Многие родители предпочитают не замечать этого и убеждают себя в том, что соки, хоть и не полезны, но безвредны, а сахар в них даже полезен для мозга. Это глубокое заблуждение.
Во всех пакетированных соках содержится большое количество сахара. Кроме того, фруктовые кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка, особенно если речь идет о цитрусовых. В таких продуктах практически отсутствуют фруктовые волокна, витамины и прочие полезные вещества. Фруктовый нектар, по сути, представляет собой воду, разбавленную концентратом.
В каждом стакане пакетированного сока содержится 6-7 чайных ложек сахара. Когда сахар растворяется в соке, он негативно влияет на печень и поджелудочную железу, нарушая обмен углеводами. Это может привести не только к развитию кариеса, но и к развитию диабета.
Гораздо лучше и полезнее употреблять цельные фрукты, ягоды или пить компот, морс или домашний смузи. Если покупать соки в магазине, то лучше выбирать те, которые содержат сахарозаменители.
Пчелиный товар
Магазинный пчелиный товар почти неэффективен, потому что он результат обработки сахара, преобразованного в густой сироп с добавлением вкусовых усилителей. Производителю выгоднее кормить пчел сахаром. Это значительно снижает себестоимость продукта.
Аутентичный пчелиный товар можно найти только на пасеках и ярмарках, при условии, что вы разбираетесь в нем.
Продукты полуфабрикаты
Продукты полуфабрикаты или готовая еда (такие как лапша, супы, пюре, сухие завтраки, мюсли и т.д.) представляют собой удобную и быструю альтернативу. Производители этих товаров стремятся привлечь покупателей разнообразными вкусами. Это действительно удобно – просто добавьте кипятка, и ваше блюдо готово. Однако, в результате получается нехорошая смесь соли и различных добавок, которые могут вызывать серьезные заболевания. Большинство таких приготовленных блюд трудно перевариваются даже взрослым людям.
Особенно стоит отметить сухие завтраки (хлопья, мюсли, подушечки), которые рекламируются как источник витаминов и минералов. На самом деле здесь преобладает сахар. Порция мюсли на завтрак может содержать больше сахара, чем большой кусок пирога. И хотя в них присутствуют клетчатка, цинк, железо и витамины, их полезность подавляется.
Прочитайте также: “Продукты на лето” в вашем холодильнике.
Крупы в смеси прошли глубокую очистку, в результате которой они лишились своих оболочек и превратились в обычные сахара. После употребления таких продуктов насыщение организма происходит быстро и продолжается не более 1,5 часов.
Лучшая альтернатива этому продукту – каша. Детям натуральные крупы после мюслей кажутся безвкусными, поэтому рекомендуется добавлять к блюду фрукты или орехи.
Десерты для детей
Десерты, покрытые глазурью, и другие продукты “для детей” – это, по сути, продукты, богатые углеводами. Они содержат очень большое количество сахара. В их составе также присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, красители, консерванты и другие химические добавки. Названия на упаковках обычно не дают вам представления о том, что именно содержится в продукте – ингредиенты являются не натуральными и скрыты под названиями, которые не вызывают подозрений у покупателей. При этом качество творога, который является основным компонентом, достаточно сложно оценить.
Покрытый глазурью сырок – это, скорее, кондитерское изделие, чем молочный продукт. Есть подвох и в самой глазури: она готовится из дешевой растительной замены молочного жира. На заметку: натуральный творог хранится не более 5 дней.