Всё что нужно знать о резус-конфликте

Всё что нужно знать о резус-конфликте

Все основные сведения о резус-конфликте

резус-конфликт

О трудностях беременности у женщин с отрицательным резус-фактором и даже «несовместимости» мужчины и женщины по крови слышал каждый. Именно слухи и домыслы зачастую создают атмосферу «неизбежной опасности» вокруг беременности «отрицательно заряженной» женщины. Однако реальная угроза заключается только в резус-конфликте – редком явлении, которое можно контролировать, если заранее заботиться о его предотвращении. Ключ к решению проблемы в осведомленности женщины.

Процесс развития резус-конфликта

Итак, резус-конфликт – это крайне опасное состояние беременности, которое может привести к смерти плода (или новорожденного ребенка) из-за агрессивной реакции материнского организма на “чужеродного” плода. Это происходит из-за различий в генетической информации между отцом и матерью. Однако, не каждая женщина с отрицательным резус-фактором сталкивается с риском развития этого конфликта, и современная медицина предоставляет почти 100% гарантию успешного исхода, если резус-конфликт был предположен и предотвращен вовремя.

О резус-факторе и его наследовании

Известно, что одной из особенностей человеческой крови является резус-фактор, который определяется наличием или отсутствием особого белка (D-белка) на поверхности эритроцитов (красных кровяных клеток). Таким образом, люди, у которых присутствует этот белок, считаются резус-положительными, а те, у кого его нет, – резус-отрицательными.

Среди населения Европы наибольшее количество представителей с резус-отрицательным фактором – около 15%. В то же время, только в 8% случаев у африканцев и в 1% случаев у азиатов отрицательный резус-фактор.

Резус-фактор, так же как и другие характеристики организма человека, передается от одного из родителей на эмбрион при зачатии. Иногда возникают ситуации, когда ребенок получает положительный резус-фактор от отца, тогда как его резус-отрицательная мать его вынашивает. Это является потенциально опасной ситуацией, связанной с резус-конфликтом, но не всегда она приводит к конфликту, даже без медицинского вмешательства.

Шанс наследования положительного резус-фактора отца у ребенка в паре “резус-отрицательная мать + положительный отец” не превышает 60%. И только 1,5% из этих беременностей приводят к резус-конфликту.

Схема наследования резус-фактора и вероятности резус-конфликта

Родитель с положительным резус-фактором не всегда способен передать положительный резус-фактор своему ребенку

О проблеме антигенной агрессии в первой и последующих беременностях

Так в чем же заключается агрессия материнского организма? Во время беременности, несмотря на общий кровоток, передача питательных веществ, кислорода и отработанных продуктов от матери к ребенку и обратно происходят через плаценту. Именно плацента не позволяет материнскому организму заметить неполадку и не пропускает первые иммуноглобулины (это антитела против чужеродных эритроцитов) – IgM. Однако любая беременность, будь то успешная или неудачная, в конечном итоге заканчивается, и именно в момент родоразрешения (роды, кесарево, аборт, выкидыш и т.д.), происходит кровосмешение. Когда эритроциты ребенка с резус-положительной кровью попадают в кровь матери, начинается производство других, более мелких иммуноглобулинов — IgG, которые могут проникать через плаценту.

Во время следующей беременности (когда снова рождается положительный ребенок), организм становится более уверенным в “производстве” атакующих агентов, что может привести к желаемым негативным последствиям для здоровья и даже жизни плода.

Сенсибилизация крови матери – это первое появление в ней антител IgG.

Таким образом, первый – “незамеченный” – пребывание положительного малыша в утробе отрицательной матери в большинстве случаев абсолютно безопасно. Однако это пребывание обязательно заканчивается смешением крови – провокацией для материнского организма – и вырабатывается “пробная” партия агрессивных агентов. Вторая беременность сопровождается полноценной агрессией, а при третьей и последующих беременностях ситуация только ухудшается.

Схема резус-конфликта при повторной беременности

После первого контакта с кровью ребенка с положительным резус-фактором, организм начинает производить еще больше антител при последующей беременности.

При конфликтах резус-фактора и группы крови, роль играют только антитела класса IgG. Они способны проникать через плаценту и повреждать эритроциты плода. К сожалению, в русскоязычных онлайн-источниках информация противоположная — все обвиняют антитела IgM и проверяют уровень этих антител в крови (Внимание: тестом «Анти Д супер» определяют антитела IgM. ).

Врач акушер-гинеколог Е. П. Березовская

https://www.facebook.com/dr.olena.berezovska/posts/1930254037227146

Не только успешно завершившиеся беременности могут стать провокацией, но также и:

  • Прерывание беременности, выкидыши, внематочные и замершие беременности, завершившиеся после 8-й недели (до 8-й недели кровь плода ещё не сформирована);
  • Патологии текущей беременности — гестоз, отслойка плаценты, сахарный диабет, ОРВИ и прочие, нарушающие целостность плаценты, ворсин хориона;
  • Медицинские вмешательства во время беременности (амниоцентез, кордоцентез и пр.);
  • Травмы живота во время беременности;
  • Переливание женщине крови, не соответствующей её резус-фактору (по ошибке).
Что еще почитать:  Прогестерон хранитель беременности значение гормона для будущей мамы

Читайте еще: Доносить ребёнка и родить в срок поможет Гинипрал

Последствия резус-конфликта и их влияние на организм малыша

Агрессивные иммуноглобулины матери проникают через плаценту в кровь ребенка и целенаправленно атакуют эритроциты, вызывая их разрушение (этот процесс называется гемолизом). В результате недостатка эритроцитов развивается анемия (малокровие), недостаток кислорода (гипоксия) и скопление жидкости в органах и полостях. При разрушении эритроцитов уровень билирубина (продукта их распада) резко повышается, что негативно сказывается на всех внутренних органах и мозге плода. Все эти факторы приводят к развитию гемолитической болезни плода и, впоследствии, новорожденного.

Выделяют три варианта гемолитической болезни – отёчный, анемический и желтушный. Самый серьезный – отёчный, в котором дети чаще всего нуждаются в реанимации и переливании крови. Желтушная форма сильно влияет на нервную систему, прогнозы включают слабоумие, тугоухость и другие проблемы. Анемическая форма является наиболее благоприятной, но и здесь все зависит от степени выраженности низкого уровня крови.

О признаках и симптомах резус-конфликта

Состояние женщины не отражает сенсибилизации или наступившего резус-конфликта. Только плод страдает от невидимой “войны” – признаки влияния агрессивных материнских антител могут быть определены с помощью УЗИ-исследования, включая:

  • появление двойного контура черепной коробки (свидетельствует о наличии отёчности);
  • расширение пупочной вены и плаценты (также является результатом отёчности);
  • специфическая поза – поза “Будды” – при которой нижние конечности значительно отведены от передней части туловища (из-за увеличения объёма живота);
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • увеличение размеров внутренних органов (сердца, печени, селезенки).

Оценить объем нанесенного вреда после УЗИ можно с помощью КТГ (анализ отклонений показателей сердечной активности плода от нормы) и допплерометрии (изменение скорости кровотока между матерью и плодом).

Определение рисков резус-конфликта и профилактика

В условиях отсутствия симптомов, лечения и серьезных последствий резус-конфликта, важную роль играет выявление рисков и профилактика этого явления. Поэтому все беременные женщины в начальном периоде беременности проходят тест на резус-фактор. Если результат отрицательный, предпринимаются меры для определения резус-фактора отца ребенка (к сожалению, не всегда возможно).

Если обнаружено сочетание рискованных резус-факторов у родителей, врач, ведущий беременность, назначает женщине ряд дополнительных исследований на протяжении всей беременности:

  • Чтобы проанализировать титры антител (IgG), необходимо проводить их каждый месяц, начиная с 32-й недели беременности, а после 35-й недели – каждые две недели, а после 35-й – каждую неделю;
  • После 18-й недели беременности также рекомендуется проводить дополнительные УЗИ-исследования;
  • Следует наблюдаться в специализированном центре после 20-й недели беременности.

Чем раньше будут обнаружены антитела IgG в крови, тем хуже прогнозировать резус-конфликт.

Упаковка и ампула антирезусного иммуноглобулина

Единственным подтвержденным средством предотвращения резус-конфликта является введение антирезусного иммуноглобулина матери.

Единственной эффективной мерой предотвращения резус-конфликта (но только в следующей беременности) является введение агрессивных иммуноглобулинов матери на 28-й неделе беременности (организм таким образом “обманывается” и не производит свои собственные). Применяется такая “вакцина” (человеческий антирезусный иммуноглобулин D) только в случае, если у женщины пока не вырабатываются достаточные антитела (менее 1:4). Введение иммуноглобулинов повторяют после родов (только если у ребенка обнаруживается положительный резус), а также после любых неудачных беременностей (аборт, выкидыш и т. д.) – в течение 72 часов.

До внедрения в практику профилактики резус-конфликта с использованием антирезусных антител у женщин в определенных ситуациях, 1% всех беременностей сопровождалось проявлениями антирезусной сенсибилизации, то есть появлением антирезусных антител в крови матери. В настоящее время, благодаря своевременной профилактике, резусная сенсибилизация встречается в 10 случаях на 10 000 родов.

Доктор акушер-гинеколог Е. П. Березовская

Источник: https://doctorberezovska.com/o-rezus-konflikte/

Видео: Е. П. Березовская — о применении иммуноглобулинов

Действия при выявлении резус-конфликта

К сожалению, обнаруженный резус-конфликт на данный момент трудно поддаётся лечению. В зависимости от стадии беременности и серьезности состояния плода принимается решение либо о переливании крови плоду внутри матки, либо о преждевременном рождении.

Что еще почитать:  Адаптация ребёнка в детскому саду что нужно знать родителям

По всему миру отсутствует метод лечения гемолитической болезни плода (что также требует умения проводить диагностику, а не ставить диагноз только на основе уровня антител), за исключением внутриутробного переливания крови плоду. Ничто другое не имеет эффекта, а может быть опасным и вредным. Если ваш врач отправляет вас в больницу для “снижения антител” или “очистки крови”, вам следует искать другого врача, так как он не компетентен в вопросах современной акушерской практики.

Если внутриутробное переливание крови плода невозможно, состояние ребенка контролируется с помощью допплеровского ультразвукового исследования, и при ухудшении ситуации решается вопрос о родоразрешении. Вынос недоношенного ребенка намного проще, чем пытаться спасти почти мертвого на более позднем сроке из-за неоправданно долгой ожидательной тактики.

Доктор акушер-гинеколог Е. П. Березовская

Источник: https://www.facebook.com/dr.olena.berezovska/posts/1930254037227146

Роды и послеродовый период при резус-конфликте

При наличии резус-конфликта врачи выбирают метод родоразрешения, учитывая состояние плода (способен ли он перенести естественные роды) и другие факторы (доношенный ли срок, готовы ли родовые пути, какие роды по счёту у данной женщины). В большинстве случаев резус-конфликта рекомендуется досрочное, экстренное родоразрешение, поэтому врачи обычно предпочитают проводить кесарево сечение.

Помещение детей с признаками гемолитической болезни в реанимационные отделения новорождённых или палаты интенсивной терапии является распространенной практикой. Основными методами лечения являются переливание крови и фототерапия.

Новорождённый под лампой

Фототерапия — один из эффективных методов борьбы с гемолитической болезнью у новорожденных

При гемолитической болезни новорожденных (ГБН) происходит перинатальная смертность в 2,5% случаев. У 4,9% детей после ГБН наблюдается отставание в физическом развитии. 8% детей развивают патологию ЦНС.

https://studfiles.net/preview/4169250/page:31/

Решение о грудном вскармливании (ГВ) зависит от состояния ребенка — наличие гемолитической болезни, резус-конфликта или даже вероятности такого конфликта не являются противопоказаниями для ГВ. Однако, ребенок, находящийся в состоянии тяжелой слабости и получающий интенсивную терапию, может не быть способным сосать грудь.

Видео: Е. П. Березовская — о грудном вскармливании резус-отрицательной мамой резус-положительного ребёнка

Отзывы женщин, столкнувшихся с опасностью резус-конфликта

…в 30 недель звонят из ЖК, сообщают, что обнаружены антитела в количестве 1:4…. Шок… 2-я беременность, и вот такое… Укол иммуноглобулина мне никто и не предлагал, конечно. Ни платно, ни бесплатно… С таким уровнем антител в 31 неделю пришла на консультацию к врачу в роддом, у которой планировала рожать (плановая кесарева секция). Уровень антител постепенно повышался 1:4, через 2 недели 1:16, еще через 2 недели 1:64. Антитела были Неагрессивными. Срок 35 недель. Остро стоял вопрос о сроке родоразрешения. Консилиум принял решение о родоразрешении в 37 недель и 1 день. До этого момента уровень антител оставался 1:64. По УЗИ — кровоток хороший (средняя мозговая), отеков нет, КТГ тоже нормальное. Итог — плановая кесарева секция на сроке 37 недель и 1 день. Ребенок родился розовым, зарыдал сразу, без отеков, с массой 3050 г. Группа крови 1(+). Сразу взяли кровь на анализ Кумбса — результат подтвердил наличие конфликта с моим ребенком с таким же уровнем антител 1:64. Поэтому в Палате Интенсивной Терапии ему поставили капельницу с иммуноглобулином (в первые 2 часа жизни). Затем каждый час брали кровь на анализ билирубина (тоже очень важно! Динамика увеличения показателей билирубина). Из-за капельницы у нас отложили все прививки. Затем на вторые сутки его уже отдали мне. Я кормила его сама, грудью, никто даже не говорил о временном прекращении грудного вскармливания. Контролировали уровень гемоглобина и билирубина (важнейшие показатели последствий резус-конфликта) каждые 12 часов, лежали под лампой, но без фанатизма, несколько часов в день. Все было совсем неплохо, и нас даже хотели отправить домой, но на 5 день уровень билирубина достиг 190, и на 6 день мы отправились в больницу для новорожденных (для наблюдения). Там провели 12 дней (еле выдержала, но меньше там не лежат), и домой!! Сейчас моему чуду 6 месяцев. Анемии так и не было, вес набирал отлично…

Что еще почитать:  Ранний токсикоз при беременности почему возникает и как с ним бороться

Yana
https://www.babyblog.ru/community/post/living/3132405

Врачи не совершили ошибку, отказав в уколе иммуноглобулина после первых родов. Они не несут обязанности по его проведению. После рождения ребёнка я сама просила проанализировать мой резус-фактор и, учитывая положительный результат, просила сделать мне необходимый укол. В итоге, мой муж самостоятельно приобрел его за примерно 5000 рублей. Это было необходимо в первую очередь для моей последующей беременности, а не для врачей в роддоме, которые занимаются непосредственно текущей беременностью.

Kate

Источник

Забеременев первым ребенком, я каждый месяц сдавала анализ крови на наличие антител. Мне повезло, антитела не обнаружились до 36 недели беременности. И все могло быть благополучно и для второй беременности, если бы вовремя был сделан укол иммуноглобулина. Антитела появились на 37 неделе, когда укол уже было поздно делать. Но! Так как я проходила курс антибодий в течение 3 недель, это никак не отразилось на ребенке. Когда я забеременела вторым ребенком, антитела были обнаружены уже на 11 неделе беременности. Я сменила двух врачей-акушеров-гинекологов и, в итоге, оказалась под наблюдением в государственном центре, специализирующемся на резус-конфликте. И начался строгий контроль: каждый месяц я сдавала анализ на антитела, каждые две недели после 20 недель беременности я делала УЗИ для отслеживания параметров малыша при резус-конфликте. Здесь нет лечения в прямом смысле, здесь только строгий контроль состояния малыша и, если понадобится, проводится внутриутробная переливание крови малышу. С 36 недели беременности я находилась в патологическом отделении. Сначала мне делали амниоцентез, чтобы проверить состояние околоплодных вод, а затем контролировали сердцебиение малыша два раза в день с помощью кардиотокографии. В 38 недель меня стимулировали, и я рожала сама с эпидуральной анестезией. Вторые роды прошли легко и быстро за 2,5 часа. Малыша сразу забрали и я видела его только в последующие 4 дня в детском отделении под лампами фототерапии, ему ставили капельницы и проводили лечение. На 7-й день нас выписали домой.

Резус-конфликт – очень редкое явление в условиях современной медицины. Он может возникнуть, когда у женщины с отрицательным резус-фактором есть резус-положительный партнер. В таких случаях, начиная с ранних сроков беременности, необходимо принимать меры для выявления рисков и предотвращения подобных осложнений. Женщинам с отрицательным резус-фактором рекомендуется быть особенно внимательными к профилактическим мерам. Желательно, чтобы они наблюдались у одного специалиста, который сможет отслеживать всю историю беременностей и родов, чтобы не допустить утери важной информации и пропуска необходимых мероприятий.

Читайте еще: Ангиовит при беременности

  • Автор: Ольга Бураченок
  • Распечатать
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: