Апельсин при беременности витаминная бомба или аллергическая мина замедленного действия

Апельсин при беременности витаминная бомба или аллергическая мина замедленного действия

Апельсин во время беременности: богатый витаминами фрукт или потенциальный источник аллергии?

Беременная и апельсиновый сок

Когда женщина узнает о том, что под ее сердцем развивается и растет новая жизнь, она подсознательно начинает обращать повышенное внимание на свое здоровье. Нередко ей приходится сталкиваться с различными запретами. Например, врачи рекомендуют избегать кофе, шоколада, газированных напитков, сладостей, цитрусовых… Включая апельсины. Из статистики известно, что беременным женщинам часто хочется пить стакан свежего апельсинового сока. К счастью, беременные могут наслаждаться солнечными фруктами, но нужно делать это правильно, так как мякоть апельсина и эфирное масло его цедры считаются одними из самых сильных аллергенов.

Китайский апельсин

Апельсин, который также называют «китайским яблоком», является плодом апельсинового дерева. Этот фрукт принадлежит к семейству рутовых, подсемейству померанцевых и роду цитрусовых. Среди своих братьев-цитрусовых, апельсин является самым популярным. Согласно ученым, апельсин появился благодаря труду древних китайских селекционеров, которые скрестили мандарин и помело.

апельсиновые деревья

Апельсины в больших масштабах выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом

Плод апельсина, похожий на ягоду, называется “гесперидий”. Внутри, он состоит из сочных долей, которые легко отделяются друг от друга и содержат семена, они защищены толстой кожурой.

Завезённые из Китая португальскими моряками в Европу, эти солнечно-оранжевые фрукты радуют глаз даже в морозную зиму и имеют отличный вкус. Они сохраняют свои питательные свойства вне зависимости от времени года и всегда доступны для покупки, так как импортируются из нескольких стран Средиземноморья, Америки и Африки.

  • апельсины богаты растительной клетчаткой, которая активизирует процессы пищеварения и выводит токсины из организма;
  • они также содержат витамины и минералы, которые поддерживают жизнедеятельность клеток организма и укрепляют иммунитет;
  • Эфирное масло, получаемое из кожуры, обладает тонизирующим эффектом.
  • Такое масло нашло применение в пищевой промышленности, косметологии, научной и народной медицине.

цветы апельсинового дерева

Для получения одного из видов эфирного масла нероли используют цветки апельсинового дерева

Также из цветов апельсинового дерева получают очень ценное эфирное масло, которое широко применяется в косметологии, парфюмерной промышленности и ароматерапии – это одна из разновидностей неролиевого масла.

Видео: народные врачи о полезных свойствах апельсинов

Можно ли беременным женщинам есть апельсины, особенно на ранних сроках?

Этот вопрос важен, потому что апельсин является продуктом, который может вызвать аллергическую реакцию. Цитрусовые фрукты, вероятно, самые известные аллергены. Рассмотрим ситуацию подробнее:

  • Если беременная женщина страдает аллергией на цитрусовые, то, скорее всего, она не будет их употреблять во время беременности. Однако вероятность того, что ребенок унаследует склонность к пищевой аллергии от матери, в два раза выше, чем если аллергиком является отец.
  • Если оба родителя страдают аллергией, хотя не обязательно на цитрусовые, то, к сожалению, риск для ребенка очень высок.
  • Во время беременности организм будущей мамы претерпевает изменения, и может неожиданно начать откликаться иначе на привычные продукты в рационе. Есть большая вероятность, что иммунная система может рассматривать плод цитрусовых как “врага”.
  • Многие врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться гипоаллергенной диеты, чтобы избежать возможных рисков. В таком случае, отказ от употребления цитрусовых будет самым безопасным решением.
  • Однако, если у родителей нет склонности к аллергии и беременность протекает нормально, женщина может обсудить с врачом умеренное употребление полезных фруктов, таких как апельсины.

Существуют также продукты с антигистаминными свойствами, которые могут быть полезны во время беременности. Включите в свой рацион оливковое и льняное масло, рыбий жир, брокколи, фиолетовые сорта лука и чёрный чай после консультации с врачом.

Если ваша цель исключить продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, важно придерживаться этого ограничения на протяжении всего 9-месячного периода беременности, а не только в первом триместре. Гиперчувствительность у ребенка начинает формироваться не с самого начала беременности, а только к 22-й неделе, когда его иммунитет достигает определенного уровня зрелости. Поэтому ограничения во второй половине беременности также необходимы.

Слишком большое увлечение фруктами, содержащими много солнечного света, может привести к тому, что ваша печень не справится с выводом аллергенов из организма. Это может привести к неблагоприятным реакциям вашей иммунной системы и впоследствии вызвать аллергию на цитрусовые у вашего ребенка.

Кому следует воздержаться от употребления цитрусовых

Вне зависимости от сроков беременности, ограничений к употреблению апельсинов не существует. На любом этапе развития плода, эти фрукты будут полезны. Прямыми противопоказаниями к включению апельсинов в рацион и использованию цедры или апельсинового эфирного масла на протяжении всего времени вынашивания ребенка являются:

    Индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые).

Следует быть осторожными всем будущим мамам, страдающим любой формой пищевой или пыльцевой аллергии. Из-за изменения гормонального фона и повышенной нагрузки на системы организма, невозможно предсказать реакцию иммунной системы на раздражитель.

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • панкреатит,
  • холецистит.
  • Если вы злоупотребляете цитрусовыми, то у вас могут возникнуть такие последствия, как сыпь, покраснение и зуд кожи, отёчность и покраснение слизистых оболочек, насморк, заложенность носа и слезоточивость.
  • Если у вас появились подобные симптомы, сразу исключите апельсины из своего рациона и обратитесь к врачу.

Читайте также: Планируете зачатие? Какие анализы необходимо сдать мужчине?

Какое количество апельсинов можно съедать в день и какая польза от них ожидается

Если беременность проходит без каких-либо осложнений и нет противопоказаний к употреблению апельсинов, будущим мамам разрешается съедать 1-2 фрукта в день (вес одного среднего апельсина составляет около 150-200 г). Даже беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом (в том числе гестационным), врачи часто разрешают употреблять апельсины в тех же количествах, что и женщинам без диабета в истории болезни. Но ведь апельсины содержат сахар, верно? Во-первых, гликемический индекс апельсинов не превышает допустимой нормы; во-вторых, сахар, содержащийся в фруктах, представлен сахарозой и фруктозой, которые разрешены для диабетиков; в-третьих, растворимая клетчатка апельсинов замедляет процесс усвоения глюкозы, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Что еще почитать:  Что подарить подростку необычные идеи подарков

Апельсин содержит почти столько витамина С, сколько рекомендуется употреблять беременной женщине в день. Он также богат витаминами А, В, Е, Н, РР, а также необходимыми для нормального функционирования органов и систем обоих организмов – и матери, и плода – микро- и макроэлементами (включая кальций, медь, цинк, натрий, фосфор, магний, калий) и фолиевой кислотой, которая отвечает за формирование и правильное развитие нервной системы эмбриона.

Организм практически полностью усваивает живой витамин С, в отличие от витаминных комплексов с его содержанием, произведенных фармацевтами. Однако он растворяется в воде и не задерживается в организме на долгое время (выводится с жидкостью). Из этого можно сделать вывод: апельсины следует употреблять регулярно, но постепенно.

Состав и пищевая ценность апельсинов для беременных в соответствии с рекомендованной суточной нормой потребления: таблица

Продукт Содержание в 100 г съедобной части продукта / суточная норма для беременных
Калории 43 кКал / 2500–2900 кКал
Белки 0,9 г / 1–2 г на 1 кг веса
Жиры 0,2 г / 1–2 г на 1 кг веса
Углеводы 8,1 г / 4–6 г на 1 кг веса
Пищевые волокна 2,2 г / до 500 г
Моно- и дисахариды 8,1 г / 80 г
Витамин C 60 мг / 70–100 мг

Эти фрукты будущая мама может употреблять, как средство:

  • Апельсины содержат железо, которое легко усваивается организмом и помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии;
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсинах, необходима для нормального развития органов и предотвращения патологий нервной трубки плода;
  • Апельсины богаты витамином С, который помогает укрепить иммунную систему;
  • Клетчатка в апельсинах помогает улучшить пищеварение и бороться с запорами;
  • Кисло-сладкие апельсины могут помочь справиться с тошнотой при токсикозе.

Мальчик или девочка? Почему возникает желание к апельсинам во время беременности

Существует поверье, что если будущая мама испытывает желание к апельсинам, то она родит девочку. Но действительно ли это так? Вы имеете возможность сами проверить это на своем опыте и оставить комментарий о том, сбылась ли эта примета в вашем случае. Следует обратить внимание на свое тело, так как оно иногда дает подсказки о том, какие вещества ему не хватает и какие продукты помогут их получить. Если беременная ощущает притяжение к апельсинам, то, вероятно, ей необходимы аскорбиновая и фолиевая кислоты.

В случае токсикоза на ранних периодах беременности также возможно появление желания есть апельсины. Даже 1-2 кусочка могут снять тошноту и сделать будущей маме легче. В этом количестве вы можете употреблять спасительную мякоть даже с утра натощак. Однако, при сильном токсикозе лучше не полагаться на апельсины или лимоны, а обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Меры предосторожности

  1. Для того чтобы снизить вероятность возникновения аллергических реакций, рекомендуется постепенно включать апельсины в свой рацион (при условии предварительного согласования с врачом и уточнения допустимой дозы). Начните с одной дольки. На следующий день увеличьте количество до двух, а через день — до трех, постепенно увеличивая до среднего апельсина в день. Если возникает сильное желание съесть больше, проконсультируйтесь с врачом. Важно помнить, что не только знать меру, но и следовать ей — это главное.
  2. После употребления апельсина обязательно прополощите рот водой. Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, могут негативно влиять на зубную эмаль. Во время беременности она особенно уязвима из-за нехватки кальция, который расходуется на формирование плодового скелета. По этой же причине рекомендуется пить апельсиновый сок через трубочку.

женщина пьёт апельсиновый сок

Для того чтобы сохранить эмаль зубов, можно воспользоваться такими методами, как пить апельсиновый сок через трубочку или полощите рот водой.

Сочетание сока с касторовым маслом является нежелательным на любом этапе беременности и не доказано, что оно эффективно в конце беременности.

Если роды не наступили в срок, некоторым рекомендуют пить апельсиновый сок с касторовым маслом для стимуляции родовой деятельности. В прошлом касторку использовали в этом качестве, однако сейчас научная медицина предлагает более безопасные и эффективные методы вызова родов. Касторовое масло действует как сильное слабительное, вызывая сокращения кишечника и стимулируя сокращения матки. Апельсиновый сок просто помогает женщине выпить неприятно вкусное масло в больших количествах. В некоторых случаях схватки постепенно усиливаются и приводят к родоразрешению, но в других случаях роды так и не начинаются. В обоих случаях существует риск того, что:

  • слабительное повлияет на ребенка, и в околоплодные воды попадет много мекония, что крайне нежелательно, если роды не начались;
  • Если матка не готова к родам, то мучительные схватки будут бесполезными;
  • У женщины могут начаться боли в животе и/или появиться диарея, которая может привести к обезвоживанию организма и стать смертельно опасной для матери и ребенка.

Читайте также: Половые инфекции и беременность.

По тем же причинам ни в коем случае не рекомендуется использовать апельсиновый сок с касторкой в качестве слабительного во время беременности, так как в 50% случаев это может привести к преждевременным родам.

Как выбрать самый аппетитный апельсин

Поскольку апельсины в нашей местности импортируются из тропических стран, всегда существует риск приобрести фрукты низкого качества. Часто их собирают незрелыми и обрабатывают различными химикатами для более длительного хранения и продажи. Однако, для беременных женщин особенно важно употреблять только самые качественные продукты!

На что обратить внимание при покупке?

  • Страна производитель. Предпочтительными являются цитрусы из США и стран Средиземноморья. Там соблюдаются определенные технологии выращивания, и фрукты собираются в полностью созревшем состоянии. Лучше отказаться от плодов, импортированных из Перу и ЮАР, так как они обычно кислые из-за того, что собраны в незрелом состоянии. Не обращайте внимания на цвет кожуры, лучше ориентируйтесь на вес и размер.
  • Выбирайте апельсины небольшие, но тяжелые, чтобы проверить их качество.
  • Дозревший апельсин имеет ярко выраженный цитрусовый аромат, а недозревшие апельсины не обладают запахом.
  • В супермаркетах вы можете найти разные сорта апельсинов, такие как обыкновенные, пупочные, яффские и корольки. Обыкновенные апельсины содержат много семян и имеют больше кислоты, чем сладости. Яффские апельсины крупные и сочные, с кисло-сладким вкусом. Пупочные апельсины сладкие, а корольки еще более сладкие, но меньшего размера.
  • При покупке апельсинов не забудьте уточнить, есть ли у продавца сертификат качества. В этом сертификате вы найдете информацию о сроках сбора партии апельсинов, а самые вкусные и полезные апельсины собирают в ноябре-декабре.
Что еще почитать:  Ребенок и больница как подготовить малыша к визиту

Фотогалерея: разновидности апельсинов

фото апельсина королёк Королёк — небольшой апельсин с красной кожурой, отличается особенно сладким вкусом фото яффского апельсина Яффский апельсин — крупный и сочный, обладает кисло-сладким вкусом фото обыкновенного апельсина Обыкновенный апельсин сочный и имеет кисло-сладкий вкус фото апельсина пупочный Пупочный апельсин обладает более сладким вкусом, чем кислотой

Видео: выбор апельсинов

Как включить солнечный фрукт в свой рацион

Апельсины можно есть свежими или сделать из них сок. Их также можно добавлять в салаты, готовить вторые блюда, делать десерты и напитки. Можно использовать немного цедры в качестве специи или ароматизатора для чая.

Употребление свежим

Свежие апельсины лучше есть после еды. Так кислоты, которые они содержат, не будут агрессивно воздействовать на слизистую оболочку пищевода и желудка. Однако, если у вас нет проблем с желудком, можно побаловать себя парой долек за 20-30 минут до еды, чтобы улучшить аппетит.

апельсин очищенный

В течение дня возможно употребление одного свежего апельсина, особенно это будет полезно при токсикозе

Запивая утренними апельсиновыми дольками, будущие мамы смогут справиться с симптомами раннего токсикоза. Во втором и третьем триместрах беременности апельсины помогут сердцу работать нормально, снизят артериальное давление, укрепят сосуды, уменьшат отёки и улучшат работу кишечника.

При соблюдении рекомендуемых врачом доз апельсина вы не рискуете переборщить с витамином С. Поэтому не стоит бояться передозировки аскорбиновой кислоты, которая может вызвать выкидыш.

Мякоть и цедру апельсинов добавляют в салаты, десерты, напитки и маринады. Их можно сочетать с любыми фруктами, овощами, мясом, рыбой и молочными продуктами.

блюда с апельсином

Апельсины способствуют лучшему усвоению мяса организмом и прекрасно сочетаются с ним по вкусу

Кожура апельсина содержит больше активных веществ, чем его мякоть. Однако в ней содержится много эфирного масла, которое не рекомендуется употреблять беременным. Апельсиновую кожуру следует добавлять только для придания аромата блюдам. И лучше положите кожуры в два раза меньше, чем указано в рецепте.

Свежую мякоть часто используют в домашних масках для ухода за лицом. Она оздоравливает и омолаживает кожу, питает ее коллагеном. А кожура помогает избавиться от пигментных пятен, которые во время беременности не редкость. Замечательно, что апельсин можно использовать беременным в косметических целях.

Приготовление свежевыжатого сока

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять магазинный апельсиновый сок. Даже если он произведен с соблюдением всех технологических процессов и вы доверяете производителю, в нем все равно могут содержаться консерванты. Почему рисковать? Намного лучше научиться выбирать спелые фрукты и готовить свежевыжатый сок – это гораздо полезнее и совсем не сложно.

апельсиновый сок

Для будущих мам рекомендуется смешивать апельсиновый сок с водой в равных пропорциях.

Выжатый из 1 или 2 небольших апельсинов сок даст будущей маме энергию, обогатит ее витаминами и улучшит аппетит. В магазинах можно найти специальные соковыжималки для цитрусовых, которые значительно облегчают процесс выжимания апельсинового сока. “Ручные” модели таких соковыжималок стоят недорого.

Для будущих мам очень важно разбавлять апельсиновый фреш водой (очищенной или кипяченой) в равной пропорции. Для придания сладости напитка можно использовать мед. И напиток следует пить только свежевыжатым. Только так вы сможете получить максимальную пользу для себя и своего малыша.

Мёд является сильным аллергеном. Его можно употреблять только тем, кто не имеет реакции ни на сам мёд, ни на цветочную пыльцу. Беременным женщинам стоит выбрать гипоаллергенный мёд из акации или богатый железом тёмный гречишный мёд после консультации с врачом.

Всем известно, что беременные женщины стараются обходиться без применения лекарств. Возможно, вы можете обсудить с вашим врачом использование народных средств, таких как сок апельсина:

  1. При гриппе и других респираторных вирусных инфекциях. Разбавьте свежевыжатый апельсиновый сок водой в пропорции 1:1. Добавьте 1 чайную ложку тёртого свежего корня имбиря (10 г) и 1 столовую ложку мёда (25 г) на полстакана напитка (100–125 мл). Хорошо размешайте и принимайте по 100–125 мл 3 раза в день. Это средство помогает снять симптомы гриппа, такие как жар и ломота, а также укрепляет иммунитет.
  2. При запорах. Вместо этого, чтобы облегчить запоры, вы можете смешать полстакана (100-125 мл) свежего апельсинового сока с равным количеством воды и добавить чайную ложку меда. Принимайте это средство за 30 минут до еды 3 раза в день.
  3. Для дезинфекции. Если у вас есть проблемы с угревой сыпью, вы можете использовать компрессы и примочки соком из свежих апельсинов.

фруктовая маска

Употребление апельсинового сока может быть полезным при лечении угревой сыпи, которая часто беспокоит беременных женщин из-за изменений в гормональном фоне организма.

Рекомендуется пить апельсиновый чай

Апельсиновый чай помогает снять усталость и обогатить организм витамином C. Однако, важно отметить, что апельсиновый чай может быть разным. Можно приобрести уже готовую смесь чая, но убедитесь, что в ее состав входит именно цедра апельсина, а не искусственный ароматизатор, имитирующий натуральный апельсин.

чай с цедрой в фильтр-пакете

Если вы предпочитаете покупать уже готовые смеси чая, старайтесь выбирать такие, в которых присутствует только натуральная цедра, без добавления искусственных ароматизаторов. Однако, вы также можете приготовить ароматный напиток своими руками, используя свежевыжатый сок апельсина, натуральную цедру, чёрный чай (желательно крупнолистовой сорт), мёд или сахар – на ваш вкус. Читайте еще: В помощь женщине: лактостаз или мастит?

  1. Тщательно помойте небольшой апельсин и обдайте его кипятком, затем снимите цедру с помощью тёрки.
  2. Залейте цедру стаканом кипятка (250 мл) и дайте ей настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
  3. После этого процедите получившийся настой и поставьте его на нагревание на плиту.
  4. Обдайте заварник кипятком, засыпьте в него 2 чайные ложки (10-15 г) чёрного чая.
    1. Залейте кипящей настойкой цедры и накройте крышкой. Подождите 5–7 минут, чтобы заварка настоялась (время зависит от желаемой крепости чая, но для беременных рекомендуется некрепкий вариант, поэтому 5 минут будет достаточно).
    2. Извлеките сок из мякоти любым удобным способом.
    3. На 1/3 наполните вашу любимую кружку заваркой и на 1/3 свежевыжатым апельсиновым соком. Добавьте горячую, но не кипятковую воду, чтобы сохранить витамин С.
    4. Если предпочитаете мёд вместо сахара, подождите, пока напиток немного остынет (температура примерно 60 градусов). Приятного чаепития!

    Важно! Мёд нельзя добавлять в кипяток, так как он теряет свои полезные свойства и, по мнению некоторых медиков, может стать вредным.

    Если у вас нет аллергии на цитрусы, то этот чай можно пить две или три чашки в день не только для лечебных целей, но и для своего собственного удовольствия.

    чай с апельсином

    Для приготовления чая вам понадобятся цедра и сок.

    Если вы беременны, рекомендуется употреблять не очень крепкий чай, так как в нем содержится меньше кофеина.

    Если вам нужно снять тошноту при раннем токсикозе, добавьте в чай с апельсином немного мяты. Такой напиток можно пить как горячим, так и холодным.

    апельсин и мята

    Добавьте немного мяты при заваривании чая, чтобы снять тошноту

    Не выбрасывайте кожуру апельсина. Высушите ее в темном месте и храните в закрытой стеклянной банке. Добавьте несколько сушеных корок в заварник или чашку с горячим чаем, чтобы придать аромат.

    Апельсиновый настой и отвар

    Апельсиновый настой и отвар готовятся из цедры или из цедры и мякоти и применяются внутрь в терапевтических целях с индивидуально подобранными дозировками. Для беременных женщин обязательна консультация врача.

    • Настой апельсиновых корок для проблемной кожи. Утром измельчите кожуру 1 апельсина, залейте 3/4 стакана кипятка, укутайте и дайте настояться до вечера. Протирайте проблемные места ватным тампоном, смоченным в настое. Средство хранится в холодильнике в течение 3 дней.
    • Апельсиновый настой для борьбы с сухим, неприятным кашлем. Для его приготовления требуется приобрести спелый апельсин. Раздробите его, залейте 0,5 литра кипятка, поставьте на малый огонь и варите в закрытой посуде около 30 минут. После этого охладите настой, процедите, отжмите остатки. Принимайте за 30 минут до еды в рекомендованном врачом количестве. Такое средство эффективно борется с воспалительными процессами в дыхательных путях, смягчает сухой, неприятный кашель (делает его продуктивным).

    Масло апельсина – ценный ингредиент

    Масло апельсина – это уникальное вещество, обладающее маслянистой желтовато-оранжевой структурой и приятным сладким ароматом. В его составе содержатся все полезные витамины и микроэлементы, которые присутствуют в кожуре апельсинового дерева. Тем не менее, стоит помнить, что беременным женщинам не рекомендуется употреблять эфирные масла внутрь.

    эфирное масло апельсина

    Сладкий апельсиновый эфирный ароматический состав может использоваться только в разведенном виде и после проведения кожного теста на чувствительность.

    Во время беременности рекомендуется использовать любые ароматические эфирные масла только наружно, так как вопрос о влиянии их на развитие плода до сих пор остается открытым в научном сообществе.

    Однако, добавление нескольких капель масла в 20 мл крема или лосьона раскрывает целый спектр полезных свойств этого ароматического состава: оно тонизирует, способствует регенерации, снимает воспаление, обладает антисептическим и антиоксидантным эффектом на кожу.

    Проведите тест на аллергию: нанесите немного разведенного с кремом масла на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. В течение 2 часов не должно возникнуть покраснений или зуда.

    Этот аромат оказывает многостороннее влияние на психологическое состояние будущей мамы:

    • снимает нервное напряжение;
    • помогает сосредоточиться;
    • борется с переутомлением;
    • повышает настроение;
    • лечит депрессивные состояния.

    Для медицинских целей будущая мама может применять апельсиновое масло следующим образом (при наличии разрешения врача):

    • При ангине — для полосканий. Растворите одну каплю апельсинового масла в стакане теплой воды. Проводите полоскания 3 раза в день.
    • При парадонтозе — для аппликаций. Смешайте масло апельсина и растительное масло в равных пропорциях. Наносите такую смесь на воспаленные десны 3 раза в день, а на ночь пропитывайте им тампоны и прикладывайте к деснам.
    • При простуде —для ароматерапии. Возьмите 3 капли апельсинового масла, растворенного в столовой ложке молока, и добавьте в стакан горячей воды. Перемешайте и налейте полученную смесь в широкую посуду. Затем наклонитесь над посудой, накройтесь полотенцем и вдыхайте ароматные пары в течение 7 минут. После процедуры рекомендуется выпить чашку чая.
    • При нервных нагрузках —для теплой расслабляющей ванны. Перед проведением сеансов важно убедиться, что нет осложнений во время беременности. Разведите масло в 1 столовой ложке молока и добавьте в воду в ванной комнате в соотношении 1 капля на 5 квадратных метров. Продолжительность сеансов не должна превышать 20 минут. Такие ванны можно принимать курсами (7-10 через день).

    Возможно использовать различные комбинации, включающие другие разрешенные масла во время беременности. Однако важно, чтобы общее количество капель оставалось неизменным, так как размер ванны не меняется.

    Необходимо всегда разбавлять эфирное масло транспортными маслами, а не другими эфирами.

    Апельсин – это очень вкусный и полезный фрукт. Будущей маме следует сначала проконсультироваться у ведущего гинеколога-акушера и аллерголога, а затем, после получения соответствующих разрешений и медицинских советов, можно наслаждаться тропическим фруктом в свежем виде, пить освежающий сок, заваривать мятно-апельсиновый чай и добавлять оранжевую мякоть в салаты и основные блюда. Однако стоит помнить о мере – не более 1-2 плодов в день, и лучше меньше, чем больше. Не забывайте о предосторожностях, тогда апельсины принесут только пользу вам и вашему малышу.

    • Автор: Наталья Галушко
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: