Витамин К кому и зачем он необходим

Витамин К кому и зачем он необходим

Витамин К: кто нуждается в нем и для чего?

Название этого витамина происходит от его особых свойств. Koagulationsvitamin, другими словами витамин свертывания. Это вещество активно участвует в процессе свертывания крови.

Зачем нужен этот витамин?

Основная функция витамина К – регулирование процесса свертывания крови. Он участвует в синтезе четырех белков из тринадцати основных, которые необходимы для свертывания. Кроме того, без этого витамина не происходит образование протромбина – компонента, необходимого для правильного свертывания крови.

Витамин К способствует росту и укреплению костной ткани. Это происходит за счет регуляции уровня остеокальцина – белка, который помогает сохранять кальций в костях.

Читайте также: 5 детских сказок, их глубокий смысл

Рекомендуемое количество этого витамина для мужчин составляет около 120 мкг, а для женщин – приблизительно 90 мкг.

Нехватка витамина К.

Главный признак недостатка витамина К – нарушение свертываемости крови. При нехватке этого витамина происходят постоянные кровотечения из носа и десен, образование больших гематом при незначительных повреждениях и продолжительные кровотечения при порезах и ссадинах. У женщин при его недостатке могут возникать длительные и интенсивные менструации.

Недостаток витамина К2, который организм производит самостоятельно, в большинстве случаев вызывает развитие ишемической болезни сердца, остеопороза.

Всасывание.

Витамин К1 относят к растворимым в жирах витаминам, и его всасывание происходит с помощью желчи. У людей, у которых возникают проблемы с желчным пузырем и желчными путями, часто возникает его недостаток.

Читайте также: Продукты, которые способствуют образованию целлюлита.

Витамин К: кому и зачем он необходим?

Болезни печени неблагоприятно влияют на процесс его усвоения. Чрезмерное потребление спиртных напитков может вызвать опасный цирроз печени. Язвы, диарея и колиты также могут снизить его усвоение. Обратите внимание, что препараты для похудения содержат слабительные, которые могут выводить данный витамин из организма.

Что еще почитать:  5 государственных льгот на которые могут рассчитывать многодетные родители

Для хорошего усвоения витамина К ваш рацион должен содержать достаточное количество растительных и животных жиров. Исследования показали, что строгая диета, исключающая жиры, негативно влияет на усвоение витамина.

Микрофлора толстого кишечника оказывает значительное влияние на производство витамина К организмом – именно здесь он синтезируется. Длительное использование антибиотиков, которые подавляют полезные бактерии, или недостаток клетчатки в рационе снижают усвоение этого витамина.

Читайте также: Важность использования специй во время беременности.

Какие продукты содержат витамин К?

Наибольшее количество витамина К1 содержат зеленые листовые овощи, такие как шпинат, зелень и салат. Также этот витамин присутствует в брюссельской, цветной и кочанной капусте, брокколи, авокадо, киви, винограде, молочных продуктах, мясе и яйцах.

Привет! Меня зовут Полина. Когда я услышала правду о том, что педиатр – это главный врач для семьи с маленькими детьми, я осознала, что мне нужно стремиться к этому.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: