Почему мне со вторым и третьим ребенком было легче чем с первым

Почему мне со вторым и третьим ребенком было легче чем с первым

Почему у меня с появлением второго и третьего ребенка было проще, чем с первым

Мама единственного ребенка наивна и неопытна, как новичок в армии. Мама двоих детей спокойна и уверена, как военнослужащий, отслуживший свой срок. Мама троих детей – это спецназ.

К рождению первого ребенка я готовилась долго. Практически с самого рождения. “Что там может быть такого сложного?” – думала я, опытный врач-неонатолог, в сотый раз рассказывая очередной новоиспеченной мамочке, как правильно пеленать и кормить младенца. Я не верила, что малыши могут плакать “для мамы”, но тут же замолкать и успокаиваться, когда их берет на руки посторонний: “У него на это мозгов не хватит, откуда взяться такой хитрости?”

Однако первый собственный малыш красноречиво продемонстрировал все недостатки моих советов.

У моего сына с самого рождения были проблемы. Он плохо сосал и непрерывно дергался из-за легкой гидроцефалии. К тому же, он часто болел. Казалось, что он в себе объединил все неприятности, которые могут возникнуть у трудных детей в роддоме. Я дважды вытягивала каждую пеленку и гладила ее утюгом, читала книги о воспитании и изучала все советы на форумах для мам. Каждый уголок моего дома был идеально чистым, каждый сантиметр стены был защищен специальным материалом, чтобы ребенок не ударился.

Но теперь я на работе всегда спокойна, как будто ни на что не влияет. Пройдя через все, что только можно, в реальных условиях, я даже во сне могу мгновенно рассчитать дозировку любого лекарства для двухмесячного младенца, который только что получил прививку, имеет недостаточный вес и страдает от диатеза.

Читайте также: Послеродовая депрессия у пап: причины возникновения и способы помощи

Что еще почитать:  Рассказываем ребёнку о смерти когда и как

Естественно, я беспокоилась о своем дорогом Коленьке, как о драгоценной хрустальной вазе: если он чихнул ночью, я не могла спать до утра, постоянно измеряла его температуру каждые полчаса; если он сидел спокойно пять минут, то я сразу думала, что он заболел, потому что в принципе он не способен на такое. И Коленька, выращенный в этих защищенных условиях, постепенно рос и вел себя капризно ко мне, всегда приставая ко мне.

Но когда родился второй сын, я уже не беспокоилась на акушерском кресле в родзале, а с опытом давала врачам ценные советы, пока меня не усыпили общим наркозом.

Со вторым младшим ребенком было немного проще: основное отличие заключалось в том, что теперь мне приходилось брать с собой две коляски вместо одной, когда мы шли на прогулки, к врачу или в магазин. Однако зимой я просто кладла обоих сыновей в одни санки и возила их туда, куда нам было нужно. Что касается болезней и кормления, то с Мишей мы уже проходили по проверенному пути, допивая оставшиеся от Коли лекарства и продолжая носить его одежду.

Настоящая нагрузка начала проявляться только тогда, когда второму сыну исполнилось полтора года и он начал проявлять свой характер. Постоянные ссоры и драки из-за игрушек стали повседневным явлением. К счастью, Коля пошел в садик, и это немного облегчило ситуацию.

Читайте также: Правила выбора и использования современных средств гигиены для женщин

Третий ребенок появился совершенно незаметно. Похоже, мой муж однажды вернулся с работы, устало сел перед телевизором и только через 2 часа, случайно обратил внимание на играющих на ковре детей и сказал: «Дорогая, у меня такое чувство, что раньше их было на одного меньше».

Что еще почитать:  6 черт характера родителей которые способны вырастить неудачника

Саша родился вовремя и рос без проблем. Я думаю, что мой организм уже настолько привык к предыдущим детям, что просто создал точную копию очередного ребенка, даже не задумываясь о его уникальности.

Опять же подтвердилось старое правило, что если хорошо воспитать первого ребенка, то он будет воспитывать остальных. Я с полной уверенностью доверяю Коле заботу о его братьях, а сама иду в парикмахерскую. Пока средний ребенок играется с игрушками, Коля будет качать младшего и кормить его из оставленной бутылочки. Ему уже 8 лет, он стал взрослым.

Конечно, он не является “наседкой”, и у него достаточно времени для игр, но Коля – умный парень и понимает, что чем больше его мама отдохнет, тем вкуснее будет борщ, который она сварит, и тем дольше она сможет посидеть с ним и послушать сказку. Он также знает, что старший сын имеет больше ответственности, но взамен он всегда получает новую одежду и лучшие игрушки. Это справедливо.

В самой большой семье, главное – установить четкую иерархию: старший сын отвечает за младших, младшие слушают старшего, и все вместе помогают маме, когда она несет тяжелые сумки из магазина. Даже наши котики включены в эту систему и оказывают помощь, успокаивая младенцев и леча их во время простуды. И когда сыновья подрастают, мы учим их ходить на горшок, примеряясь к котам.

Читайте также: Самые полезные продукты для здоровья женщин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: