Что такое лактация у женщин этапы и особенности процесса

Что такое лактация у женщин этапы и особенности процесса

Лактация у женщин: что это такое и как происходит

женщина кормит грудью малыша

Лактация у женщин — естественный биологический процесс, при котором молочные железы матери вырабатывают молоко для кормления ее новорожденного ребенка. Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества для роста и развития ребенка. Как происходит образование этого ценного продукта в женской груди? И какие факторы могут влиять на формирование и поддержание лактации?

Понятие грудного вскармливания

Медики описывают грудное вскармливание (лактацию) как сложный и продолжительный физиологический процесс, который происходит в нескольких этапах:

  • первый этап – маммогенез – рост, созревание и развитие молочных желез у женщины;
  • второй этап – лактогенез – это выделение молозива в конце беременности, а затем молока после родов;
  • и третий этап – лактопоэз – поддержание нормальной продукции молока на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Однако наиболее часто термин грудное вскармливание используется для обозначения процесса кормления ребенка грудью – в послеродовом периоде образования и накопления молока, а также его выделения из молочных желез матери через соски. В таком контексте и будем рассматривать физиологию грудного вскармливания.

Женщина сидит на деревянном стуле и кормит ребёнка грудью

Лактация — сложный физиологический процесс, включающий в себя развитие молочных желёз, секрецию и выделение ими молока после рождения ребёнка и до затухания у него сосательного рефлекса

Физиология процесса

При наступлении беременности в женском организме происходит гормональная перестройка. Под воздействием гормонов, вырабатываемых плацентой, молочные железы на протяжении всего периода вынашивания ребёнка готовятся к тому, чтобы сразу же после его появления на свет обеспечить новорождённому полноценное питание.

Лактация — процесс регулируемый гормонами, который контролируется эндокринной и центральной нервной системой.

Ребёнок в материнской утробе

Гормон плацентарного лактогена вырабатывается в плаценте и отвечает за формирование молочных желез во время беременности.

Важность гормонов

Гормоны – пролактин, плацентарный лактоген и окситоцин играют основную роль в развитии и регуляции лактации:

  1. Пролактин вырабатывается в гипофизе (особенно активно с 3 часов ночи до 8 часов утра). Именно он стимулирует выработку молока в альвеолах молочных желез. Пролактин считается гормоном материнства, так как он обеспечивает нормальную лактацию в течение всего периода, когда ребенок получает грудное молоко. Частые присасывания и активное сосание груди усиливают выработку пролактина и, следовательно, молока. Как говорится, спрос рождает предложение.
  2. Плацентарный лактоген человека вырабатывается плацентой. Он помогает подготовить молочные железы беременной к будущей лактации. Когда плацента отторгается после родов, плацентарный лактоген исчезает из организма матери и малыша.
  3. Окситоцин, известный как “гормон счастья”, расслабляет протоки молока и способствует выделению грудного молока. Его выработка зависит от эмоционального состояния женщины. Усталость и стрессы снижают уровень окситоцина. В то же время, спокойная обстановка и присутствие младенца, который мирно спит рядом, способствуют повышению уровня окситоцина в крови у матери и, соответственно, улучшению лактации. Регулярное опорожнение молочных желез очень важно. Застой молока может привести к воспалительным процессам в груди и ухудшению лактации.

В процессе формирования лактации помимо гормонов, которые отвечают за выработку и выделение молока, также влияют на нее другие гормоны, например, эстроген и прогестерон.

Строение гипофиза

Гипофиз вырабатывает гормоны пролактин и окситоцин. Механизм выработки окситоцина активируется во время прикладывания ребенка к груди.

Процесс образования грудного молока

Молочные железы состоят из железистой ткани, которая содержит альвеолы – ацинусы. Альвеолы объединяются, образуя доли, и формируют молочные железы. Все железы имеют выводные протоки, через которые молоко собирается. Мышечная ткань вокруг протоков сокращается, чтобы молоко вышло к области соска. Протоки объединяются, образуя пучок, который открывается, позволяя молоку свободно вытекать. Средний вес каждой молочной железы составляет 150-200 г (вес может варьироваться в зависимости от анатомических особенностей каждой женщины).

Во время беременности под воздействием гормонов (эстрогена, прогестерона, плацентарного лактогена) кровоснабжение молочных желез увеличивается, что способствует их активному развитию. К концу беременности каждая грудь может весить от 600 до 900 граммов. Процесс развития молочных желез завершается за 2–3 дня до родов.

Строение молочной железы

Молоко образуется и скапливается в альвеолах, а затем, по выходным протокам, стремится к соскам, где протоки образуют пучок. Поэтому молоко вытекает из груди несколькими струйками, а не одной.

Уже с середины второго триместра у будущей мамы в груди может появиться молоко и даже незначительное количество мутноватой жидкости может выделяться из сосков. Однако высокое содержание прогестерона препятствует полноценной секреции и оттоку молока.

После родов уровень прогестерона в организме женщины снижается значительно (гормоны, подавляющие лактацию, вырабатывались плацентой, и ее изгнание вызывает новую гормональную перестройку в организме женщины), что означает, что ничто не мешает секреторным клеткам молочных желез начать вырабатывать молоко из компонентов материнской крови.

Читайте также: Как привести свое тело в форму после рождения ребенка: полезные советы

Первое молоко, которое называется молозивом, считается незрелым. Оно начинает вырабатываться при первом прикладывании новорожденного к груди матери. Это происходит из-за повышенного содержания эстрогенов в крови женщины.

Что еще почитать:  Шалфей верный помощник для прекращения лактации

Когда ребенок стимулирует соски, у женщины в гипофизе вырабатывается пролактин, который отвечает за производство молока. А контакт с младенцем вызывает у нее выделение в кровь гормона любви – окситоцина, который стимулирует сокращение мышц вокруг протоков и, соответственно, перемещение молока от ацинусов к соскам.

Естественный процесс лактации выглядит так: когда вы прикладываете ребенка к груди, это стимулирует выделение и выведение молока. Лактация заканчивается, когда вы прекращаете кормление грудью или когда ребенок теряет сосательный рефлекс (обычно это происходит в возрасте от 2,5 до 4 лет).

Обычно продолжительность лактации у женщин может варьироваться от 5 до 24 месяцев. В этот период ежедневно вырабатывается от 600 до 1300 мл молока, в зависимости от потребностей малыша. Если женщина прекращает кормить ребенка грудью, лактация естественным образом подавляется в течение 1-2 недель.

Видео: процесс образования молока

Фазы лактации

Начало грудного вскармливания (лактации) считается моментом, когда мама впервые прикладывает новорожденного малыша к груди. В течение первых 2–3 дней (иногда больше, 5–7) после родов в молочных железах матери образуется молозиво. После кесарева сечения (или других осложнений при родах) молоко у женщины может появиться немного позже (особенно если операция была сделана раньше запланированного срока родов).

Развитие

Начальное, неспелое молоко (молозиво) производится в незначительных количествах, но оно может удовлетворить потребности только что родившегося ребенка в энергии. Что касается витаминов и микроэлементов, необходимых ребенку для полноценного развития, то их содержится очень мало в молозиве. Поэтому очень скоро, буквально в течение первой недели, консистенция и состав материнского молока изменяются.

Молозиво играет крайне важную роль в формировании иммунной и пищеварительной системы у младенца. С ним в организм ребенка попадают:

  • материнские антитела, защищающие ребенка от вредного воздействия патогенной микрофлоры новой среды, пока его собственный иммунитет формируется и укрепляется;
  • полезные лакто-, бифидо- и другие бактерии, заселяющие желудочно-кишечный тракт новорожденного и поддерживающие в нем нормальную микрофлору.

Молозиво имеет небольшой объем и не нагружает почки новорожденного ребенка. Оно также имеет слабительный эффект и способствует выведению мекония из кишечника ребенка.

После 35-40 часов после рождения заменяется молозиво ранним переходным молоком, а в течение 3-7 дней – поздним переходным. Изменяется его состав, теперь в нем содержатся все необходимые витамины и минералы для активного роста и развития малыша.

В этот период формирования лактации происходят приливы молока, которые характеризуются ощущением наполнения и тяжести в груди у женщины. Некоторые мамы также могут почувствовать покалывание в груди, а у некоторых может произойти затвердение молочных желез. Поэтому на этой стадии лактации очень важно часто прикладывать ребенка к груди и следить за тем, чтобы он полностью опустошал молочную железу. Это поможет стимулировать выработку необходимого количества молока для ребенка и способствовать установлению нормальной лактации.

В трёх стаканчиках: молозиво, переходное молоко и позднее молоко

Состав грудного молока различается на разных стадиях лактации, и его количество соответствует потребностям ребенка.

Окситоциновый рефлекс

Реакцию матери на сосание груди ребенком называют “окситоциновым рефлексом”, потому что этот гормон стимулирует сокращение мышц груди и перемещение молока по молочным протокам.

Окситоциновый рефлекс у кормящих матерей может проявляться:

  • покалыванием или жжением в грудных железах перед кормлением или во время сосания;
  • ощущением тяжести и переполненности груди, иногда с болевыми ощущениями;
  • выделением молока перед кормлением или когда ребенок сосет другую грудь;
  • выделением молока даже после прекращения сосания ребенка.

Эмоциональное состояние матери оказывает сильное влияние на выработку гормона окситоцина гипофизом. Когда мать находится в спокойном состоянии и находится рядом со своим малышом, гормон вырабатывается в достаточном количестве, что приводит к обильному выделению молока.

Психоэмоциональные нагрузки, усталость и продолжительное отсутствие рядом с ребенком мешают выработке окситоцина, что затрудняет продвижение молока по молочным протокам.

Можно ли спровоцировать лактацию искусственно?

Существует несколько патологических состояний, при которых молоко не поступает после рождения ребенка. Эти состояния включают:

  • преждевременные или сложные роды, кесарево сечение;
  • заболевания эндокринной системы;
  • психические и нервные расстройства;
  • воспалительные процессы в организме;
  • онкологические заболевания и другие.

В таких случаях для стимуляции лактации женщине могут назначать гормональную терапию и специальные лактогонные препараты: Апилак, Лактогон, Пульсатилла композитум, Млекоин (гомеопатия) и другие. Однако их следует использовать только по назначению врача.

Читайте также: Становление лактации: когда приходит молоко после родов

Используя эти методы, а также регулярное прикладывание ребенка к груди, можно вызвать лактацию у женщин, которые еще не рожали. Однако у них не будет выделяться молозиво. Этот способ подходит для приемных мам, которые хотят пройти все этапы материнства.

Формирование молока

Зрелая лактация называется лактопоэзом. Продолжительность переходного периода к зрелому молоку у каждой кормящей матери индивидуальна. У женщин, рожающих впервые, формирование лактации может занять от 1,5 до 3 месяцев. У женщин, рожающих повторно, зрелое молоко начинает вырабатываться раньше – уже через 3 недели – 1,5 месяца.

Что еще почитать:  Растения для повышения лактации и их применение

Поскольку производство молока в грудных железах зависит от содержания определенных гормонов в крови, после рождения ребенка и изгнания плаценты оно будет производиться независимо от того, как часто мама прикладывает малыша к груди. Частые прикладывания важны для подготовки к стадии лактогенеза, известной как образование молока, когда зрелое молоко заменяет позднее переходное молоко, и его состав снова меняется в зависимости от потребностей ребенка.

Когда грудное вскармливание установлено, лактация устанавливается, уже не наблюдаются приливы – до кормления грудь не наполняется молоком, оно вырабатывается во время сосания младенца. При этом молочные железы матери всегда остаются мягкими, болезненность груди исчезает (если она была на стадии становления лактации).

Количество молока, которое вырабатывают железы, зависит от того, сколько его высасывает ребенок. Чем чаще вы прикладываете ребенка к груди, тем больше времени он проводит сосущим и тем больше молока выделяется. Очень важно не отказываться от ночных кормлений на этом этапе.

Женщина кормит ребёнка грудью

Во время активного сосания малыша, основная продукция молока происходит в период зрелой лактации.

Эпизоды нестабильности лактации

Зрелая лактация – это спокойный и приятный период в жизни мамы и малыша, когда они уже полностью приспособились друг к другу. Организм матери научился удовлетворять потребности своего малыша. Однако, на определенных этапах развития ребенка, он нуждается в большем количестве молока, чем раньше, и прежние нормы перестают его удовлетворять. В таких случаях ребенок начинает активно сосать грудь и становится капризным.

Такие временные периоды нестабильности лактации называются эпизодами нестабильности. Развитие ребенка происходит скачкообразно, и эпизоды нестабильности лактации чаще всего возникают, когда ребенку исполняется:

  • 3 недели;
  • 6 недель;
  • 3 месяца;
  • 6 месяцев.

Не нужно паниковать – это временное явление. Прикладывайте ребёнка к груди чаще, через несколько дней (от 2 до 7) молочные железы научатся вырабатывать молоко настолько, сколько нужно малышу.

Как увеличить лактацию у кормящей мамы

Если вам кажется, что у вас не хватает молока, прежде всего проверьте, действительно ли это так: контролируйте, сколько раз в сутки ваш малыш испражняется, обратитесь за советом к акушеру-гинекологу и педиатру.

Чтобы увеличить лактацию, вам помогут:

  • частые прикладывания ребёнка к груди (включая ночные кормления);
  • полноценный рацион, достаточное потребление жидкости (2-3 литра в день);
  • массаж груди перед каждым кормлением, тёплый душ;
  • лактогонные чаи с добавлением укропа, фенхеля, крапивы и других лекарственных трав;
  • готовые чаи для стимуляции выработки молока — Лактовит, Humana, Hipp;
  • полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе.

Иногда возникают ситуации, когда у мамы временно пропадает возможность кормить ребенка грудью (например, из-за болезни, приема лекарств, стрессов или командировок, и т.д.). Однако это не значит, что следует прекращать лактацию – нужно только регулярно выражать молоко. Постепенно, после восстановления возможности приставить ребенка к груди, лактация восстановится.

Галерея фотографий: препараты, способствующие повышению лактации

Готовый лактогонный чай Hipp Чай Hipp с анисом, фенхелем и тмином стимулирует выработку молока во время грудного вскармливания Млекоин Млекоин – гомеопатическое лекарство, которое используется для устранения недостатка молока у кормящих матерей Лактогон Лактогон помогает увеличить количество молока во время лактации Соцветие укропа Чаи и настои из фенхеля, крапивы, укропа и аниса – хорошие народные средства для увеличения лактации Апилак Апилак содержит маточное молочко Чай Лактафитол Лактогонные чаи обычно выпускаются в гранулах или фильтр-пакетах, и их очень легко заварить

Прекращение грудного вскармливания

Инволюцией лактации понимается процесс прекращения грудного вскармливания и прекращение выработки молока молочными железами. Уменьшение активности лактации происходит естественным образом, когда ребенок все реже прикладывается к груди, полностью переходит на “взрослую” пищу и меньше нуждается в физическом контакте с матерью.

Процесс отлучения от груди происходит в разное время и с разными причинами. Некоторые прекращают грудное вскармливание, когда ребенку исполняется 1-1,5 года, другие – в возрасте 2-3 лет. Современные женщины стремятся кормить своих малышей грудью как можно дольше, и это только положительно сказывается на здоровье детей. Такие дети становятся сильными и эмоционально устойчивыми.

Что происходит на этапе инволюции? Процесс развивается таким образом, что молочные железы начинают производить молоко в ответ на спрос. Когда ребенок нуждается в меньшем количестве молока, его выработка и выделение уменьшаются.

Читайте также: Как начать высыпаться с грудным ребенком?

Затухание лактации происходит постепенно. По мере уменьшения производства молока размеры молочных желез уменьшаются, а само молоко становится похожим на молозиво по составу и содержанию антител. В конечном итоге производство молока полностью прекращается.

При естественном прекращении лактации женщина не испытывает неприятных ощущений – молоко не задерживается в груди и не портится, как при преждевременном прерывании лактации.

Что еще почитать:  Вредные продукты для детей_1

Как прекратить лактацию

Рекомендуется прекращать лактацию после того, как ребенок полностью перейдет на “взрослую” пищу. Важно строго следовать правилам введения прикорма, чтобы отлучение от груди прошло безболезненно и для малыша, и для вас. Постепенно заменяйте грудное вскармливание на прикорм: сначала одно кормление, затем следующее и так далее. Уменьшение количества всасываний груди приводит к снижению выработки гормонов и уменьшению объема молока, вырабатываемого в молочных железах.

