Тыква для самых маленьких — как готовить, рецепт пюре, с какого возраста вводить в детское питание
Когда приходит время вводить ребенку дополнительную пищу, каждая мама стремится найти самый подходящий продукт. Он должен быть безопасным для здоровья, вкусным и богатым питательными веществами. И одним из таких продуктов, без сомнений, является тыква, которая содержит все необходимые микроэлементы для полноценного развития грудного ребенка.
Общая характеристика тыквы в качестве прикорма
Помимо гипоаллергенных овощей, тыква – продукт, который можно вводить в рацион малыша с самого раннего возраста. Она хорошо усваивается, не вызывает раздражения желудка у ребенка. Благодаря высокому содержанию растительных волокон, она предотвращает появление запоров. Тыква – эффективное средство против проблем с кишечником у малышей.
Известно, что недостаток витаминов В и микроэлементов может нарушить работу кровеносной системы. Ребенок становится раздражительным, его иммунитет снижается. Блюда из тыквы, которые являются источником витамина D, помогут избежать появления рахита. Малышам нравится тыквенное пюре, соки, каши из-за особого сладковатого и очень приятного вкуса.
Тем не менее, тыква имеет несколько противопоказаний:
- в некоторых случаях малыши могут не переносить тыкву;
- У вас был обнаружен диабет, независимо от его типа, или гепатит;
- Если у вас есть проблемы с желудком, обратитесь к педиатру, прежде чем начинать прикорм;
- Постоянное употребление тыквы может вызвать развитие желтухи;
- Аллергия может быть вызвана наличием каротина.
Если у ребенка появились следующие симптомы, нужно исключить тыкву из его рациона:
- кожа стала красной и появилась сыпь;
- ребенок начал кашлять и сильно насморкаться;
- малыш стал беспокойным и капризным без видимой причины;
- температура поднялась выше нормы;
- появились проблемы с пищеварением.
Такие симптомы говорят о необходимости исключить из рациона блюда с тыквой. Через несколько недель можно попробовать ввести тыкву в рацион малыша постепенно.
В каком возрасте ребенку можно начинать давать тыкву и как это сделать правильно
Главное преимущество готового детского пюре из тыквы заключается в экономии времени при его приготовлении. Вы не можете быть уверены в качестве продукта, а также том, что добавленные ингредиенты будут подходящими для вашего малыша. Существует риск получить больше сахара, чем рекомендовано педиатром для ребенка. Также возможно наличие консервантов. Некоторые производители добавляют красители, чтобы придать питанию привлекательный вид.
Если вы решили приобрести пюре из тыквы и других овощей, внимательно изучите состав продукта, указанный на этикетке упаковки. Допустимо наличие только двух ингредиентов – тыквы и воды. Попробуйте текстуру и аромат готового пюре. Они должны максимально соответствовать ощущениям, которые вы испытывали при готовке продукта самостоятельно.
Выбираем тыкву в качестве первого прикорма
Тыква насыщена осенними красками. Этот яркий овощ является допустимым первым прикормом для маленьких детей – питательным и полезным продуктом. В нем содержится минимальное количество калорий и множество ценных микроэлементов, необходимых для развития организма ребенка.
Тыква имеет разнообразные формы и цвета. Встречаются круглые и продолговатые сорта, а также плоды различных оттенков оранжевого и зеленого цвета.
Давайте разберемся, как правильно выбрать тыкву. Конечно, идеальным вариантом будет тыква, выращенная на вашем собственном участке. Соблюдение правил сельского хозяйства позволит вырастить тыкву, которая не содержит нитратов, нитритов и других вредных веществ. К сожалению, не у каждого есть такая возможность. Ниже приведены правила, которые помогут вам купить качественную тыкву на рынке или в магазине:
- Среднеразмерные плоды весом до четырех килограммов.
- Отсутствие признаков гниения и повреждений.
- При выборе тыквы обратите внимание на сухой хвостик.
- Качественная тыква имеет плотную и яркую кожицу.
Совет! Рекомендуется не покупать разрезанную тыкву. Прежде всего, разрезанная тыква могла быть хранена в неподходящих условиях. На поверхности разрезанного продукта создаются все условия для размножения вредоносных микроорганизмов. Кроме того, если плод был разрезан на ваших глазах, на ноже могли присутствовать бактерии.
Читайте также: Успокаивающие детские чаи: необходимость или прихоть родителей
Если вам действительно нужно купить уже разрезанный продукт, выбирайте куски, которые кажутся плотными и не имеют видимых повреждений. После покупки тщательно промойте кусочки тыквы дома и либо сохраните их, либо приготовьте для своего ребенка.
Как сохранить тыкву
- Для сохранения не разрезанной тыквы следует выбрать темное и прохладное место;
- Если тыква разрезана, оберните ее в пищевую пергаментную бумагу и поместите в холодильник;
- Предварительно приобретенную тыкву можно нарезать на порционные кусочки и заморозить.
Рекомендации педиатров для приготовления продукта
Тыквенное пюре
Для приготовления тыквенного пюре отрежьте необходимый по объему кусочек тыквы, удалите семена и нарежьте на небольшие кусочки. Положите их в сотейник с водой и поставьте на плиту. Тыква должна стать мягкой, что займет около 15 минут. Если тыква твердая, то придется варить ее немного дольше. Протрите кусочки тыквы через мелкое сито или воспользуйтесь миксером. Для лучшего усвоения витаминов педиатры советуют добавить в пюре три капли растительного масла.
Рецепт пюре из тыквы и яблока
Для приготовления пюре из тыквы и яблока необходимо нарезать яблоко и тыкву на дольки. После этого положить их в сотейник, добавить немного воды и начать тушить. Важно отметить, что яблоко содержит вещества, которые создают кислую среду и замедляют процесс варки. Поэтому пюре потребует около двадцати минут, чтобы достичь нужной мягкости.
Если вы хотите получить более гладкое пюре, по аналогии с тыквенным, можно протереть продукты через марлю. Также, если ваш малыш предпочитает другие овощи, которые он уже привык есть, вы можете заменить яблоко на кабачки или добавить сухофрукты.
Прикорм из тыквы – с какого возраста можно начинать
Есть несколько важных рекомендаций:
- Согласно рекомендациям производителей детских продуктов, прикорм из тыквы можно начинать с пяти месяцев;
- Педиатры рекомендуют начинать прикорм не ранее, чем к полугоду;
- Если у ребенка есть аллергия, то первый прикорм с тыквой следует отложить на несколько месяцев;
- Первое знакомство с тыквой лучше совместить с другими уже знакомыми овощами, например, с яблоками;
- Внимательно следите за реакцией ребенка на прикорм. Если появляются признаки аллергии – покраснение кожи, сыпь и т. д., на месяц откажитесь от тыквенных смесей. Затем можно снова попробовать добавить продукт.
- Для начала дня рекомендуется попробовать все новые продукты питания для грудничка, включая тыкву.
- Во время болезни или даже небольшого недомогания не следует вводить блюда из тыквы в рацион впервые.
- Новые продукты для малыша должны добавляться в рацион с интервалом в 2 недели.
- Тыква имеет сладковатый вкус, поэтому есть риск потери аппетита у ребенка. Чтобы предотвратить это, блюда из тыквы лучше добавлять после других овощей.
- Если в рационе малыша уже есть каши, можно дополнить его тыквенным пюре. При этом температура пищи должна быть в пределах 38-40 °С.
Как начать вводить тыкву и как часто это делать
- Тыкву нужно вводить постепенно, так же как и другие прикормы, начиная с половины или даже четверти чайной ложки.
- Рекомендуется давать блюда с добавлением тыквы не чаще трех раз в неделю. После каждого прикорма обратите внимание, нет ли нежелательной реакции на тыкву. Если все в порядке, через неделю можно увеличить порцию.
- Для семилетнего ребенка подойдет порция из 30 граммов, которую можно давать дважды в неделю.
- Постепенно сочетайте тыкву с другими продуктами, одно кормление можно полностью составить из этих продуктов.
Читайте также: 7 плохих фраз мамы, которые могут причинить больше вреда, чем пользы
Для кормления можно использовать специальное устройство, известное как ниблер. Эти полезные предметы доступны в двух вариантах – сетчатые и сделанные из силикона. Если у вас есть возможность, приобретите модель из силикона.
Дальнейшее представление продукта в питании малыша
После года малышу можно предложить блюда с печеной тыквой. Вот вкусный и полезный рецепт из печеных яблок и тыквы:
Готовим начинку из тыквы:
- Терпим тыкву на мелкой терке и смешиваем с сахаром и крахмалом. На 100 грамм тыквы нужно добавить одну чайную ложку сахара и половину чайной ложки крахмала. Все хорошенько перемешиваем.
- Подготавливаем яблоки. Выбираем сладкие и мягкие сорта. Ополаскиваем и удаляем сердцевину вместе с семенами.
- Выкладываем тыквенную начинку в получившуюся яблочную полость.
- Противень выстилаем пергаментом, смазанным маслом, и размещаем яблоки с начинкой. Готовим при температуре 160 °С в течение 30 минут. Следите, чтобы яблоки не подгорели. Возможно, время приготовления в вашей духовке будет меньше.
- Посыпьте готовую запеканку сахарной пудрой, дайте ей остыть и порадуйте своего малыша.
Сырая тыква имеет больше питательных веществ. Однако, она слишком жесткая по структуре и требует тепловой обработки. Для введения сырой тыквы в рацион ребенка лучше подождать до трехлетнего возраста. Ее можно натереть на терке и добавить в салат вместе с другими фруктами. К трем годам ребенок должен научиться хорошо пережевывать пищу. Именно поэтому сырые овощи не рекомендуется давать детям младшего возраста. Они еще не освоили полностью процесс жевания.
Что касается количества пюре или супа из тыквы или смеси овощей, то для годовалого ребенка рекомендуется 200 мл три раза в неделю. Это составляет примерно 50 граммов тыквы в день. С трехлетнего возраста можно увеличить порцию до 70-80 граммов.
Свежевыжатый сок из тыквы
В магазинах можно найти готовые напитки из тыквы. На этикетке указано, что их рекомендуется пить детям старше шести месяцев. Но такие соки, в которых используется только тыква, не производятся. Обычно делают смесь из овощей и фруктов в виде нектаров или соков.
Самостоятельно можно приготовить сок из тыквы и давать ребенку после года в объеме, не превышающем 100 мл в день, не чаще двух раз в неделю. Если вы добавляете сок в рацион своего ребенка, обратите внимание на возможное появление аллергических реакций. Если такие реакции возникают, это не значит, что нужно полностью отказываться от сока. Попробуйте сделать перерыв, а через пару недель начните давать меньшее количество сока.
Как сохранить тыкву для прикорма. Замораживание
Приготовление прикормки из тыквы – простой процесс. Однако, есть одна неудобность: ребенку требуется всего лишь небольшое количество продукта, а нарезанная тыква может храниться только три дня. Чтобы сохранить тыкву и не потерять ее полезные свойства, рекомендуется заморозить ее. Замороженную тыкву можно хранить в течение длительного времени:
- Нарежьте тыкву на небольшие ломтики;
- Разложите ломтики на плоскую тарелку с небольшим расстоянием между ними и поместите в морозилку;
- Когда ломтики замерзнут, переложите их в пакет из пищевой пленки. Это удобно, потому что вам не придется размораживать больше тыквы, чем нужно для одной порции прикорма ребенку.
Избыточное тыквенное пюре также можно заморозить. Для этого рекомендуется использовать специальные лотки для заморозки льда. После того, как кубики замерзнут, их можно переложить в удобную емкость. Используйте небольшие порции по мере необходимости. Это удобно добавлять в различные каши. Также можно просто разогреть и использовать как отдельное блюдо.
Этот метод подходит для приготовления замороженного овощного микса. Вырежьте овощи, которые допустимы для вашего ребенка. Это может быть морковь, различные виды капусты и кабачки. При измельчении продуктов учтите их способность к размягчению. Например, морковь требует гораздо больше времени для приготовления, чем кабачки или тыква. Нарежьте ее на тонкие полоски. Овощи можно заморозить вместе или по отдельности. При необходимости вы можете приготовить из них каши, пюре или овощное рагу, к которым можно добавить мясные или рыбные продукты.
Читайте также: 7 русских слов, которые американцы могут считать неприличными
Консервированная тыква
Этот способ сохранения тыквы не так часто используется, но он идеально подходит для того, чтобы овощ сохранял свежий вид на протяжении долгого времени. Для разнообразия и увеличения срока хранения можно приготовить консервированный сок или варенье из тыквы.
Сок упаковывают в маленькие бутылочки или баночки. Сохраняется сок в течение одного года. Из-за наличия мякоти в нем, продукт приобретает густую консистенцию. В качестве консерванта используется сахар. Перед тем, как дать напиток ребенку, его следует разбавить кипяченой и охлажденной водой. Сладкие сорта тыквы можно консервировать без добавления сахара.
Варенье готовят с апельсинами. Следует убедиться, что ваш ребенок не страдает аллергией на этот продукт. После того, как убедитесь, что все в порядке, порадуйте ребенка восхитительным лакомством. Можно добавить другие компоненты варенья по своему вкусу. Главное правило – исключайте продукты с высоким содержанием аллергенов. Яркий цвет и насыщенный вкус заготовок будут доставлять удовольствие всей семье в течение всего года.
Видео, касающиеся данной темы
Отзывы о полезности тыквы для детей
Наталья. Жительница Вологды. У меня двое детей – мальчик и девочка-близнецы. Я начала добавлять тыкву в их рацион с пятимесячного возраста. Вначале я покупала готовое пюре в баночках, так как самостоятельное приготовление было слишком трудоемким. Попробовала и сама приготовить – казалось, что получилось вкусно. Но когда детям исполнилось восемь месяцев, я решила приготовить тыквенный сок самостоятельно. Разница была огромной, и я заметила, что дети тоже ощутили новый вкус. Никаких аллергических реакций или проблем со стулом я не заметила.
В настоящее время я кормлю своих детей только домашними лакомствами из тыквы. Вся семья оценила запеченные яблоки с добавлением тыквы. В следующий раз я попробую приготовить тыкву с творогом.
Елена. Я готовлю разнообразные супы из тыквы, и это приносит радость всей нашей семье. Начала экспериментировать с тыквой, когда у нас родилась наша младшая дочка, Аленка. Ей очень понравился тыквенный сок, и я постепенно начала придумывать новые рецепты. Для наших блюд я использую куриную грудку для бульона и добавляю в него немного обжаренных тыквы, лука и моркови. Овощей должно быть много, и я всё перемешиваю в миксере, добавляю немного сливочного масла и довожу до кипения. Суп получается очень вкусным, особенно если добавить сливки.
Внимание! Тыквенные семечки. Не рекомендуется обжаривать семечки тыквы, так как они теряют множество полезных свойств. Лучше всего сушить или употреблять их в натуральном виде. Также следует помнить, что детям младше трех лет не рекомендуется употреблять тыквенные семечки в пищу.