Эколого-психологический тренинг «Остров Робинзонов»

Эколого-психологический тренинг «Остров Робинзонов»

Ход экологического тренинга

Гость: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы рады приветствовать вас в этом замечательном зале.

Кричите вслух и хором, друзья, вы любите детей? Нет или да? Вы пришли на занятия, у вас совсем нет сил, вы хотите здесь послушать уроки? (Нет).

Вы понимаете. Как быть джентльменами? Стоит ли решать детские проблемы? (Ага).

Тогда дайте мне ответ: откажетесь ли вы мне помочь? (Нет).

Последнее, что я хочу у вас спросить: будем ли мы все активными? (Ага).

Сегодня мы хотим провести экологический тренинг для педагогов, который мы назвали «Ценители природы». В настоящее время все ученые мира постоянно предупреждают нас об угрозе, нависшей над всеми формами жизни на Земле. Растительность планеты обедняется, некоторые виды животных и птиц полностью исчезают; опасные химические вещества постоянно выбрасываются в атмосферу, реки, озера, моря; неразлагаемые отходы накапливаются в окружающей среде. В результате производятся некачественные продукты питания. Детские игрушки производятся с нарушением экологических норм.

И все это влияет на наше здоровье, здоровье наших детей. Поэтому одна из основных задач детского сада – воспитать и обучить эколога. А для этого надо обогатить детей знаниями, научить их милосердию, любить и беречь свою землю, природу, правильно распоряжаться ее богатствами.

В начале нашего мероприятия мы приглашаем вас разделиться на команды, используя изображения стихий природы (вода, огонь, земля, воздух).

(Учителя выбирают листовки с картинками и делятся на команды).

Гость: Единственное спасение от экологических катастроф – это слушать голос природы, подчиняться ее законам.

“Законы природы”. Четыре закона экологии. Их сформулировал известный американский ученый-эколог и биолог Барри Коммонер (1917-2012).

Первый гласит: «Все связано со всем».

Этот закон отражает существование колоссальной сети связей в биосфере между живыми организмами и природной средой. Это закон рационального управления природой. Накопленные деньги на охрану природы возвращаются от болезней, стихийных бедствий, ухудшения условий жизни не только тем, кто живет сегодня, но и их потомкам.

Второй закон гласит: «Все должно куда-то идти».

Ничто не исчезает бесследно, то или иное вещество просто перемещается с одного места на другое, переходит из одной молекулярной формы в другую, влияя на жизненные процессы живых организмов. Действие этого закона – одна из основных причин экологического кризиса. Огромные количества таких веществ, как нефть и минералы, извлекаются из земли, превращаются в новые соединения и рассеиваются в окружающей среде. Ничего не исчезает бесследно, в том числе закопанный или сгоревший мусор. Из одного вещества рождается другое, при этом отравляется воздух, меняется климат, люди болеют.

Третий закон: «Бесплатно ничего не дается».

Глобальная экологическая система, то есть биосфера, представляет собой уникальное целое, в котором каждый выигрыш связан с потерями, но, с другой стороны, все, что извлекается из природы, должно быть компенсировано. Платежей по этому счету не избежать, их можно только отсрочить. Вопреки этому закону человек создал (и продолжает создавать) химические соединения, которые, попадая в природную среду, не разлагаются, не накапливаются и не загрязняют ее (полиэтилен,…).

Этот закон предупреждает нас о необходимости разумного преобразования природных систем (строительство плотин, отвод водотоков, мелиорация и многое другое). Все, что мы получили от природы, повлечет за собой другие пути. Уничтожили воробьев – вредители съели весь урожай, застрелили хищных птиц – куропатки исчезли. За все нужно платить.

Что еще почитать:  Игра "Цепочка" для развития детей дошкольного возраста

Четвертый закон: «Природа знает лучше».

Природа знает лучше – закон имеет двоякое значение – и приглашение стать ближе к природе, и приглашение быть чрезвычайно внимательными к природным системам. Этот закон основан на результатах возникновения и развития жизни на Земле, на естественном отборе в процессе эволюции жизни.

Следовательно, для любого органического вещества, производимого организмами, в природе существует фермент, который может разлагать это вещество. В природе органическое вещество не будет синтезировано, если нет средств для его разложения. Человек, самонадеянно стремящийся «улучшить» природу, прерывает течение естественных процессов. Итак, человек создал и продолжает создавать огромное количество химикатов и материалов, которые, попадая в естественную среду, не разлагаются, не накапливаются и не загрязняют ее. Мы должны помнить, что природа очень сурово наказывает тех, кто не следует ее законам.

Эколого-психологический тренинг «Остров Робинзона»

Задание № 1. «Экологическое отопление».

Вопросов к команде нет. 1:

  • У какой птицы самый длинный язык? (Дятлу).
  • Кого называют лиственными деревьями? (Заяц, рожденный осенью).
  • Кто такой ихтиолог? (Ученый, изучающий рыбу).
  • Что ест жаба зимой? (Ничего не ест, спит).
  • Самец кукушки. (Кукух).
  • Какая нить самая тонкая в природе? (Паутина).
  • Самая высокая трава? (Бамбук).
  • Когда температура тела воробья ниже: зимой или летом? (Тем же).

Вопросов к команде нет. 2:

  • Кого они называют настовиками? (Зайцы, рожденные весной).
  • Что значит «плакать» березы весной? (лимфоток).
  • Почему лиственницу называют «хорошим деревом»? (Не вводит).
  • Лекарство от 99 болезней. (Зверобой).
  • Пингвин – птица или животное? (Птица).
  • Какое самое большое дерево на земле? (Баобаб).
  • Кто такой орнитолог? (Ученый, изучающий птиц).
  • Какое дерево лучший пылесос? (Тополь).

Задание №2. «Угадай из пантомимы».

Каждому педагогу предлагается изобразить животное или птицу с помощью пластики, мимики, жестов. Угадает команда соперника. Жюри оценивает выразительность изображения, схожесть передачи с характерными признаками повадки животных.

Вопросов к команде нет. 1:

  • Жирафа;
  • Шимпанзе;
  • Турция;
  • Страус.

Вопросов к команде нет. 2:

  • Бобр;
  • Белка;
  • Сова;
  • Пингвин.

Задание № 3. «Толкователи». Попробуйте объяснить названия известных животных, птиц, насекомых.

Вопросов к команде нет. 1:

  • Пескарь – обитает в песках.
  • Линь – блекнет, меняет цвет с желтого на розовый.
  • Синица поет «зин-зин».
  • Кулик – кричит «скорая».
  • Чирикает стрекоза.

Вопросов к команде нет. 2:

  • Щегол – денди, денди.
  • Козодой – и кочует по пасущимся стадам.
  • Овод: Кусает так больно, что в глазу темно, слепнешь.
  • Волк: перетаскивает добычу, перетаскивая ее.
  • Насекомое – насечки на теле.

Задание № 4. «Экологические ситуации».

Вопросов к команде нет. 1.

Ситуация 1.

На территории детского сада девочки играют в магазинчик и наполняют ассортимент «продуктами», собирая растения: стручки желтой акации – «фасоль», головки ромашки – «сладости» и так далее. Подошла Ирина Петровна и похвалила: «Молодец!»

В чем ошибки учителя. Как бы вы поступили в этой ситуации?

Ситуация 2.

Ребенок подходит к маме, которая стирала белье: – Мама, мы сегодня пошли в лес, птицам там нечего есть. Мы доставим еду. «Сделай что-нибудь, сынок, видишь ли, я занята», – отвечает она.

Как бы вы поступили в этой ситуации?

Вопросов к команде нет. 2

Ситуация 1. «Юноша и морская звезда».

Однажды на рассвете старик шел по берегу моря и увидел молодого человека, который собирал морских звезд на песке и бросал их в воду. Старик спросил его, зачем он это делает. Юноша ответил, что звезды могут засохнуть и погибнуть под лучами жаркого солнца.

Что еще почитать:  Изучение немецкого языка, экзамены и сертификаты

«Но побережье простирается на много миль, и здесь обитают миллионы морских звезд. Какая польза от ваших усилий! сказал старик.

Молодой человек посмотрел на морскую звезду, которую держал в руках, бросил в море и тихо сказал:… (Есть смысл в этой морской звезде).

На чем был основан его поступок?

Ситуация 2. Вы гуляли с ребенком. После ярких солнечных дней стало пасмурно и ветрено. «Снова плохая погода», – можете подумать вы.

Что вы говорите своему ребенку? О чем вы с ним поговорите?

Конкурс n. 5. «Творческое задание».

Педагог – творческая профессия. А что за творчество без фантазии и выдумки. Следующая задача – творческая. Каждая команда должна нарисовать пословицу, чтобы противоборствующая команда могла ее «прочитать».

Вопросов к команде нет. 1:

  • Весна красна цветами, а осень тортами.
  • Готовьте сани летом и телегу зимой.

Вопросов к команде нет. 2:

  • Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
  • Яблоко от яблони недалеко падает.

Задание № 6. «Загадки-иллюстрации».

Воспроизведение картин известных художников помогает ощутить красоту природы. В этом задании вы сможете продемонстрировать свои знания.

Воспитателям предлагаются репродукции картин известных художников. Необходимо определить автора и название работы.

Задание № 7. «Знаки народа».

Сколько было примет дедушки! Некоторые из них давно исчезли. Другие через десятки зим и лет дошли до нас и живут по сей день.

Вопросов к команде нет. 1.

1. Цветы источают сильный запах… (к дождю. Акация и жасмин, левкоя и петуния пахнут сильнее обычного, над ними парит множество насекомых – к дождю). 2. Жаворонки парят высоко в небе и громко поют… (от приметы хорошей погоды без осадков). 3. Кот свернулся клубочком… (на морозе). 4. Мухи кусаются… (под дождем). 5. Большие пузыри дождя… (при плохой погоде и сильном дожде).

Вопросов к команде нет. 2.

1. Паук усиленно плетет паутину… (для сухой погоды). 2. Мухи ушли… (приближается зима). 3. Черемуха распустилась… (всегда жди холода). 4. Лягушки каркают… (под дождем). 5. Воробьи купаются в пыли… (под дождем).

Задание № 7. «Люби и знай свою землю».

Земля России огромна, с чудесными степями и полями, горами и лесами с множеством животных и птиц, реками и морями.

1. Какой природной территории нет на территории России? (Тропический). 2. Как называется самая плодородная почва? (Чернозем). 3. Как зовут самое большое копытное животное, обитающее на территории России? (Бизон). 4. Как зовут самого крупного хищника России? (Полярный медведь). 5. Как зовут самого маленького хищника в России? (Ласка. Охота на животное запрещена, так как одна ласка уничтожает до 3000 мелких грызунов в год). 6. Назовите 5 самых редких животных России (азиатский гепард, снежный барс, дальневосточный леопард, уссурийский тигр, амурский горал).

Задание № 8. «Черный ящик».

Ведущий называет критерий, и команды должны угадать, кто быстрее в штрафной. (Съел ветку).

В этом ящике находится то, что используется для извлечения этилового спирта, глицерина, камфары, кормовых дрожжей, музыкальных инструментов, это антисептик, применяемый в судостроении.

ДРОЖЖИ – в старину при выпечке хлеба в муку добавляли внутренний слой коры ели, а из нежных весенних побегов варили особое пиво.

Что еще почитать:  Елка из шишек своими руками, поделки из желудей на Новый Год

Задание № 9. «ВОПРОС – ОТВЕТ».

1. Где зайцу удобнее бежать – в гору или под гору? (В гору у зайца короткие передние лапы, длинные задние, поэтому заяц легко бежит в гору, а с горы летит сломя голову.) 2. Чем кормят морских свинок? (Овощи, фрукты, сено, свежая трава, сухой хлеб, овес или пшеница, немного воды или молока). 3. Что происходит через сорок через 3 года? (в процессе четвертый год). 4. Кролики рождаются слепыми или зрячими? (Вид). 5. Назовите 2 пословицы о зиме:

  • Зима без снега – лето без хлеба.
  • Подготовьте сани летом и телегу зимой
  • То, что родится летом, пригодится зимой.
  • Берегите нос в сильный мороз.
  • В декабре заканчивается год и начинается зима.

6. Как узнать приближающийся дождь на муравейнике? (Муравьи прячутся и закрывают все входы в муравейник.) 7. Сколько ног у паука? (восемь). 8. Я кормлю весь мир, разве я не ем его один? (Земля). 9. Сколько «пятерки» нужно взять, чтобы заполучить птицу? (Сорок “А”). 10. Родился в воде, но боишься воды? (Поваренная соль).

Задание № 10. «Обманы» (соревнование капитанов).

Ведущий читает стихи, и конкурсанты быстро реагируют:

1. Каждая девушка знает, что морковь ……. (синий – оранжевый). 2. Все одето в белый снег, так что приближается…. (лето зима). 3. Ночью все окна тускло освещены…. (солнце – луна). 4. Листья слетели с клена, к осени стало…. (зеленый – нюд). 5. Под деревом четыре льва, один ушел, ушел…. (два – три). 6. Мышь считает отверстия в сыре, три плюс два равны…. (четыре – пять). 7. По сосне, как барабан, в лесу постучал…. (Овен – дятел). 8. Утром на заборе, пение…. (кенгуру – петух). 9. Как только погас свет, он стал блуждать в темноте…. (петух сова). 10. В болоте в полном настроении громко каркает…. (петух – лягушка). 11. Всю дорогу слышал, как мычать…. (курица – корова). 12. Друг детей и друг животных, добрый врач…. (Бармалей – Айболит) 13. С ладони на ладонь снова ловко прыгает…. (корова – обезьяна) 14. Кто грызет шишку на ветке? Ну конечно, это…. (медведь – белка)

Задание № 11. «Найди 5 отличий».

Командам предлагаются две одинаковые картинки, чтобы найти 5 отличий.

Задание № 12. Музыкальный конкурс.

Команды просят по очереди исполнять отрывки из цветочных песен. (Лаванда, скрытая ромашка, хризантемы в саду давно засохли, миллион алых роз, белых роз, желтых тюльпанов).

Задание №13. «Лебедь».

А теперь музыкальная загадка (играет мелодию Сен-Санса «Лебедь»). Послушайте музыку и скажите, о какой птице говорит музыка? (Лебедь).

Каждый учитель лепит оригами «ЛЕБЕДЬ», как показывает ведущий.

Лебедь – символ чистоты. Обитает только на чистых озерах. Лебеди также одухотворяют духовную чистоту. Недаром все народы обожают лебедей как символ духовности, нравственности, искренности и счастья. Если эти птицы поселиться рядом с нами, это будет свидетельством высокой экологической культуры.

Природа не скрывает от нас своих секретов, но учит быть к ней внимательнее. Защищая природу, мы сохраняем население Земли. Человек не властитель природы: разрушая ее, он губит самого себя.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: