Польза и вред витамина Е при беременности

Польза и вред витамина Е при беременности

Полезность и опасность витамина Е во время беременности

Витамин E при беременности

Вместе с другими веществами, попадающими в организм будущей мамы, витамин Е участвует в обменных процессах и влияет на продуцирование гормонов, способствующих сохранению и нормальному развитию беременности. Поэтому важно, чтобы токоферол (так называют витамин Е) содержался в плазме крови в нужном количестве во время вынашивания ребёнка. Его дефицит, а также избыток, могут негативно сказаться на состоянии здоровья женщины и на формировании органов малыша в её утробе.

Важность витамина Е для организма

Токоферол получил свое название совершенно неслучайно. Слово “Тόκος” на древнегреческом языке означает “потомство”, а “φέρω” – “нести”. Этот витамин необходим для зачатия и нормального развития здорового ребенка. Микробиологи доказали, что уровень токоферола в крови напрямую влияет на способность к зачатию. Он активно участвует в процессах образования крови, деления клеток и восстановления тканей.

Первый препарат витамина Е был получен из ростков пшеницы в 1936 году, а уже в 1938 году ученые смогли синтезировать химический аналог этого органического соединения.

Витамин Е в продуктах

В продуктах растительного происхождения преимущественно содержится витамин Е.

Группа витаминов Е состоит из 8 токоферолов — вязких прозрачных масел светло-жёлтого цвета, которые разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Эти вещества растворяются в жирах и связываются с белками крови, затем поступают в ткани, такие как мышечная, жировая и нервная. Они играют роль защиты клеточных мембран от окисления и контролируют синтез нуклеиновых кислот.

Почему важно принимать витамин Е во время беременности (в том числе на ранних сроках)

Значение токоферола для будущих мам не может быть недооценено:

  • Он участвует в синтезе гормонов, включая пролактин, который стимулирует производство грудного молока. Гормоны регулируют процессы оплодотворения и прикрепления эмбриона к стенкам матки, а также предотвращают сокращение мышц матки, чтобы не выталкивать плод;
  • Он улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогая будущей маме выглядеть свежей и привлекательной. Кроме того, он также является эффективным средством профилактики растяжек, делая кожу и мышцы более упругими;
  • Влияние на нервную систему беременной. Витамин Е помогает справиться с приступами паники и улучшает настроение, что особенно важно на ранних сроках, когда многие будущие мамы страдают от депрессий и бессонницы;
  • Укрепление материнского иммунитета и формирование иммунной системы ребенка.

Витамин Е предотвращает сокращения мышц матки, что снижает риск выкидыша на ранних сроках. Поэтому в первые 12–14 недель беременности рекомендуется принимать дополнительный токоферол.

Витамин Е положительно влияет на плод:

  • Участвует в формировании и созревании плаценты, которая обеспечивает ребенка необходимыми органическими веществами и кислородом, а также предотвращает ее преждевременное старение и отслойку;
  • Участвует в формировании и развитии всех органов эмбриона;
  • Необходим для закладки и укрепления иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

Во время планирования беременности токоферол полезен и для мужчин: он увеличивает подвижность сперматозоидов и улучшает их качество, существенно сокращая количество половых клеток с наследственными патологиями.

Видео: польза витамина Е

Гиповитаминоз Е: симптомы и последствия

Недостаток токоферола в организме – гиповитаминоз Е – часто встречается у людей, проживающих в районах, зараженных радионуклидами или отходами химического производства. Недостаток витамина Е приводит к снижению активности антиоксидантных ферментов, что приводит к накоплению окислительных продуктов в клетках. В результате страдают мышечные ткани, нервные волокна, печень, головной мозг и репродуктивная система.

У будущих мам недостаток токоферола может проявляться следующим образом:

  • сухая кожа, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • нервные расстройства;
  • симптомы отравления (слабость, сонливость, тошнота, озноб);
  • увеличение тонуса гладкой мускулатуры матки (угроза выкидыша).

Если мама ребенка страдала от нехватки витамина Е во время беременности, то существует риск того, что ребенок родится недоношенным. Кроме того, у него могут возникнуть следующие проблемы:

  • отклонения в физическом развитии;
  • склонность к кожным заболеваниям и дерматитам;
  • незрелость иммунной и нервной систем;
  • рахит.

