Разбираемся, стоит ли давать детям сладкое: взвешиваем плюсы и минусы
Многие дети обожают сладости. И если некоторые родители, начиная с самого раннего детства, соглашаются на все просьбы своих детей и не могут устоять перед идеей купить им еще один шоколадный батончик, то другие родители категорически противятся таким угощениям. Насколько же вредно для ребенка потребление сахара? Когда можно позволить малышу попробовать сладости?
Когда можно позволить ребенку попробовать сладкое
Уже с рождения у ребенка есть предрасположенность к сладкому. Ведь его первая пища – грудное молоко – имеет сладковатый вкус из-за наличия лактозы. Лактоза – это молочный сахар, который легко усваивается организмом ребенка: таким образом, ребенок получает простые углеводы, необходимые для получения энергии, роста и обмена веществ. Естественно, пока ребенок полностью на грудном вскармливании, ему не требуются дополнительные источники сахара.
Малыш, получая грудное молоко, уже получает лактозу – естественный сахар.
Затем приходит время введения прикорма. На этом этапе организм ребенка начинает получать фруктозу – природный сахар, который содержится во фруктах, овощах и ягодах. Этого вполне достаточно для малыша: не стоит добавлять сахар в пюре из баночки. Фруктоза безопасна для ребенка, но в больших количествах может вызывать аллергическую реакцию.
Лучше начать прикорм с овощных пюре (кабачка, брокколи). Ведь если малыш попробует яблоко, грушу, банан, абрикос и т. д. (более сладкие фрукты), он может отказаться от овощей.
При введении дополнительного питания малыш начинает употреблять фруктозу, которая содержится в растительной пище.
Детские каши (также важная часть дополнительного питания) также следует выбирать без сахарозы (например, с добавлением фруктозы).
Сахарозу (обычный столовый сахар) рекомендуется давать ребенку только после года. При этом необходимо не делать упор на то, что сладкое (конфеты, шоколад и т. д.) – особенность или награда. Пусть это будет просто частью приема пищи или завершающим этапом (малыш пообедал и выпил сладкий морс, а в полдник перекусил молоком с сладким печеньем).
Рекомендуется представлять сахарозу ребенку только после года
Видео: возможно ли детям до трех лет давать сладкое (Е. Комаровский)
Негативные последствия избыточного потребления сладостей
В небольших объемах сладкое, как источник глюкозы, необходимо организму ребенка:
- предоставляет энергию, бодрость, восстанавливает силы после физической нагрузки;
- стимулирует работу мозга, память, внимание;
- ускоряет обменные процессы;
- способствует снятию спазмов;
- улучшает качество сна;
- помогает печени нейтрализовать токсины.
Читайте также: Вирусная ангина у детей: виды заболевания и методы лечения
Если дошкольник здоровый, активный, подвижный, и особенно если он занимается спортом, то небольшие порции сладостей особенно полезны. Быстрые углеводы дадут необходимый энергетический заряд в нужный момент.
Если ребенок активный, увлекается спортом, то умеренное потребление сладостей необходимо для его организма.
Кроме того, кондитерские изделия (опять-таки в разумных количествах) полезны для школьников, особенно в некоторые периоды: например, когда ребенок интенсивно готовится к контрольной работе, составляет доклад и так далее. Таким образом, мозг получает необходимое количество глюкозы.
Сладости могут быть полезными для школьников, когда они испытывают большую умственную нагрузку. Это может включать спортивные соревнования, подготовку к экзаменам или болезни. В таких случаях сахар может быть очень полезен, так как он обеспечивает легкоусваиваемую энергию. Например, сладкие напитки или растворы глюкозы часто используются для лечения острых инфекционных заболеваний. Однако, если у ребенка нет аллергии, то употребление небольшой плитки шоколада перед экзаменом может быть также полезным.
Е. Комаровский
http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html
Однако, важно помнить, что чрезмерное потребление сахара может быть вредным для детского организма:
Развитие кариеса. Эмаль молочных зубов имеет меньшую толщину и ниже степень минерализации по сравнению с постоянными зубами. Поэтому, при определенных условиях (например, наличие сладкой среды, которая создает благоприятную среду для размножения бактерий), развитие кариеса у молочных зубов происходит гораздо быстрее и легче.
У детских зубов эмаль более хрупкая, а твердые ткани менее минерализованы, поэтому кариесу легче появиться
Переизбыток конфет и других сладостей стимулирует ферментацию в желудке, что приводит к нарушению усвоения определенных веществ и может вызвать появление сыпи на коже.
Потребление калорийных сладостей способствует накоплению лишнего веса
Исключительно большое количество шоколада вызывает увеличенную активность, также как и химические пигменты в других сладостях