7 моих промахов, сделанных в процессе воспитания моего первого ребенка
Во время моей беременности я уделяла много времени чтению книг о здоровье и воспитании ребенка. Я думала, что смогу справиться со всеми ситуациями самостоятельно и поэтому решила сократить число визитов к врачам и консультациям до минимума. Но я ошиблась. Я решила поделиться со всеми своими ошибками, чтобы вы, если вы только готовитесь стать мамой, могли их избежать.
Задержалась с обращением к консультанту по грудному вскармливанию
Я считала, что нет ничего более естественного, чем кормление ребенка грудью. Поэтому я полагала, что мой материнский инстинкт подскажет мне, как делать это правильно. Однако, из-за того что молоко не появилось сразу и его было недостаточно, кормление стало причинять мне дискомфорт. Не смотря на то, что я прикладывала дочку к груди, у меня постоянно появлялись трещины. Из-за этого процесс кормления ребенка с каждым разом становился все более болезненным.
В наши дни существуют специальные накладки на грудь, которые помогают малышу правильно схватить ее. Но, даже имея такие накладки, я бы все равно записалась на консультацию к специалисту по грудному вскармливанию. Это помогло бы мне лучше понять, когда моя дочь действительно ощущает голод, а когда просто “висит на груди”.
Отсутствие знания рекомендаций о нормах сна и бодрствования
Во время моей беременности, я предполагала, что маленькие дети проводят большую часть дня в сне, поэтому у меня будет достаточно времени на выполнение домашних дел и отдых. Как я ошибалась. Мне было невозможно уложить дочку спать дома, она засыпала либо во время прогулки, либо на мне. Соответственно, я не могла заняться ничем другим.
Если бы я изучила информацию о режиме сна у малышей заранее, я бы знала, как правильно организовать свой день. Лучше всего обратиться к консультантам по сну, которые помогут разобраться в ситуации и подсказать, в какой момент возникают проблемы. Это помогло бы мне установить удобный режим дня и корректировать его по мере роста моей дочки.
Читайте также: Первое купание вашего малыша.
Не знала о том, что перевозбуждение у детей может быть проблемой
Я всегда думала, что чтобы ребенок быстро уснул, его нужно утомить. Поэтому я долго развлекала свою дочь, давала ей большую физическую нагрузку. В то время я не знала, что чрезмерное возбуждение мешает детям засыпать. И это касается не только активных игр, но и просмотров мультфильмов.
Теперь я понимаю, что за час до сна нужно менять вид деятельности и отключать телевизор и гаджеты. При этом можно создать ритуалы, которые будут связываться у ребенка со сном. Например, можно принять теплую ванну, прочитать сказку, спеть колыбельную или сделать массаж. Любое из этих действий успокоит ребенка и поможет ему настроиться на сон.
Не использую пеленки
Я прочитала множество разных статей, которые говорят о том, что пеленание необязательно. Поэтому я предпочитала укладывать свою дочку спать в слип или боди. Однако, я часто замечала, что она сама будит себя, когда переворачивается. Поэтому я решила попробовать завернуть ее в пеленку перед сном, и она проспала на полчаса дольше.
Читайте также: Какие прорезыватели помогут маленьким зубкам
Конечно, это не означает, что нужно пеленать детей весь первый год жизни. Достаточно пеленать их с рождения до 2-3 месяцев. Тогда их сон будет крепким и здоровым. И вы не будете просыпаться от постоянных пробуждений.
Необходимость создать максимально темные условия в спальне
Когда я укладывала свою дочь спать, я не обращала внимания, насколько темно в комнате. Ведь она спокойно засыпала днем при ярком свете. Однако, это было глубоким заблуждением. Важно, чтобы в спальне было минимальное освещение, даже для взрослого человека. Ведь мелатонин, который необходим для качественного сна, вырабатывается хуже в присутствии источников света.
После этого я решила отключать ночник и задрапировать окна, чтобы научить дочь засыпать в полной темноте. Она уже с детства привыкла спать без света, поэтому теперь она не боится оставаться одна в темной комнате. И мы обе просыпаемся свежими и отдохнувшими.
Поверхностно изучила информацию про безопасный сон
Я всегда была сторонником совместного сна, поэтому с момента рождения ребенка я ставила его рядом со мной. Я считала, что материнский инстинкт настолько сильный, что я всегда услышу свою малышку. Однако, я впоследствии прочитала о случаях, когда мамы были настолько уставшими, что не просыпались ночью и могли случайно нанести вред своему ребенку. Конечно, ничего плохого в совместном сне нет, но необходимо обеспечить безопасность ребенка, чтобы избежать трагедий.
Что касается кроватки, также существует несколько мифов. Многие мамы ставят на кровати бортики, подушку и разные игрушки сразу после рождения ребенка. Но на самом деле ребенку ничего этого не нужно. Большое скопление предметов в кроватке может привести к опасности, так как ребенок может задохнуться ими. Поэтому, пожалуйста, прочитайте как можно больше информации о безопасном сне и только после этого обустройте спальное место для ребенка.
Читайте также: Игрушки для новорожденных
Необратившись к врачу и несдав анализ крови
Я, как и многие девушки, принимала препараты, которые мне назначили в женской консультации. Однако никто не предупредил меня о том, что после родов также необходимо компенсировать дефицит веществ в организме. Я осознала это, когда у меня начались проблемы с зубами и выпадение волос.
Я сдала анализы и выяснилось, что у меня низкое содержание железа, кальция и витамина Д. В первый год жизни ребенка молодым мамам крайне важно позаботиться о потребностях своего организма, чтобы восстановление после родов прошло легко и быстро. Не забудьте обратиться к врачу, сдать анализ крови и восполнить недостающие витамины и минералы.