Чтобы узнать уровень токоферола, необходимо сдать анализ крови на содержание витаминов и минералов: норма во время беременности составляет от 5 до 18 мкг/мл.

Риск передозировки

При продолжительном использовании токоферола он может накапливаться в жировых тканях. В то же время организм будущей матери нацелен на накопление запасов энергии и калорий, что необходимо для обеспечения малыша необходимыми веществами. Объем жира увеличивается по мере продолжения беременности, и тем больше витамина Е задерживается в этих отложениях.

Обычно врачи назначают препараты токоферола на ранних сроках. Во второй половине беременности дополнительный прием не требуется – будущей маме достаточно того количества, которое присутствует в продуктах и поливитаминных комплексах.

Длительное употребление высоких доз токоферола может привести к серьезным последствиям:

  • врожденные аномалии у плода;
  • патологии мозга, нервной системы, печени, почек у ребенка после рождения;
  • у будущей мамы возможно возникновение нарушения функции печени и почек, а также нервных расстройств, тошноты, диареи и аллергических реакций.
Что еще почитать:  Самые полезные весенние продукты для женщин в положении

Читайте еще: Нистатин при беременности: соотносим риск и пользу

Такие последствия могут возникнуть только при значительном передозировке. Если принимать витамин Е в соответствии с назначением врача, риски возникновения побочных эффектов будут минимальными.

Для избежания передозировки при профилактическом применении токоферола, его назначают курсами по 10 дней, между которыми рекомендуется делать перерывы.

Жировая ткань

Витамин Е обладает способностью накапливаться в жировой ткани, поэтому при длительном использовании возможно передозировка.

Особенности применения и противопоказания

Реакция на токоферол у каждого человека индивидуальна. Будущие матери, которые страдали от аллергии, должны начинать прием витамина Е с минимальных доз и постепенно увеличивать их при отсутствии нежелательных реакций (сыпи, зуда, отеков слизистых оболочек).

Кроме того, существуют особенности, которые следует учитывать:

  • токоферол несовместим с препаратами железа. Между их приемом должно пройти не менее 8 часов. То же правило относится и к питанию: продукты, богатые витамином Е, лучше употреблять утром, а железо – вечером, или наоборот;
  • в третьем триместре он может повысить упругость мышечных тканей матки и вероятность преждевременного родоразрешения;
  • Усваиваемость вещества значительно повышается при его сочетании с жирами;
  • Полная усвояемость синтетического витамина Е в организме невозможна.

Салат, заправленный растительным маслом

Витамин Е является жирорастворимым веществом. Для более эффективного усвоения его организмом необходимо включать в рацион растительные масла, такие как льняное, подсолнечное и кукурузное.

При следующих состояниях препараты токоферола не рекомендуется назначать:

  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • недостаток витамина К в организме;
  • ярко выраженная сердечная недостаточность.

При приеме токоферола следует учесть, что он также поступает в организм с пищей. Поэтому врачи иногда назначают суточную дозу синтетического витамина Е ниже максимально допустимой для будущих мам.

Рекомендуемая дозировка витамина Е для беременных женщин

Дозировка витамина Е во время беременности всегда назначается врачом, учитывая данные из анамнеза, такие как возраст, вес, наличие хронических заболеваний, результаты анализов и других обследований. Максимальная допустимая суточная доза токоферола для будущих мам составляет 1000 мг (указанная цифра включает витамин, получаемый из различных источников).

Обычно будущим мамам рекомендуют принимать от 100 до 400 мг витамина Е в сутки. При этом:

  • на ранних сроках при нормальном течении беременности достаточно минимальной дозировки (до 100 мг);
  • с целью профилактики выкидыша объём увеличивается до 300–400 мг;
  • На поздних сроках беременности, когда избыток витамина E может быть вреден, рекомендуется ограничить его потребление до уровня, предлагаемого в поливитаминных комплексах для беременных (обычно не более 20 мг в день).

Суточная рекомендуемая норма потребления витамина E составляет 30 ИЕ. Обычно адекватный уровень потребления не превышает этой нормы. Верхний допустимый уровень потребления витамина E составляет 1000 мг или 1500 ИЕ (натуральной формы) или 1100 ИЕ (синтетической формы) в сутки.

Екатерина Березовская, врач-исследователь, автор книг о женском здоровье

Источник: http://lib.komarovskiy.net/vitamin-e-prinimat-ili-ne-prinimat-vot-v-chem-vopros.html

В некоторых случаях, если женщина, например, живет в районе с неблагоприятной экологической обстановкой, имеет серьезный недостаток витамина Е, страдает от сильного токсикоза (когда организм не усваивает витамины), ей могут быть рекомендованы повышенные дозы синтетического токоферола, не превышающие суточную норму.

1 миллиграмм альфа-токоферола эквивалентен 1.49 Международным Единицам (ИЕ) натуральных форм или 2.22 ИЕ синтетических форм. Это означает, что если, в соответствии с большинством современных рекомендаций по здоровому питанию, взрослому человеку необходимо потреблять не более 30 ИЕ витамина Е в день, то в пересчете на другие единицы измерения это составит примерно 20 миллиграммов альфа-токоферола натурального происхождения. Биологическая активность синтетических форм токоферолов примерно в два раза ниже биоактивности натурального витамина Е. Поэтому рекомендуемые дозы синтетических форм витамина Е обычно выше доз натурального витамина Е.

Березовская Е.П., врач-исследователь, автор книг о женском здоровье
http://lib.komarovskiy.net/vitamin-e-prinimat-ili-ne-prinimat-vot-v-chem-vopros.html

Формы выпуска и инструкция по использованию

Препараты токоферола доступны в нескольких формах:

  • Капсулы — принимаются внутрь;
  • Раствор для инъекций — редко назначается беременным, так как уколы могут быть очень болезненными и после них могут оставаться отёки и затвердения;
  • Масляный раствор (мазь) — предназначен для наружного применения при проблемах с кожей, таких как шелушения и растяжки.
Что еще почитать:  Дидактическая игра для детей 5-7 лет. Веселые матрешки

Читайте также: Амниоскопия при беременности.

Витамин Е в капсулах принимается 1-2 раза в сутки (в зависимости от рекомендаций врача) перед или во время еды. Его можно комбинировать с фолиевой кислотой (витамином В9), который также очень важен на ранних стадиях беременности.

Таблица: содержание токоферола в капсулах от различных производителей

Название и марка Основные отличия
Витамин Е 400-Зентива (или дорогой аналог Витрум-400) Содержит максимальную дозу токоферола. Прием рекомендуется при проблемах с зачатием, вынашиванием беременности, развитием плода.
Витамин Е 200-Зентива Содержит 200 мг токоферола.
Витамин Е 100-Зентива Содержит минимальную дозу токоферола.
Люми Аевит витамин Е + ретинол Мультивитаминный комплекс для беременных. В каждой капсуле содержится 100 мг токоферола. Может вызывать аллергию.
Алфавит Мамино здоровье Поливитаминный комплекс. В 1 таблетке (голубой) 12 мг витамина Е. Рекомендован со второго триместра беременности.
Элевит Пронаталь Поливитаминный комплекс. В 1 таблетке 15 мг токоферола (на 1 прием). Рекомендуется во второй половине срока.

Продукты, содержащие токоферол

Токоферол, содержащийся в природных продуктах, лучше всего усваивается организмом по сравнению с синтетическим. Для получения его можно обратиться к пищевым продуктам. Растительные масла (например, масло из зародышей пшеницы, кукурузное, подсолнечное, льняное) и также орехи и семечки богаты витамином Е.

Кроме того, токоферол содержится в следующих продуктах:

  • пророщенные зерна пшеницы и листья крапивы;
  • мука грубого помола и хлеб из нее;
  • плоды шиповника и облепихи;
  • гречневая крупа;
  • горох и фасоль;
  • капуста и зелень (зеленый лук, спаржа);
  • шпинат;
  • сливочное масло;
  • говяжья печень;
  • рыба;
  • овощи и фрукты;
  • куриные яйца.

Для того чтобы получать все необходимые витамины и минералы, не набирая при этом лишний вес, рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы оно включало в себя разнообразные продукты. Особенно полезными в этом плане являются продукты растительного происхождения, так как именно в них содержится преимущественно витамин Е.

Фотогалерея: продукты, богатые токоферолом

Проросшие зёрна пшеницы Проросшие зёрна пшеницы обладают не только большим количеством токоферола – они также являются ценным источником многих витаминов и минералов Листья крапивы Из листьев крапивы можно готовить борщи и салаты Мука грубого помола Мука грубого помола (и продукты из нее) способствуют нормализации перистальтики кишечника и очищению организма Шиповник Чай из шиповника помогает справиться с отеками и укрепляет иммунитет Гречневая крупа Гречка является одной из самых полезных круп по содержанию витаминов и минералов Бобовые К бобовым культурам относятся горох (зеленый и сушеный), фасоль, бобы, чечевица Брокколи Капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская) содержит большое количество витамина Е Зеленый лук Зеленый лук часто используется в салатах, а также как добавка к мясным и овощным блюдам Спаржа Спаржа богата полезными веществами Шпинат Шпинат имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается с салатами и супами Молочные продукты Молочные продукты и яйца содержат множество полезных веществ Овощи и фрукты Свежие овощи и фрукты должны быть основным блюдом на столе Облепиха Свежие ягоды облепихи – отличное средство от весеннего авитаминоза

Таблица: количество витамина Е в различных продуктах питания

Продукт Содержание витамина Е в 100 г, мг
Масло из зародышей пшеницы 215,4
Кукурузное масло 93
Подсолнечное масло 67
Льняное масло 57
Фундук 26,6
Миндаль 25,2
Семена подсолнечника 21,8
Грецкие орехи 20,8
Арахис 19,4
Гречневая крупа 6,6
Горох 5,1
Фасоль 3,8
Капуста 3,6
Мука, крупы, хлеб 3
Зеленый горошек 2,5
Сливочное масло 2,2
Гречневая мука 2,1
Яйца 2
Спаржа 1,5
Печень 1,3
Зеленый лук, абрикосы, персики 1,2
Рыба 0,6
Овощи, фрукты, ягоды 0,5
Молочные продукты 0,3
Мясо 0,3

Запомните: на современном фармацевтическом рынке отсутствуют природные витамины — все лекарственные средства содержат только активные компоненты витаминов или их искусственные аналоги, полученные синтетическим путем. Природные витамины присутствуют только в пищевых продуктах.

Екатерина Петровна Березовская, врач-исследователь, автор книг о женском здоровье

Источник: http://lib.komarovskiy.net/vitaminy-i-beremennost.html

Косметика с витаминами

В период беременности у многих женщин появляется проблема тусклой и неэластичной кожи, потери блеска волос и секущиеся кончики. Все эти признаки указывают на недостаток витаминов и минералов в организме. Разумеется, прием витаминно-минеральных комплексов поможет исправить ситуацию. Однако результаты будут заметны не сразу. Зато внешнее применение даст эффект уже в кратчайшие сроки.

Преимущества витамина Е для кожи:

  • замедляет процесс фотостарения;
  • уменьшает мимические и мелкие возрастные морщины;
  • осветляет пигментные пятна;
  • снимает воспаление и раздражение;
  • способствует быстрой регенерации.

Положительное воздействие на волосы и кожу головы:

  • улучшает кровообращение в верхних слоях эпидермиса;
  • Улучшает обмен веществ, способствуя укреплению волосяных луковиц;
  • Предотвращает выпадение волос.

Самое простое, что можно сделать, это добавлять по 1–2 капли масляного раствора витамина Е в крем для лица или шампунь.

Токоферол можно использовать в сочетании с витамином А — оба доступны в виде масляных растворов.

Что еще почитать:  Как худеть правильно

Маска для лица

Витамин Е помогает беременной женщине сохранять свою привлекательность, так как он является частью многих косметических масок

Приготовление домашних масок для ухода за кожей и волосами очень просто.

Читайте также: Партнерские роды: и папы… рожают

Маска для лица, очищающая и осветляющая (поможет уменьшить пигментацию):

  1. Возьмите равное количество меда, овсяных хлопьев, натурального йогурта и оливкового масла.
  2. Смешайте ингредиенты и нагрейте на водяной бане до температуры 37°С.
  3. Добавьте в маску 10 капель масляного раствора токоферола и размешайте.
  4. Нанесите на лицо на 10 минут.
  5. Смойте теплой водой и используйте привычный крем.

Маска для лица, освежающая (придаст коже здоровый вид):

  • Очистите один небольшой свежий огурец и натрите его на мелкой терке.
  • Вжать в полученную смесь масляной эмульсии витамина Е из двух капсул.
  • Перемешать и нанести маску на лицо на 40 минут.
  • Смыть прохладной водой.

Для кожи вокруг глаз (сгладит мелкие морщинки):

  1. Смешать 10 капель оливкового масла и 2 капли масляной эмульсии токоферола.
  2. Нанести на кожу вокруг глаз на 30–40 минут.
  3. Смыть тёплой водой.

Травяная маска от выпадения волос:

  1. Приготовить травяной отвар (взять по 2 столовые ложки сухой крапивы и ромашки на 200 мл воды, вскипятить, дать настояться 15–20 минут, процедить).
  2. Накрошить в отвар мякоть ржаного хлеба (250 г).
  3. Добавить 1 чайную ложку масляной эмульсии витамина Е, перемешать.
  4. Нанести на волосы на 1 час.
  5. Смыть тёплой водой.

Чтобы активно ухаживать за кончиками волос, рекомендуется ежедневно массировать их масляным раствором токоферола. Такая процедура поможет восстановить поврежденные, ломкие, тонкие и секущиеся пряди.

Многие готовые косметические продукты содержат в своем составе витамин Е. Когда токоферол попадает на кожу, он проникает в организм через поры, поэтому при использовании таких средств необходимо учитывать их вклад в ежедневную дозу витамина.

Витамин Е также присутствует в составе мазей для лечения кожных заболеваний. Однако их применение во время беременности допустимо только по назначению врача.

Отзывы женщин о применении витамина Е во время беременности

Когда я узнала о своей беременности, мне посоветовали принимать витамин Е в самом начале. Позже я делала перерыв и принимала только фолиевую кислоту, а с 13 недели я начала принимать обычные витаминки для беременных (Элевит). Мой врач всегда был осторожен с применением витаминов, он сказал, что на ранних сроках лучше не перебарщивать. Однако, я видела интервью с другим врачом в Интернете, где он говорил, что необходимо принимать витамины ещё до беременности, так как нам сейчас трудно получить их с пищей.

РадисткаКэт

Источник

До 12 недель мой прием включал фолиевую кислоту и витамин Е. После этого я решила попробовать Матерну, несмотря на то, что некоторые люди на нее жаловались, но я сама не заметила никаких проблем. Когда Матерна закончилась и новой партии не было в продаже, я решила купить Витрум Пренатал форте и принимала его оставшуюся часть беременности.

Источник: http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=75&t=10502&start=0&view=print

Врачи в роддоме нашей области объяснили мне, что сейчас все новорожденные дети страдают от желтухи, и это происходит в основном из-за того, что будущие мамы упорно пьют витамины, следуя рекламе и стремясь обеспечить правильное развитие своего малыша. Моя подруга из Германии также рассказала, что ей врачи не советовали принимать витамины, чтобы избежать желтухи у ребенка. Наши врачи утверждают, что молодой и здоровой будущей маме это просто не нужно, что сбалансированное питание, богатое белками и витаминами, вполне достаточно. Я принимала витамины, потому что при многоплодной беременности это обязательно. А моя сестра не принимала. В результате мой ребенок родился с желтухой (правда, она быстро прошла). А у сестры ребенок желтухой не страдал. А ведь желтуха наносит вред малышу.

Афрания

http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=75&t=10502&start=0&view=print

Я употребляла витамин Е как дополнительный препарат как при подготовке к беременности, так и в течение всего первого триместра. Дозировка составляла 400 единиц и только принесла пользу. Я продолжаю его принимать даже сейчас, на 33-й неделе беременности, но теперь принимаю его курсами: 2 недели пью, затем делаю месячный перерыв. Я не заметила никаких негативных последствий для себя. Может быть, даже есть некая польза от этого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: