Успокоение всех: как прекратить истерику у ребенка
Иногда даже взрослым людям бывает трудно контролировать свои эмоции, а что уж говорить о детях с их хрупкой психикой. Многие родители хорошо знакомы с детскими истериками, особенно если их ребенок имеет сложный характер или слишком сильно балуется. Как справиться с этой проблемой, особенно когда все происходит в общественном месте?
Как распознать признаки истерики у ребенка
В педиатрии истерика у детей определяется как непредсказуемое вспышечное проявление эмоций, приступ отчаяния и гнева, не связанный с психическим расстройством. Ребенок в течение некоторого времени находится в состоянии психомоторного возбуждения, сопровождающегося слезами, криками и судорогами.
Однако важно знать, что истерика у детей может быть двух типов. В одном случае малыш действительно неспособен справиться с навалившимися эмоциями, не контролирует себя (это называется истинная истерика), а в другом случае он сознательно устраивает “представление” с целью получить желаемое (игрушку или сладости в магазине и т. д.). Второй вариант чаще всего свойственен избалованным детям, которых взрослые стараются угодить во всем или готовы удовлетворить любую просьбу ребенка, лишь бы он успокоился и не выказывал капризов.
Когда ребенок осознанно проявляет истерику, это значит, что он намеренно устраивает представление, чтобы достичь своей цели
Таблица: различия между осознанной и истинной истерикой
- Ребенок может причинить вред себе или окружающим: ударить кого-то, разбить предмет.
- Он часто теряет контроль над своим телом.
- Речь становится бессвязной или ребенку становится сложно говорить.
- Могут возникать судороги, часто можно наблюдать так называемый “истерический мост” – ребенок выгибается на полу.
Во время настоящего панического приступа вовлекается нижняя часть мозга, которая отвечает за саморегуляцию. Ребенка настолько подавляют сильные негативные эмоции, что связь с верхней частью мозга временно прерывается – мыслительный процесс выключается, поэтому слова взрослого не доходят до ребенка.
Если у ребенка возникает сознательная истерика (каприз), это всегда связано с конкретной и понятной причиной – требованием купить игрушку и тому подобное. Однако настоящая истерика начинается, когда ребенок серьезно расстроен и подавлен. Причины могут быть самыми неожиданными – например, какое-то происшествие, которое взрослый не обратит внимания, или незначительная мелочь, которая приводит к горькой грусти. Например, мама с ребенком вернулись с прогулки, и она помогла ему снять куртку (а ребенок хотел сделать это самостоятельно, но не сказал об этом).
Причины настоящего истерического приступа могут быть самые неожиданные и нелепые для взрослого — для ребенка же они очень серьезны
Настоящий истерический приступ проходит определенные этапы:
- Предвестники. Ребенок замыкается в себе, тихо плачет, может ныть, сжимать кулачки.
- Голосовой. Малыш громко плачет, кричит, не идет на контакт. Характерно покраснение лица, учащенное дыхание.
- Двигательный. Присоединяется топание ногами, разбрасывание предметов. Часто бывает удары головой и стены об пол, судороги.
- Завершающий. Изнеможенный ребенок идет на контакт, ищет поддержки, утешения.
- Ребенок не нравится его имя – откуда у этой проблемы “уши растут”?
Когда речь заходит о возрасте детей, в котором они начинают проявлять истерику, у младенцев до года приступы обычно связаны с желанием удовлетворить свои физиологические потребности и избавиться от дискомфорта (например, сменить грязную пеленку или исправить неправильное положение во сне). Нервная система ребенка находится в процессе формирования, поэтому он может быть слишком эмоциональным и впечатлительным, что приводит к легкому возбуждению и переутомлению организма, что в свою очередь может привести к неосознанной истерике.
У детей в возрасте до года происходит бессознательная истерика, которая связана с потребностью удовлетворить физиологические нужды и избавиться от дискомфорта.
Малыши могут испытывать настоящие истерики примерно до трех лет, когда они еще не умеют управлять своими эмоциями и полностью объяснить, что их расстроило.
С годовалого возраста ребенок только начинает понимать значения слов «можно» и «нельзя». К полутора-двум годам он уже осознает, что криком и плачем иногда можно добиться желаемого результата (если родители изначально плохо воспитывали его). Именно в этот период чаще всего происходят показные истерики. Затем наступает известный кризис трех лет, который психологи называют пиком капризности: ребенок проверяет взрослых на прочность и определяет границы дозволенного.
Три года – это период, когда дети проявляют высокую капризность и способность к показным истерикам.
Как правило, после преодоления первого возрастного кризиса, когда ребенку исполняется четыре года, истерики исчезают (разумеется, при условии, что родители ведут себя правильно и у ребенка нет проблем с нервной системой).
Однако иногда дети старше четырех лет могут переживать бессознательные приступы, вызванные социальными проблемами: возможно, они чувствуют себя одинокими из-за неудачных попыток завести дружбу со сверстниками.
После трехлетнего периода истерики обычно исчезают, однако иногда возникают из-за неспособности находить общий язык с другими детьми.
Видео: как определить истерику у ребенка
Как успокоить ребенка во время истерики
Если у младенца возникла истерика, взрослому следует выяснить, что именно вызывает дискомфорт и устранить проблему: накормить ребенка, дать ему попить, поменять подгузник и т.д. Необходимо угадывать причину и пробовать различные действия, пока ребенок не успокоится. После этого нужно взять малыша на руки, обнять его, чтобы нервная система окончательно пришла в равновесие.
При возникновении истерики у грудного ребенка достаточно удовлетворить его физиологические потребности или устранить неудобство.
Когда истерика возникает у более старшего ребенка (от полутора лет), действия взрослого должны быть иными.
Читайте еще: Когда у детей появляется желание завести котенка.
Действия при проявлении бессознательной истерики
Главная задача взрослого при проявлении бессознательной истерики – снять психическое напряжение с малыша и помочь ему быстрее прийти в себя. Помогут следующие меры:
- Обеспечить безопасность окружающего пространства: удалить потенциально опасные предметы.
Заботьтесь о безопасности окружающей среды, удалив потенциально опасные предметы.
Если произошел приступ в общественном месте, например, в магазине, то необходимо поднять ребенка на руки и вынести его оттуда на свежий воздух.
Тесный физический контакт с ребенком имеет огромное значение – следует крепко обнимать его, если он не возражает, ласкать, целовать
Провести гигиеническую процедуру ребёнка, предложить ему немного пить воды
Когда ребёнок немного успокоится, можно начать спокойный разговор, чтобы выяснить причину истерики
Необходимо избегать следующих действий — они могут только ухудшить эмоциональное состояние:
- Использовать физическое воздействие, чтобы вернуть ребенка в себя (наказывать или драть).
- Кричать на ребенка, упрекать его, повышать голос. Эти меры сами по себе не педагогичны, а в состоянии истерики они просто не доходят до ребенка.
- Пугать страшными персонажами («скоро придет Бабай и увидит, как ты себя ведешь»).
- Не обращать внимание на состояние ребенка, оставлять его одного в комнате (поплачет и сам успокоится). Ведь малыш может нанести вред себе, ведь он неадекватен.
Спектакль сознательности
Необходимо сохранять спокойствие перед преднамеренной детской истерикой. Рекомендуется следовать таким советам:
Если “представление” происходит в месте с большим скоплением людей (например, в магазине), то следует забрать ребенка оттуда. Если малыш противится, то мама должна выйти – маленький скандалист наверняка пойдет за ней, потому что он контролирует свои действия.
Если “представление” происходит в публичном месте, таком как магазин, тогда следует увести ребенка оттуда. Если малыш сопротивляется, то маме нужно выйти – маленький бунтарь наверняка пойдет за ней, потому что он контролирует свои действия.
Важно не путать эту ситуацию с настоящей истерикой, потому что бросать ребенка, когда ему действительно плохо и он полностью ориентирован, ни в коем случае нельзя. Если вы уже достаточно далеко отошли, а поведение ребенка не изменилось – задумайтесь, правильно ли вы оценили ситуацию.
Интересный прием, который сработает, хотя не со всеми детьми, – удивить малыша: например, когда он плачет, лежа на полу, молча лечь рядом, не трогая его.
Для взрослых важно игнорировать ребёнка, например, выйти из комнаты, но оставаться поблизости, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию.
Есть возможность попытаться отвлечь ребенка, например, переключить его внимание на собаку, которая находится за окном, или на яркий автомобиль
Можно придумать развлечение для ребенка – предложить ему помочь маме выбрать полезные продукты.
Улов капризов — задача, предназначенная для истинных героев!
Важно с самого начала определить, насколько серьезна и значима данная проблема, чтобы понять, стоит ли из-за нее так сильно переживать.
Естественно, каждый ребенок уникален. И хотя один совет может быть полезен для одного, он может не оказывать влияния на другого. Задача родителей состоит в том, чтобы пробовать разные подходы. Однако главное – не допускать, чтобы малыш манипулировал ими, не показывать свою панику и растерянность, а наоборот, демонстрировать спокойствие. Ведь если ребенок однажды добьется своего через истерику, то будет использовать этот метод снова и снова.
Видео: мама двухлетней девочки делится оригинальным методом преодоления истерик (они с дочкой ловят «капризы» и выбрасывают их)
Когда у маленького ребенка возникает истерика, родители испытывают много разных эмоций: от гнева до чувства вины и бессилия. В первую очередь, необходимо определить, является ли это неконтролируемым проявлением эмоций или это специально устроенное «шоу», чтобы добиться своего. В каждом случае существуют свои специальные методы, которые помогут успокоиться как ребенку, так и взрослому.
- Автор: Лариса Морозова
- Распечатать
- Имею высшее образование в области филологии. Опыт работы в качестве корректора, редактора и администратора сайта. Также обладаю педагогическим стажем (первая категория).