Включение морепродуктов в питание ребенка.
Чтобы поддерживать здоровье, организму человека необходимо получать питательные вещества, которые находятся в морепродуктах. Важно заметить, что в морях обитают существа, выполняющие роль естественного фильтра. Они накапливают различные вещества, растворенные в воде. И эти вещества могут быть полезными или не очень, в зависимости от экологической ситуации в месте обитания морских жителей. Этот фактор следует учесть, особенно если вы планируете добавить морепродукты в рацион вашего ребенка.
Какой режим и в каком количестве рекомендуется давать малышам морепродукты?
Морепродукты можно вводить в рацион детей с трехлетнего возраста. Количество морепродуктов должно быть таким же, как и количество рыбы. То есть, давать такую пищу следует два раза в неделю. Однако перед этим необходимо убедиться, что ребенок переносит такую еду хорошо. Для этого можно дать крошке небольшой кусочек морепродукта и наблюдать за реакцией его организма. Если ничего плохого не происходит, то детям до 5 лет рекомендуется давать около 60 г морепродуктов, а начиная с пятилетнего возраста – около 80 г. Если у ребенка возникает аллергическая реакция, то его рацион не должен содержать ни одного вида морепродуктов.
Читайте также: Ожидание чуда: игры с детьми на Новый год!
Почему морепродукты полезны?
Морепродукты содержат много полезных веществ, необходимых для здоровья и развития детского организма. Большинство из них содержат белок и йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Если организм ребенка испытывает недостаток йода, это может негативно сказаться на его умственном и физическом развитии. Также возможно развитие эндемического зоба.
Кроме того, морепродукты являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые способствуют развитию мозга и органов зрения ребенка.
Морепродукты: скрытая угроза для вашего здоровья
Как уже отмечалось выше, морепродукты могут содержать в себе различные вещества, присутствующие в морской воде. Именно поэтому они могут оказывать негативное влияние на организм детей. Приобретая продукты из моря, рекомендуется уточнять у продавцов место их добычи. Также следует внимательно осматривать товар и, если на нем обнаружены белые точки, лучше отдать предпочтение другому продукту. Если на упаковке видны куски льда, это говорит о том, что товар был заморожен или не соответствовал правилам хранения.
Читайте также: Дети и сахарный диабет: важная информация для родителей.
Виды продуктов из моря.
Креветки.
Этот продукт имеет высокую степень аллергенности. Мясо этого морского существа богато белком и содержит множество полезных минералов. Они также содержат астаксантин, который имеет положительное воздействие на клетки детского организма, защищая их от негативного влияния внешних факторов окружающей среды. Покупайте свежие креветки, так как консервированные могут быть вредными для ребенка.
Кальмары.
Укрепляют иммунную систему и обладают противовоспалительными свойствами благодаря наличию кислот омега-3 и омега-6. Кроме того, в кальмарах содержится таурин, который полезен для зрения детей. Однако, следует отметить, что мясо этого морского обитателя может содержать соли тяжелых металлов, которые могут вызвать отравление. При приготовлении блюд из кальмаров необходимо удалить верхнюю пленку. Для этого поместите тушку в кипяток на несколько секунд, а затем в холодную воду. При этом мясо кальмара приобретет белый оттенок.
Читайте также: 11 абсолютно бесполезных покупок для ребенка