Может ли флюорография во время беременности быть вредной?
Флюорография — это метод профилактического обследования грудной клетки, который позволяет провести качественную диагностику, обнаружить инородные предметы и опухоли, а также поставить правильный диагноз. Однако, у флюорографического исследования есть и ограничения, такие как запрет на проведение во время беременности.
Возможно ли проводить флюорографию во время беременности?
Во время флюорографического обследования человек подвергается воздействию рентгеновских лучей, что приводит к получению организмом небольшой дозы ионизирующего излучения. Такая радиация может негативно повлиять на развитие ребенка в материнской утробе, поэтому большинство врачей рекомендует воздержаться от флюорографии во время беременности, за редкими исключениями.
Изображение на специальном флюоресцентном экране возникает при прохождении лучей через тело человека.
В первом триместре беременности активно происходит развитие эмбриона, клетки постоянно делятся, начинается формирование органов, тканей и костей будущего ребенка. Следует отметить, что наиболее уязвимыми являются клетки, находящиеся в процессе деления, поэтому в этот период проведение флюорографии не рекомендуется. Если все же необходимо провести обследование, рекомендуется это делать после 20 недель беременности, когда плод уже полностью сформирован. Однако перед этим необходимо проконсультироваться с гинекологом, оценить возможные риски и только после этого принять обоснованное решение.
Потенциальные последствия исследования
Даже маленькая доза радиации, которую получают во время проведения обследования, может негативно повлиять на развитие плода и стать причиной различных патологий, включая выкидыши. Именно поэтому флюорографию не рекомендуется делать в ранние сроки беременности.
Во втором и третьем триместрах воздействие ионизирующего излучения на плод не так опасно. Однако все еще существует риск возникновения патологий, поскольку нервная система младенца формируется на протяжении всего периода внутриутробного развития.
Читайте также: Изменение гематокрита во время беременности: есть ли причины для беспокойства
Также необходимо отметить негативное эмоциональное состояние женщины, которая вынуждена пройти флюорографию во время беременности. Будущая мама может испытывать беспокойство из-за возможных вредных последствий для своего ребенка, что негативно сказывается на ее самочувствии и, соответственно, на здоровье малыша (это может вызвать повышение артериального давления, тонус матки и т. д.)
Показания к проведению
Несмотря на опасность проведения флюорографического исследования, бывают ситуации, когда есть реальная угроза здоровью матери и жизни плода:
- подозрение на туберкулез у беременной женщины;
- воспаление легких;
- у близкого родственника положительный результат пробы Манту или негативный результат анализа при флюорографии;
- беременная посещала неблагополучные регионы, где зарегистрировано повышенное количество случаев туберкулеза;
- есть родственники, страдающие туберкулезом, или беременная контактировала с человеком, у которого есть подозрение на заболевание.
Если вам пришлось сделать флюорографию во время беременности, необходимо знать о методах защиты будущего ребенка.
Как уменьшить излучение
Технологический прогресс непрерывно движется вперед, и поэтому современные устройства для проведения флюорографии оснащены различными дополнительными приспособлениями, благодаря которым:
- уровень облучения снижается;
- происходит точечное облучение грудной клетки без воздействия на другие части тела.
Для предотвращения любых возможных рисков, связанных с флюорографией при беременности, рекомендуется беременным женщинам запросить специальный фартук, который защитит их брюшную полость и органы малого таза.
Однако стоит отметить, что флюорография при беременности должна проводиться только по указанию врача и при наличии квалифицированного специалиста, который будет контролировать процесс. В случае необходимости, женщина может попросить дополнительный фартук для дополнительной защиты.
Уровень облучения при флюорографии зависит от используемого аппарата. Цифровая флюорография является гораздо безопаснее плёночной, поэтому важно обратить внимание на техническое оснащение вашей больницы и, по возможности, выбрать исследование на современном цифровом устройстве.
По соображениям безопасности, беременным женщинам рекомендуется проходить флюорографию на цифровом устройстве, так как она является более безопасной, чем плёночная флюорография.
Если нет возможности пройти обследование на цифровом аппарате, то обсудите с врачом возможность назначения рентгена. Уровень облучения при рентгене немного ниже, чем при плёночной флюорографии.
При плёночной флюорографии уровень радиации составляет 0,5–0,8 мЗв, в то время как у новых цифровых аппаратов этот показатель в среднем равен 0,04 мЗв.
Если флюорография была проведена до того, как женщина узнала о своей беременности, то на сроке 12 недель рекомендуется провести углублённое ультразвуковое исследование, чтобы выявить возможные отклонения в развитии эмбриона. Кроме того, будущая мама может обратиться к врачу-генетику для получения консультации и оценки рисков.
Читайте еще: Безопасный секс — гарантия полового здоровья в будущем
Отзывы
На различных форумах, во время обсуждений и в комментариях часто возникают вопросы о безопасности флюорографии во время беременности. Также некоторые женщины делятся своим опытом прохождения этого обследования на разных сроках беременности. Очень часто можно встретить сообщения, в которых женщины говорят, что сделали флюорографию еще до того, как узнали о своей беременности.
Ну сделала ты флюорографию — не страшно. У нас, если у женщины нет флюорографии и есть предрасположенность (например, записи об увеличении прививок Манту), то рекомендуют сделать, так как иммунитет снижается и стать носителем инфекции несложно. Многие сдают и все рожают здоровых детей.
Источник: http://forum.mamka.ru/index.php?showtopic=30206
Я проходила флюорографию на сроке 2–3 недели. Также не знала о своей беременности, очень переживала, перелазила весь интернет. Затем врач успокоил меня, сказав, что на ранних сроках действует правило “все или ничего”, если что-то пойдет не так, организм отвергнет эмбрион. Если беременность протекает без осложнений – значит, все хорошо. Кроме того, доза облучения не так высока и делается только в области легких. У меня беременность прошла без проблем, и я родила прекрасную девочку. Так что не стоит беспокоиться зря, нервы во время беременности ни к чему.
Мотылёк
Читайте также: Осложнённый акушерско-гинекологический анамнез при беременности
http://forum.mamka.ru/index.php?showtopic=30206
Я сделала флюорографию, но в тот момент я еще не знала, что я беременна. Потом я доставала всех врачей с этим вопросом. Они успокоили меня и сказали, что это неопасно. Я надеюсь, что все будет хорошо. Но если бы я знала, что я беременна, я ни за что не пошла бы на флюорографию.
Дарья Дацюк
https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/fljuorografija_pri_beremennosti/
Практика показывает, что вероятность развития патологии после проведения обследования очень низкая, поэтому нет необходимости беспокоиться, если врач настаивает на флюорографии. Однако, нужно быть осторожным и не подвергать малыша излишнему риску, если можно обойтись без этого.