Какой выбрать вид единоборств для ребенка: дзюдо или карате?
Вопрос о том, нужно ли родителям отправлять своих детей на тренировки в спортивные секции, постоянно задается каждым из них. В топ-10 самых популярных видов спорта входят различные виды единоборств. В карате и дзюдо подход к выполнению приемов является противоположным. Оба вида спорта могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на физическое и психическое развитие детей и подростков.
Отличия между дзюдо и карате
Согласно проведенным исследованиям, около 70% детей, страдающих отчастых заболеваний, не занимаются ни в одной спортивной секции. Современный образ жизни, проводимый перед экраном телевизора и компьютера, приводит к нарушениям здоровья и функциональным расстройствам. Врачи и педагоги подчеркивают, что постоянные физические нагрузки и движение являются гарантией хорошего самочувствия и гармоничного развития ребенка.
Дзюдо и карате – это два восточных боевых искусства, их история началась в XIX веке в Японии. Основной целью каждого из них была самооборона без оружия. Впоследствии каждое из этих искусств разработало свою философию, а главной целью стало стремление к внутреннему и внешнему совершенству, которое проверяется в поединках с противниками.
Каратэ и дзюдо развиваются по-разному: первое боевое искусство основано на ударами ногами и руками, второе – на захватах, бросках, болевых приёмах и борьбе на земле. Каратэ впервые станет видом спорта на Олимпийских играх в 2020 году. Соревнования по дзюдо на Олимпиаде проводятся с 1964 года. Дзюдо является более унифицированным видом спорта, поскольку все существующие федерации придерживаются одних и тех же правил. В то время как существует множество школ каратэ. Часто бывает, что достижения в одной школе каратэ не признаются в других.
Если ребёнок впоследствии решит связать свою жизнь с смешанными единоборствами, то каратэ и дзюдо станут отличной основой. В детстве известный российский боец ММА, выступающий в США, Александр Волков, начал заниматься каратэ. Ронда Раузи является самой известной женщиной-бойцом ММА. Она стала первой американской женщиной, завоевавшей медаль на Олимпийских играх по дзюдо. Подросток, обладающий навыками каратэ, сможет успешно заниматься кикбоксингом и тхэквондо. Техника дзюдо очень похожа на технику самбо.
Смешанные боевые искусства (Mixed Martial Arts) – это полноконтактные бои, в которых сочетаются разные направления и школы единоборств.
Критерии выбора по физическим данным
Для занятий каратэ рекомендуется отбирать детей с определенными физическими способностями:
- гибкие и длинные конечности;
- легкость передвижения на ногах;
- быстрые движения рук и ног;
- устойчивость на одной ноге.
Читайте также: Цыгане воруют детей: правда или вымысел
Для достижения успеха в дзюдо дети должны обладать выносливостью к силовым тренировкам и иметь следующие физические особенности:
- коренастое телосложение;
- сильные руки, ноги и спина.
Оба вида единоборств практикуются в основном мальчиками, но для девочек нет никаких ограничений. Рекомендуется начать заниматься карате и дзюдо с шести лет. Занятия направлены прежде всего на развитие общей физической подготовки. Специализированные тренировки и участие в соревнованиях разрешаются не ранее 9 лет, когда костно-мышечная система укрепится. Ребенок, который занимается дзюдо, может быстрее адаптироваться и участвовать в спаррингах с равным соперником. Чтобы участвовать в парной работе в карате, каратист должен обладать определенными навыками, чтобы не причинить вред партнеру.
Экипировка для занятий спортом
Для занятий в дзюдо необходимо приобрести специальное кимоно.
Для занятий карате также потребуются средства индивидуальной защиты:
- шлем;
- перчатки для рук;
- накладки для ног;
- ракушка для паховой области;
- защита груди для девушек.
Препятствия и риски для здоровья
Есть некоторые медицинские противопоказания к занятиям боевыми искусствами:
- Задержка или отклонения в общем физическом развитии;
- Проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
- Сердечные аномалии;
- Высокое или низкое кровяное давление;
- Психические расстройства;
- Серьезные глазные заболевания, такие как глаукома, катаракта и отслойка сетчатки.
Тренеры боевых искусств отмечают, что эти виды спорта менее травмоопасны, чем футбол. Вместе с тем, одной из причин, по которой карате было долгое время исключено из программы Олимпийских игр, был именно высокий уровень травматизма.
Воздействие карате и дзюдо на психическое состояние ребенка
Еще одним спорным вопросом, связанным с боевыми искусствами, является их влияние на уровень агрессии у занимающихся. Ранее считалось, что тренировки единоборств способствуют увеличению агрессивности, тревожности и раздражительности у подростков, особенно это касалось занятий карате. В то же время, дзюдо в течение многих лет считалось видом единоборства, который способствует формированию спокойного отношения к жизни.
Последние исследования отечественных и израильских ученых показали, что карате и дзюдо оказывают следующее воздействие на психику подростка:
- снижают уровень агрессии;
- улучшают когнитивные способности;
- повышают нервно-психическую устойчивость;
- улучшают социальную адаптацию;
- увеличивают успеваемость.
Взгляды психологов
Психолог Денис Макархин на начальных стадиях тренировок рекомендует использовать именно классические виды единоборств, такие как дзюдо и карате. Он отмечает, что эти виды спорта способствуют развитию гармоничной личности подростка. Кроме того, он считает, что их можно успешно сочетать. Спортивный психолог и опытный каратист Александр Негатуров отмечает, что немногие тренеры уделяют внимание психологической подготовке детей. На самом деле, часто можно услышать агрессивные указания от детских тренеров, такие как “бей его” и “добивай”. Педагог Рина Жукова также подчеркивает проблему выбора тренера. Часто ребенок ориентируется только на техническую сторону единоборств, игнорируя эмоциональную составляющую. Следовательно, проблема повышенной агрессии перекладывается на подготовку квалифицированных тренеров.
Когда дело касается самообороны, родители должны учитывать, что занятия спортивными единоборствами не всегда дают навыки самообороны, а на самом деле зачастую создают ложное ощущение защищенности. В результате этого ребенок может вести себя неправильно и недооценивать оппонента, вместо того чтобы избежать конфликта с самого начала. В итоге может произойти столкновение, которое закончится травмами.
И.В. Горбунов
http://www.budokarate.ru/7489/
Видео: как выбрать школу единоборств для ребенка
Отзывы
В моем детстве мой брат занимался дзюдо. Сначала наши родители решили отдать нас на фигурное катание, но выбрали только меня, исходя из моей физической конституции. Через несколько лет мы попробовали себя в футболе, но тренеры снова предпочли меня. В этот момент мой брат решил попробовать свои силы в дзюдо и добился некоторых успехов. Он был сильным и крепким, но не обладал достаточной гибкостью для карате. Когда моему старшему сыну исполнилось четыре года, я решил попробовать отвести его на занятия по карате, дзюдо и капоэйру, чтобы развить его общую физическую подготовку. Однако, ему нигде не понравилось. Я понял, что единоборства – не его спорт. Сегодня же он с удовольствием занимается велоспортом.
Дети занимаются карате. Хотя тренировки интенсивные, они очень полезны для физического развития. Лично я считаю, что главное – это то, что ребенку нравится и где он чувствует себя хорошо. Сначала мы посещали шотокан (без контакта) – это прекрасная гимнастика. Затем мы перешли на киокушинкай – мы получали синяки и едва добирались домой от усталости, но эффект был замечательный. С сентября, наверное, пойдем в австрийскую школу карате (годзю рю стиль).
Дети занимаются карате. Хотя тренировки интенсивные, они очень полезны для физического развития. Лично я считаю, что главное – это то, что ребенку нравится и где он чувствует себя хорошо. Сначала мы посещали шотокан (без контакта) – это прекрасная гимнастика. Затем мы перешли на киокушинкай – мы получали синяки и едва добирались домой от усталости, но эффект был замечательный. С сентября, наверное, пойдем в австрийскую школу карате (годзю рю стиль).
Лемур
Уважаемые дамы, я тоже могу поделиться советами и рекомендациями по единоборствам. Однако, карате я не рекомендую по двум важным причинам. Во-первых, в России некачественное преподавание этого вида единоборства, что может привести к неправильному изучению и потере времени и денег. Во-вторых, удары ногами могут вызывать появление постоянных синяков и гематом, что негативно сказывается на состоянии сосудов. Айкидо и дзюдо имеют много общего, однако дзюдо более развито и качественно преподается. Конечно, тренировки могут негативно сказываться на коленях, однако, для начала стоит посетить занятия с ребенком и оценить уровень преподавания. Кроме того, дзюдо менее травматично, чем хоккей или гимнастика. Перед тем как выбрать вид единоборства, задайте себе вопрос, для чего вам это нужно, особенно если у вас есть сколиоз. Возможно, плавание будет более подходящим вариантом.
stasiya-n
https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=65208&p=5509053
Про вопрос о том, какую борьбу выбрать, я могу сказать, что самбо и дзюдо – это самое лучшее. Я сам являюсь мастером по дзюдо 3 дана, а по самбо – Мастером спорта международного класса. Оба вида борьбы отлично помогают в защите. Те, кто утверждают обратное, просто не занимались ими должным образом.
Могу дать вам совет: отправьте своего ребенка в бои без правил (ММА), пусть они будут жесткими. Они помогут сделать его сильнее. Не бойтесь того, что его избьют 1, 2, 3 раза, а может быть и 10 или 20 раз, в конце концов он встанет и никто больше не сможет его побить. Лично у меня жена хотела, чтобы наш сын занимался танцами, но я настоял на том, чтобы он пошел в ММА. Конечно, надо учитывать, что это мальчик. Сейчас моего сына уже никто не сможет побить. Ему 13 лет, и он занимается параллельно дзюдо и самбо. У него синий пояс по дзюдо и КМС по самбо. Так что смело отдавайте своего ребенка на борьбу. Вопрос в том, какую лучше выбрать. Я скажу так: если вы хотите, чтобы ваш сын умел бороться и правильно бросать без одежды, отдайте его на вольную или греко-римскую борьбу. Но смысл почти одинаковый. Сейчас полно клубов, где можно заниматься дзюдо и самбо, так что решайте сами, нужна ли вам девочка, занимающаяся танцами (можно купить ей юбку для школы, чтобы отличалась), или мужчина. Это – ММА, это – борьба. Я рекомендую начать с борьбы в возрасте 4-6 лет, пока ребенок еще маленький, а затем, в 13-14 лет, перейти на ММА.
– Тимофей
Ранее было иначе… Когда парни “решали проблемы” мирно, не было возможности сражаться. Драка сразу же прекращалась. Это происходило в основном потому, что все большинство умело только махать руками, а некоторые ходили на тренировки по боксу. Но меня не волновали их правила, потому что я начал заниматься дзюдо с 4 класса и умел только сражаться. Все понимали, что я игнорирую неофициальные правила, и это их раздражало, но они боялись подходить ко мне на расстоянии вытянутой ноги. Они знали, что если я схвачу хотя бы маленький кусочек одежды или часть тела, то это как минимум будет ушиб. И еще, занятия дзюдо помогали хорошо развивать выносливость. Через 5 минут драки, как правило, соперник “сдувался”. Я никогда не жалел о том, что мой отец записал меня на дзюдо. Хотя по правде говоря, после первой тренировки я немного взбунтовался. Я не хотел менять время, проведенное с друзьями, на долгие поездки из Подмосковья на станцию “Динамо”.
Sitroman
https://forum.sakh.com/?sub=1027606&post=28558446#28558446