В случае резкого прекращения грудного вскармливания возможны осложнения, такие как застой молока в груди, нагрубание и воспаление молочных желез, мастит. Чтобы избежать этих проблем, врачи назначают препараты, которые подавляют выработку гормона пролактина в организме женщины:

  • Бромокриптин;
  • Достинекс;
  • Берголак;
  • Каберголин;
  • Агалатес и другие.

Однако в начальный период после внезапного отлучения ребенка от груди все же необходимо периодически сцеживать “излишнее” молоко, чтобы избежать возникновения лактостаза.

Для снижения выработки молока в молочных железах также можно воспользоваться народными средствами: настоями, чаями из шалфея или мяты. Камфорное масло можно наносить на грудь, чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов.

Современные гинекологи не рекомендуют перевязывать грудь для прекращения лактации, как это делали раньше. Эта процедура очень болезненная и может привести к развитию застойных и воспалительных процессов в молочных железах.

Факторы, влияющие на количество молока у женщины

Количество молока у женщины во время лактации зависит от различных факторов, включая гормональные изменения и потребности ребенка. Кроме того, существует ряд других факторов, которые могут влиять на выработку и выделение грудного молока:

  • Правильное прикладывание ребенка к груди. Ребенок должен правильно захватывать не только сосок, но и ареолу. В то же время, мама должна занять удобную позицию во время кормления. Особое внимание следует уделить тому, чтобы молочные железы не были пережаты, а окружающая их мышечная ткань была расслабленной;
  • Психоэмоциональные факторы. Избыточная усталость, стресс, депрессия, бессонница — эти состояния не являются благоприятными для кормящих мам. Именно они часто становятся причиной снижения продукции молока железами или нарушения его оттока. Чтобы обеспечить возможность малышу получать грудное молоко и незаменимые материнские иммунные клетки, защищающие его от болезней, женщине необходим полноценный отдых, здоровый сон, спокойная и доброжелательная атмосфера в семье, а также помощь и поддержка со стороны близких;
  • Физический контакт с ребёнком. Чем больше время мать проводит с младенцем, чем чаще берет его на руки, ласкает и ухаживает за ним, а также чаще прикладывает к груди, тем больше гормона любви окситоцина вырабатывается её гипофизом, и тем больше молока выделяется из молочных желёз;
  • Физическое состояние матери и ребенка очень важно. Если кормящая мама недомогает, это может отразиться на производстве грудного молока. То же самое касается и малыша: только здоровый ребенок имеет хороший аппетит и активно кушает грудь. Поэтому не игнорируйте профилактические меры, соблюдайте простейшие правила гигиены, регулярно гуляйте с ребенком, ведите активный образ жизни и не пропускайте регулярные посещения врачей. Будьте внимательны к своему самочувствию и здоровью вашего ребенка, и вовремя обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью;
  • Организация питания кормящей мамы – это очень важный аспект. Чтобы быть здоровой и обеспечивать ребенка всем необходимым, ваше меню должно быть сбалансированным и содержать белки, жиры и углеводы. Кроме того, следует уделять внимание витаминам и минералам. Чтобы избежать проблем с пищеварением у малыша, рекомендуется исключить из рациона жирную, жареную, копченую, соленую, маринованную пищу, а также газированные напитки, кофе, шоколад, продукты с консервантами и красителями, полуфабрикаты, алкоголь и другие вредные продукты. Вместо этого в рационе следует увеличить количество следующих продуктов, которые способствуют лактации:
  • нежирное мясо, такое как индейка, крольчатина и телятина;
  • нежирные виды рыбы, такие как судак, сазан, хек и минтай;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • семечки, орехи и сухофрукты.

Препараты для стимуляции лактации применяются только в случаях, когда профилактические меры оказываются бесполезными, и не удается увеличить выработку молока путем изменения рациона кормящей мамы.

Видео: распространенные проблемы у женщин при грудном вскармливании и способы их решения

Грудное молоко обеспечивает новорожденного не только необходимым питанием для полноценного развития, но и защитой в виде материнских антител, которые способны противостоять вредным микроорганизмам из внешней среды. Поэтому особенно важно правильно организовать грудное вскармливание сразу после родов и продолжать кормить малыша грудным молоком как можно дольше. Лактация – это естественный и природный процесс, который регулируется нервной и эндокринной системами. Однако существует множество способов поддержки, улучшения и даже возобновления лактации. Главное – иметь желание и следовать всем рекомендациям врачей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: