Первое второе третье и почему врачи против компота

Первое второе третье и почему врачи против компота

Почему врачи не рекомендуют пить компот: анализ пользы и вреда

Компот – это популярный напиток из ягод или фруктов, который мы знаем с детства. Все пьют его с удовольствием, будь то дети или взрослые, а раньше его пили наши родители и даже предки. Этот напиток всегда доступен: его можно приготовить из свежих фруктов и ягод летом, а зимой можно использовать консервированные, замороженные или сушеные ингредиенты. Однако, современные диетологи и педиатры критически оценивают пользу и вред компота.

Факты и мифы о пользе компота

История компота начинается во Франции, где в XVIII веке его стали готовить как блюдо кулинарии. Но это не означает, что в России такой напиток не был известен. На самом деле, его готовили уже давно, но до XVIII века это был напиток, приготовленный не из свежих фруктов, а из сушеных: груш, яблок, чернослива, слив и изюма. Такой отвар называли “взвар” или “узвар”.

Сушёные фрукты и стакан с узваром

В наше время компот является основным напитком на столе, его подают в семейных кафе, в детском саду и в школьных столовых, а также в других социальных учреждениях.

Какие лечебные свойства признаны у разных видов компотов

Польза компота зависит от ингредиентов, которые входят в его состав, поэтому можно сказать, что польза не в самом компоте, а в том, из чего он приготовлен.

Например:

  • Компот из сливы положительно влияет на работу желудка, почек и печени, помогает при анемии, ревматизме и подагре;
  • Компот из айвы, благодаря содержанию пектинов и танинов, обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвращать кишечные заболевания, анемию и туберкулез;
  • Благодаря содержанию витамина С, малиновый компот оказывает положительное влияние на организм при простуде и вирусной инфекции;
  • Виноградный компот обладает мочегонными свойствами и полезен при заболеваниях желудка и почек.
  • Читайте также: Как приготовить пюре из чернослива для грудничка, с какого возраста начинать и как часто давать ребенку
  • Однако, эти фрукты могут принести не только ту же пользу, но и еще большую, если употреблять их отдельно или в других блюдах. Например, свежая малина содержит гораздо больше витамина С, чем компот из нее.
Что еще почитать:  Любовь с первого взгляда 7 реальных историй от мужчин и женщин

Ягоды и фрукты

Во время тепловой обработки фрукты и ягоды теряют большую часть полезных веществ, но некоторым плодам удается сохранить часть витаминов даже после консервирования:

  • Витамин PP сохраняет свои свойства в яблочных, вишневых и сливовых компотах;
  • Витамин C сохранивается в больших количествах, если компот только нагрет до кипения и сразу выключен. Он содержится в компотах из чёрной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, яблок, сливы и абрикосов;
  • Витамин B2 также сохраняется в вишневых, сливовых и облепиховых компотах.

Почему компот неэффективен

Тем не менее, взгляд большинства специалистов по диетологии на компоты весьма скептический. Они утверждают, что при варке ягоды и фрукты лишаются своих полезных свойств, а в воду они почти не переходят. Кроме того, практически все хозяйки и повара добавляют сахар в компот, что трудно назвать безопасным.

Многие специалисты по диетологии, включая меня, считают компоты бесполезными или даже вредными. Тем не менее, любовь народа к компотам не иссякает, и летом, в жару, их потребляют тоннами, несмотря на то, что они не утоляют жажду и могут вызывать набор лишних килограммов.

Диетолог Людмила Эдуардовна Денисенко

http://www.abcslim.ru/articles/1731/bljudo-ijulja-kompot

Негативное воздействие компота и противопоказания его употребления

Главным образом, вред компота зависит от составляющих напитка, а также от количества сахара и объема его потребления:

  • Излишне сладкий компот, помимо того что почти не утоляет жажду, содержит много калорий и не рекомендуется людям с ожирением и сахарным диабетом.
  • В жаркую погоду компот быстро начинает скисать, то есть портится, и его употребление может быть опасным. Поэтому летом на пляж или прогулку с ребенком лучше не брать компот.
  • Если вас или вашего ребенка мучает укачивание в транспорте, подслащенный компот не поможет решить эту проблему, а наоборот, может ее усилить.
  • Также компот может вызвать аллергическую реакцию, привести к поносу или желудочным коликам.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью и при повреждении зубной эмали могут вызвать дискомфорт в желудке напитки из кислых ягод.
  • Напитки из плодов, обработанных химикатами или собранных с растущих вблизи магистралей и дорог деревьев, могут нанести серьезный вред организму.
  • Людям, страдающим почечной недостаточностью, не рекомендуется употребление компота, так как это может привести к задержке жидкости в организме и дополнительной нагрузке на почки.
  • Читайте еще: Яичный омлет как в детском саду: высокий, пышный – и никакой соды
Что еще почитать:  Незаменимые вещи в летнем гардеробе беременной женщины_1

А как же дети без компота?

Для нормального развития детей необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. И хотя в компоте их содержится не так много, всё же его употребление намного безопаснее, чем газированных и порошковых напитков.

Детям начинают давать компот небольшими порциями (около 30 мл). После того, как ребёнок попробовал напиток и в течение суток не возникло аллергической реакции, можно постепенно увеличивать количество компота до 150–200 мл за один прием.

Компот сам по себе — хороший напиток. Но компот с добавлением сахара принесет ребенку только вред.

Евгений Олегович Комаровский

Школа Доктора Комаровского

Какой компот выбрать?

Согласно диетологам, компот из сушеных фруктов является более полезным по сравнению с компотом из свежих фруктов. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов в сухофруктах.

Сухофрукты

Для того чтобы компот был полезным, его следует правильно приготовить.

Читайте также: Витамин К: кто и по какой причине им нуждается?

Ингредиенты для приготовления компота:

  • 200 грамм сушеных фруктов;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем сушёные фрукты.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Оставляем на 4 часа.
  4. Кипятим воду и опускаем в неё вымоченные сухофрукты.
  5. Как только отвар закипит:
    1. Снимаем с плиты.
    2. Накрываем крышкой.
    3. Укутываем полотенцем.
    4. Настаиваем 2 часа.
  6. Для того чтобы сделать компот более сладким, мы можем добавить немного мёда перед подачей, но никак не сахар.

  7. У нас есть свой особый рецепт прохладительного напитка из свежих фруктов и ягод. Мы используем различные плоды, такие как клубника, малина, вишня и другие. Если фрукты имеют косточки, то мы их предварительно удаляем. Затем мы тщательно разминаем ягоды или фрукты, чтобы они выделили сок. После этого мы заливаем их холодной водой и, при необходимости, добавляем мёд. Напиток перемешиваем и он готов к употреблению. Таким образом, мы можем сохранить больше полезных веществ, а дети очень любят этот напиток.

  8. Истина о компоте:

Компот – популярный напиток не только зимой, но и летом. И, несмотря на то, что диетологи считают его неэффективным, он не наносит вреда, в отличие от других напитков, которые можно купить в магазине.

  • Автор: Евгения Галкина
  • Распечатать
Что еще почитать:  4 распространенные причины из-за которых мальчики учатся хуже чем девочки_1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: