Витамин К: кто нуждается в нем и для чего?
Название этого витамина происходит от его особых свойств. Koagulationsvitamin, другими словами витамин свертывания. Это вещество активно участвует в процессе свертывания крови.
Зачем нужен этот витамин?
Основная функция витамина К – регулирование процесса свертывания крови. Он участвует в синтезе четырех белков из тринадцати основных, которые необходимы для свертывания. Кроме того, без этого витамина не происходит образование протромбина – компонента, необходимого для правильного свертывания крови.
Витамин К способствует росту и укреплению костной ткани. Это происходит за счет регуляции уровня остеокальцина – белка, который помогает сохранять кальций в костях.
Читайте также: 5 детских сказок, их глубокий смысл
Рекомендуемое количество этого витамина для мужчин составляет около 120 мкг, а для женщин – приблизительно 90 мкг.
Нехватка витамина К.
Главный признак недостатка витамина К – нарушение свертываемости крови. При нехватке этого витамина происходят постоянные кровотечения из носа и десен, образование больших гематом при незначительных повреждениях и продолжительные кровотечения при порезах и ссадинах. У женщин при его недостатке могут возникать длительные и интенсивные менструации.
Недостаток витамина К2, который организм производит самостоятельно, в большинстве случаев вызывает развитие ишемической болезни сердца, остеопороза.
Всасывание.
Витамин К1 относят к растворимым в жирах витаминам, и его всасывание происходит с помощью желчи. У людей, у которых возникают проблемы с желчным пузырем и желчными путями, часто возникает его недостаток.
Читайте также: Продукты, которые способствуют образованию целлюлита.
Болезни печени неблагоприятно влияют на процесс его усвоения. Чрезмерное потребление спиртных напитков может вызвать опасный цирроз печени. Язвы, диарея и колиты также могут снизить его усвоение. Обратите внимание, что препараты для похудения содержат слабительные, которые могут выводить данный витамин из организма.
Для хорошего усвоения витамина К ваш рацион должен содержать достаточное количество растительных и животных жиров. Исследования показали, что строгая диета, исключающая жиры, негативно влияет на усвоение витамина.
Микрофлора толстого кишечника оказывает значительное влияние на производство витамина К организмом – именно здесь он синтезируется. Длительное использование антибиотиков, которые подавляют полезные бактерии, или недостаток клетчатки в рационе снижают усвоение этого витамина.
Читайте также: Важность использования специй во время беременности.
Какие продукты содержат витамин К?
Наибольшее количество витамина К1 содержат зеленые листовые овощи, такие как шпинат, зелень и салат. Также этот витамин присутствует в брюссельской, цветной и кочанной капусте, брокколи, авокадо, киви, винограде, молочных продуктах, мясе и яйцах.
Привет! Меня зовут Полина. Когда я услышала правду о том, что педиатр – это главный врач для семьи с маленькими детьми, я осознала, что мне нужно стремиться к этому.