Кабачок важные правила первого прикорма

Кабачок важные правила первого прикорма

Правила первого прикорма для кабачка

прикорм

Один из самых волнующих вопросов для молодой мамы – это вопрос о начале прикорма. Нужно изучить смену установившегося режима питания, возможные трудности, которые могут подстерегать ребенка на пути перехода к взрослой пище, и споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь, прежде чем предложить ребенку его первую ложку прикорма. Большинство современных молодых мам предпочитают вводить овощи в рацион ребенка в первую очередь. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры. Рассмотрим особенности использования кабачка в качестве первого прикорма: почему выбор пал на этот продукт, какие полезные свойства есть у кабачка, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.

Сколько месяцев нужно ждать, чтобы начать давать ребенку овощные прикормы?

В первые месяцы жизни детское тело способно получить достаточное количество питательных веществ из грудного молока или специальных смесей. Однако уже к четырёх-шести месяцам этого становится недостаточно, и первые признаки потребности в новой пище даёт сам ребенок. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм рекомендуется вводить детям, которых кормят грудью, после достижения полугодовалого возраста, а тем, кто употребляет адаптированные смеси, — с четырех-пяти месяцев. Помимо возрастных показателей, мама должна оценить и другие признаки, которые свидетельствуют о готовности ребенка к приему обычной пищи. Например, рекомендуется начинать прикорм, когда вес ребенка удвоился по сравнению с рождением и он проявляет активный интерес к обычной еде.

Для начала введения прикорма необходимо убедиться, что ребенок в течение последних двух недель не переносил никаких заболеваний и не получал прививок.

Мамы должны помнить о следующих общих правилах при введении прикорма:

  1. В процессе введения нового продукта необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка: появляются ли признаки аллергии, изменяется ли стул. Если реакция организма нормальная, можно увеличивать порцию прикорма на следующий день.
  2. Новое блюдо следует предлагать малышу перед основным приемом пищи (грудным молоком или смесью).
  3. Лучше давать новый продукт до обеда, чтобы иметь возможность наблюдать за его влиянием в течение оставшегося времени.
  4. Если прикорм готовится самостоятельно, необходимо тщательно следить за чистотой используемых продуктов, посуды и рук.
  5. Прикорм должен быть свежезготовленным и подогретым.

Врачи-педиатры предлагают два варианта начала приучения ребенка к взрослой пище:

  • введение каш;
  • введение овощей.

Известный эксперт в области педиатрии доктор Евгений Олегович Комаровский предлагает альтернативный вариант начала прикорма – первоочередной ввод кисломолочных продуктов.

При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:

  1. Детям с недостаточным весом и склонностью к жидкому стулу в качестве первого прикорма рекомендуется выбрать каши;
  2. Детям с нормальным весом, нормальным стулом или склонностью к запорам в первую очередь лучше вводить овощные пюре.

Читайте также: Лечение аллергии у грудничков и новорожденных

Почему врачи рекомендуют начинать с кабачка

Врачи советуют выбирать кабачок в качестве идеального продукта для первого прикорма по следующим причинам:

  1. Кабачок хорошо усваивается благодаря содержащимся в нем пектинам.
  2. Он не раздражает стенки желудка, не перегружает его и способствует активности кишечника.
  3. Вещества, которые содержатся в кабачке, помогают поддерживать нормальный водно-солевой баланс и обладают мочегонным действием.
  4. Кабачок обладает желчегонными, противоанемическими и общеукрепляющими свойствами.
  5. Кабачок является гипоаллергенным продуктом.
  6. В этом овоще содержится много полезных веществ и витаминов:
    • железо;
    • калий;
    • магний;
    • медь;
    • фосфор;
    • витамин C;
  7. Кабачок – отличный источник витаминов группы В, который идеально подходит для первого знакомства малыша со взрослой пищей

Кроме того, кабачок обладает еще несколькими полезными свойствами, которые мамы, предпочитающие готовить пюре для своего малыша, оценят: легкость и быстрота приготовления.

Схема введения прикорма: какое количество пюре нужно давать ребенку

Для ознакомления малыша с кабачком достаточно использовать всего половину чайной ложки пюре. Количество постепенно увеличивается в зависимости от возраста, аппетита и реакции организма ребенка. Обычно, за одну или две недели, объем порции достигает возрастной нормы.

Что еще почитать:  Тест кто вы для ребёнка на самом деле папа мама или бабушка

Таблица: план введения прикорма кабачком в соответствии с рекомендациями ВОЗ

День прикорма Рекомендуемое количество кабачкового пюре для ребенка
В чайных ложках В граммах
Первый 0,5 3
Второй 1 8
Третий 3 20
Четвертый 7 40
Пятый 12 70
Шестой 20 120
Седьмой 28 170

Молодым матерям следует понимать, что не всегда необходимо строго следовать этой схеме. Принуждение ребенка к еде против его воли может привести к искажению пищевых привычек и стать проблемой на протяжении всей жизни.

Если малыш в течение нескольких дней отказывается от определенного продукта, лучше отложить введение прикорма на некоторое время или начать привыкание к взрослой пище с чего-то другого.

Обзор однокомпонентных пюре из кабачка промышленного производства

Практически каждая известная торговая марка детского питания предлагает в своем ассортименте однокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в следующей таблице.

Сравнительная таблица: особенности кабачкового пюре в баночках

Наименование Состав Вес Срок хранения Примерная стоимость
Hipp Состав: Вода;кабачок;мука рисовая грубого помола. Вес: 80 г Срок хранения: 18 месяцев Примерная стоимость: 50–60 руб.
Heinz Состав: Пюре из кабачка;кукурузная мука;вода. Вес: 80 г Срок хранения: 24 месяца Примерная стоимость: 40–50 руб.
Beech nut Состав: Кабачок;вода. Вес: 71 или 113 г Срок хранения: До срока, указанного на упаковке Примерная стоимость: 45–50 руб.
«Бабушкино лукошко» Состав: Пюре из кабачков Вес: 100 г Срок хранения: 24 месяца Примерная стоимость: 40–45 руб.
«Спелёнок» Состав: Кабачковое пюре Вес: 80 г Срок хранения: 12 месяцев Примерная стоимость: 30–35 руб.
«Тёма» Состав: Кабачки;вода питьевая. Вес: 125 г Срок хранения: 24 месяца Примерная стоимость: 30–35 руб.

Вкус продукта сильно меняется в зависимости от производителя из-за различий в сырье и составе.

Фотогалерея: пюре из кабачка с одним компонентом

«Спелёнок»Кабачковое пюре от российского бренда «Спелёнок» пользуется большой популярностью среди российских мамHeinzАмериканская компания Heinz имеет свою собственную производственную линию в РоссииHippПродукция немецкого бренда Hipp производится в Германии
«Тёма»Кабачковое пюре от российского производителя «Тёма» отличается доступной ценой и высоким качеством«Бабушкино лукошко»«Бабушкино лукошко» — популярная марка детского питания в РоссииBeech nutПродукция Beech nut производится в США

Стоит ли приобретать готовое пюре из овощей в банках: видео

Самостоятельное приготовление кабачкового пюре

Перед тем, как рассмотреть рецепты приготовления кабачка, определимся с принципами выбора подходящего плода для питания малыша:

  1. Для приготовления детского кабачкового пюре можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини.
  2. Овощ можно вырастить на своём огороде или приобрести в магазине или на рынке. Если выбираете магазинный кабачок, перед приготовлением рекомендуется выдержать его несколько часов в подсоленной воде, чтобы избавиться от вредных веществ, которыми он мог быть обработан производителем.
  3. Для питания детей можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Заморозка кабачка не уменьшает его полезных свойств и сохраняет содержащиеся в нём витамины.
  4. Для приготовления детского пюре лучше выбрать молодой и небольшой кабачок.
  5. Плод не должен иметь вмятин, трещин и других повреждений.

Лучше удалять семена кабачка перед приготовлением, поскольку вещества, содержащиеся в них, могут вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в кишечнике ребенка.

Для приготовления кабачкового пюре для первого прикорма есть несколько способов:

  1. Варка. Это самый популярный способ приготовления кабачка для малыша. Вымытый, очищенный от семян и кожуры плод нарезается на кубики и помещается в кипящую воду. Кабачок варится от 10 до 15 минут, затем процеживается или измельчается блендером. Перед подачей можно добавить немного кипяченой воды или грудного молока в пюре.
  2. Готовить на пару можно с использованием современных приборов, таких как мультиварка или пароварка. Они обладают специальными режимами («Приготовление на пару») и аксессуарами (специальные чаши для приготовления на пару), которые позволяют легко приготовить блюда на пару. Если у вас нет такой техники, вы можете приготовить пюре на пару с помощью обычного дуршлага. Просто поместите кусочки кабачка в дуршлаг и положите его в кастрюлю с водой. Время приготовления на пару в мультиварке или пароварке составляет около 5 минут, но если вы готовите кабачок на пару в кастрюле, вам придется подождать немного дольше. Чтобы ускорить процесс, просто накройте кастрюлю крышкой.

Замороженные кабачки готовятся таким же способом, как и свежие, но время термической обработки может немного увеличиться.

Рецепт видеоурока: домашнее кабачковое пюре для кормления малыша

После того как кабачок будет успешно внесен в детское питание, его можно предлагать и в свежем виде. Например, чтобы ребенок мог погрызть кусочек овоща, его следует предварительно очистить от кожуры, семян и обработать кипятком. Малышам также дают свежевыжатый сок кабачка, как самостоятельно, так и в сочетании с соками других овощей и фруктов.

Как заморозить цукини

Процесс заморозки цукини осуществляется следующим образом. Нужно тщательно вымыть плоды, очистить их от кожуры и семян, нарезать кубиками и уложить в пакеты (лучше, если каждая порция будет отдельно упакована) для последующей заморозки в морозильной камере. Чтобы кубики не склеились вместе, их можно предварительно немного заморозить на разделочной доске, а затем уложить в пакет.

Что еще почитать:  Лишний вес в период беременности чего ждать

Читайте также: Ларингит у новорожденных: особенности и методы лечения

Как можно дополнить кабачок в будущем

На самом начальном этапе прикорма рекомендуется предлагать малышу кабачок без добавления других продуктов. Однако, в дальнейшем его можно разнообразить следующими способами:

  • добавить другие овощи, такие как картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, репчатый лук, белокочанная капуста, свекла;
  • попробовать добавить фрукты, например яблоко, грушу, банан, и, если нет аллергии на цитрусовые, то апельсин или мандарин;
  • использовать различные виды мяса, такие как говядина, кролик, индейка, свинина, курица. Кабачок отлично сочетается с картофелем, морковью и цветной капустой.

Однако, кабачок не рекомендуется сочетать с молоком, за исключением маминого грудного молока.

Отзывы родителей о первом введении прикорма с использованием кабачка

Мы наконец-то достигли этапа введения прикорма. Начали в возрасте 5 месяцев и 7 дней. Прошло уже три дня. В первый день давала 1 чайную ложку, во второй – 2 чайные ложки, в третий – 3 чайные ложки и так далее. Пока идет все довольно успешно. Купили кабачки на рынке, они среднего размера. Я отвариваю несколько кубиков этого овоща, предварительно очищенного от кожицы и серединки (хотя серединка и без семян), в кастрюльке. Готовлю на маленьком огне с небольшим количеством воды, чтобы покрыть кабачок. Первые два дня использовала блендер, но оставались комочки, так как объем был маленький и аппарат не справлялся. Сегодня решила воспользоваться ситом. Результат получился отличный.

В первый день пюре остыло, так как Лева долго спал, я не учла этот момент. Теперь готовлю, наоборот, перед сном, чтобы дать теплый прием пищи, потом сисю и спать. Он ест без особого удовольствия, но и не выплевывает. Сегодня он начал немного открывать ротик, когда я подношу ложку. В первые два дня он просто смотрел на меня и не мог понять, что я делаю. Если в ложке много пюре, то оно может вытечь обратно из ротика, а если давать по чуть-чуть, то он все глотает.

Леву больше всего радует сам процесс, он всегда смеется и размахивает руками!

После недели кабачка мы перейдем на тыкву, а затем на цветную капусту, морковь, картошку. Затем вводим фрукты.

Елена

Что еще почитать:  Анализ крови по форме 50 во время гестации цель проведения и расшифровка результатов

Ссылка на источник: https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1700682

Начала прикорм с овощей в 6 месяцев именно с кабачка. Для начала выбрала Хайнц. Не самый дешевый, поэтому решила, что можно с него начать. Кажется, нормально пошло. Потом пару раз брала Хипп. Тоже ели. Затем очередь дошла до Спелёнок.

У нас в стекле лежали пара баночек. Вроде недорогой, по сравнению с предыдущими. Решила рискнуть и дать. Всё хорошо. Девочки с форума мамочек, которые начали прикорм раньше нас, давно уже обсуждали, что он самый вкусный, и многие детки не ели других марок, а этот ели. И состав хороший. В Хайнце рисовая мука, в Хиппе крахмал, а кабачок совсем безвкусный. Я сама всё пробовала. Этот действительно самый вкусный! Консистенция хорошая.

А потом в магазине наткнулась на пачки и решила взять. Цена была 14 рублей. По карточке вообще по 12 (за 125 г). Тяжело тащить несколько десятков пюрешек в стекле, а тут очень удобно, да и выбросить тару не жалко))) Для меня нет проблем вскрыть пачечку ножницами.

Теперь этот продукт всегда дома, едим его и отдельно с мяском в обед, и смешиваю с брокколи, цветной капустой, тыквой или морковкой (и мясом). Это основа нашего рациона! Жаль, что нет в пачечках цветной капустки и брокколи!

Данюхина МаМаша
http://irecommend.ru/content/forumskie-mamochki-schitayut-ego-samym-vkusnym

Приветствую вареный кабачок и выражаю огромную благодарность. Вот вспомнила счастливое детство моего ребенка. Я сама готовила, хотя картошку мы с радостью отвергали. Приходилось замораживать из летних запасов и покупать у бабушек на рынке. Но зато у нас не было проблем с пищеварением и аллергией. Мы также покупали “Бабушкино лукошко”. Там просто кабачок без добавок. Но лучше всего самой готовить. Несмотря на его отвратительный вкус, мой ребенок лопал его с обеих щек, как шоколад сейчас.

Оксана
http://www.woman.ru/kids/feeding/thread/4023801/

Читайте еще: Как правильно проводить гигиену наружных половых органов у девочки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: