Роль творога в питании ребенка
Кисломолочные и другие белковые продукты являются неотъемлемым строительным материалом для клеток организма. Сегодня речь пойдет о твороге и его значимости в рационе ребенка.
Помимо обеспечения организма фосфором и кальцием, необходимыми для здоровья зубов и костной системы, творог богат метионином и триптофаном, которые поддерживают нормальную работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов. В нем также содержится фолиевая кислота и витамины В12, В2 и В6.
Включение творога в детский рацион.
Специалисты утверждают, что творог является важным продуктом, который необходимо включить в рацион каждого ребенка. Первый раз ребенок может попробовать этот продукт в возрасте 8 месяцев. Когда малышу исполняется год, ежедневная порция творога должна быть не более 40 грамм, так как он оказывает дополнительную нагрузку на почки и ферментную систему. Однако это относится только к детям, которые не получают молоко матери.
Читайте также: Рекомендации по выбору коляски для новорожденного ребенка
Для младенцев, которые все еще на грудном вскармливании, сроки введения творога отодвигаются, а порция сокращается в несколько раз, так как в материнском молоке достаточно кальция для ребенка.
Если у ребенка есть проблемы с набором веса или он проявляет симптомы рахита, врач может порекомендовать маме ввести творог в рацион ребенка в качестве дополнительного питания, но не раньше полугода.
Промышленный творог.
Детский творожок можно найти на молочных кухнях или в специализированных отделах магазинов. Внешне он похож на йогурт и имеет жидкую структуру.
При покупке обратите внимание на этикетку, где должно быть указано “детский творожок”, соответствующий возрасту ребенка.
Детский творожок упаковывают в небольшие пакеты по 50 грамм. Есть также творог, упакованный в банки по 100 грамм – это терминированный продукт, который содержит добавки, увеличивающие срок годности. Его полезность вызывает сомнения.
Подробнее о кашах для первого прикорма малыша: разбираемся в ассортименте и готовим правильно
Чтобы сделать творог с фруктовыми начинками более полезным, следует избегать добавления сахара, который может затруднить усвоение кальция. Вместо этого рекомендуется выбрать обычный творог, а дома добавить свежие фрукты по вкусу. Не стоит забывать, что магазинные творожки могут содержать модифицированный крахмал. Хотя это не является ГМО, все же лучше выбирать продукты с минимальным его содержанием.
Домашний творог.
Творог можно приготовить даже дома. Однако, важно следовать правилам готовки и помнить, что этот продукт быстро портится и его можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Для приготовления кислого творога с закваской вам понадобится 1 литр молока, которое нужно прокипятить, а затем остудить. Затем добавьте в молоко 50-70 грамм простокваши или сметаны. Эту смесь необходимо оставить на закисание. Затем, с помощью водяной бани, подогрейте закисшее молоко до отделения сыворотки. Снимите молоко с огня и выложите его в сито или дуршлаг, на дно которых положите марлю. Когда большая часть сыворотки стечет, подвесьте марлю, чтобы творог достиг нужной консистенции.
Читайте также: Противовирусные препараты для детей: лекарство или плацебо?